百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

梅そうめん

2006年08月21日 | 食・レシピ

Img_4300_1

まだ、少し、歯茎が腫れてて、
ついつい、柔らかくて食べやすい物を作ってしまいます。
それに、暑いし。。。
さっぱりした物が、美味しいですもんね。
 
つゆは、だし汁とみりんとしょう油と砂糖で、甘めにして、
葱と生姜とすりゴマたっぷり入れて、頂きます。

今日は、梅そうめんもプラスしたから、彩りもきれい♪
つゆの中に梅干しを入れても、美味しいです。

できれば茗荷もあったらよかったかな。。。
実家の庭に、いっぱいあったから、
もらってくればよかった。。。
 

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 田舎の猫 | トップ | 漢方小説 »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅ソーメンですかぁ~、 (カズ)
2006-08-21 21:01:30
梅ソーメンですかぁ~、
食べた事無いです!綺麗で美味しそ~♪
返信する
美味しそうですね♪暑いと食べたくなるけど、茹でる... (レイ)
2006-08-21 22:17:00
美味しそうですね♪暑いと食べたくなるけど、茹でるのが暑いのよね!(爆)
茗荷は子供の頃苦手だったはずなのに、今や大好物・・・つけものにしても美味しいし、みそ汁に入れてもいいし、ほんと何でもいけちゃうわね~♪
実家では腐るほど採れて毎朝毎晩食べてきました(笑)
もらってくればよかったかなぁ・・・
返信する
★カズさん (百子)
2006-08-21 22:30:44
★カズさん
梅の味は、あまりしないのですが、
色がきれいだから、食欲そそられます♪

★レイさん
茹でるのが暑いって。。。?!
そんなこと言ってちゃ、ダメ!ですよぉー。。。

茗荷、買うと、けっこう高いですもんね。
あ。。。ほんと、もらってくればよかったぁ。。。
返信する
こんばんは。ポビーです。美味しそうですね。 (ポビー)
2006-08-21 22:53:58
こんばんは。ポビーです。美味しそうですね。
そうそう茗荷(みょうが)。ポビーも大好きです。いっとき庭の片隅で作っていたことがありました。
茗荷(みょうが)入りの味噌汁もオススメです。味噌は赤かミックスが良いかも。
返信する
夏は食欲がない~という時でも (ねこぼーし)
2006-08-22 06:24:18
夏は食欲がない~という時でも
そうめんはつるつるっと食べられていいですね。
つゆの中に梅干しを入れるの、私も時々やりますよ。
酸味で美味しくたべられますよね。
冷やしうどんもいいですが、あの太さとコシが
食欲ないノドには、ちょっと難儀ですね。
返信する
そうめんおいしそうですね。 (すもも)
2006-08-22 16:17:39
そうめんおいしそうですね。
今はちょっと色がついてたりして見た目も楽しいですね。ミョウガ家の庭にたくさん取れますよ。なんて言ってもどうしようもないですねえ(^▽^笑)
返信する
みょうがおいしいですよね。でも歯茎が腫れていた... (風花)
2006-08-22 18:58:24
みょうがおいしいですよね。でも歯茎が腫れていたら歯切れが悪いからみじん切りでしょうね。っと思って今回はあきらめましょう。もしかしたらいつもみじん切りだったりして。。。いつも大ざっぱ切りの私でした。(--);
返信する
ウチは、今日のお昼、冷や麦でしたよ~。 (kumiko)
2006-08-22 22:10:13
ウチは、今日のお昼、冷や麦でしたよ~。
ネギとみょうがをたっぷり・・

北海道で食べてた頃の「冷や麦」
赤や青の麺が混じっていてきれいだったけど
本土では今でも、ありますか~?
返信する
★ポビーさん (百子)
2006-08-22 23:45:06
★ポビーさん
茗荷。。。
お吸い物には入れますが、味噌汁とは。。。!
今度、ぜひ、試してみたいと思います。

★ねこぼーしさん
そろそろ、そうめんにも飽きてきたのですが、
いただき物がたくさんあるので、食べなきゃ。。。
酸味が少しあると食べやすいですね。
夏は梅干しが大活躍です。

★すももさん
いいですねー、食べ放題ですねー♪
バター炒めも、美味しいですよー。

★風花さん
茗荷って、切りにくいですよねー、
千切りにしてるつもりなんですが、
バラバラになっちゃって、ぐちゃぐちゃになっちゃう。。。

★kumikoさん
ありましたねー、数本、赤や緑のが入ってる冷麦。。。
うーん。。。そういえば、最近、見かけません。。。
返信する

コメントを投稿