まだ、少し、歯茎が腫れてて、ついつい、柔らかくて食べやすい物を作ってしまいます。それに、暑いし。。。さっぱりした物が、美味しいですもんね。 つゆは、だし汁とみりんとしょう油と砂糖で、甘めにして、葱と生姜とすりゴマたっぷり入れて、頂きます。
今日は、梅そうめんもプラスしたから、彩りもきれい♪つゆの中に梅干しを入れても、美味しいです。できれば茗荷もあったらよかったかな。。。実家の庭に、いっぱいあったから、もらってくればよかった。。。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
食べた事無いです!綺麗で美味しそ~♪
茗荷は子供の頃苦手だったはずなのに、今や大好物・・・つけものにしても美味しいし、みそ汁に入れてもいいし、ほんと何でもいけちゃうわね~♪
実家では腐るほど採れて毎朝毎晩食べてきました(笑)
もらってくればよかったかなぁ・・・
梅の味は、あまりしないのですが、
色がきれいだから、食欲そそられます♪
★レイさん
茹でるのが暑いって。。。?!
そんなこと言ってちゃ、ダメ!ですよぉー。。。
茗荷、買うと、けっこう高いですもんね。
あ。。。ほんと、もらってくればよかったぁ。。。
そうそう茗荷(みょうが)。ポビーも大好きです。いっとき庭の片隅で作っていたことがありました。
茗荷(みょうが)入りの味噌汁もオススメです。味噌は赤かミックスが良いかも。
そうめんはつるつるっと食べられていいですね。
つゆの中に梅干しを入れるの、私も時々やりますよ。
酸味で美味しくたべられますよね。
冷やしうどんもいいですが、あの太さとコシが
食欲ないノドには、ちょっと難儀ですね。
今はちょっと色がついてたりして見た目も楽しいですね。ミョウガ家の庭にたくさん取れますよ。なんて言ってもどうしようもないですねえ(^▽^笑)
ネギとみょうがをたっぷり・・
北海道で食べてた頃の「冷や麦」
赤や青の麺が混じっていてきれいだったけど
本土では今でも、ありますか~?
茗荷。。。
お吸い物には入れますが、味噌汁とは。。。!
今度、ぜひ、試してみたいと思います。
★ねこぼーしさん
そろそろ、そうめんにも飽きてきたのですが、
いただき物がたくさんあるので、食べなきゃ。。。
酸味が少しあると食べやすいですね。
夏は梅干しが大活躍です。
★すももさん
いいですねー、食べ放題ですねー♪
バター炒めも、美味しいですよー。
★風花さん
茗荷って、切りにくいですよねー、
千切りにしてるつもりなんですが、
バラバラになっちゃって、ぐちゃぐちゃになっちゃう。。。
★kumikoさん
ありましたねー、数本、赤や緑のが入ってる冷麦。。。
うーん。。。そういえば、最近、見かけません。。。