百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

味噌おでん

2012年12月28日 | 日記

              Img_8312

寒い日は、熱々の味噌おでんをつまみながら晩酌。

Img_8302

見た目はイマイチ?ですが、

これがとっても美味しいの。

牛すじと大根は、

先に圧力鍋で煮ておけば

時間も短縮できて、

おまけに、柔らかい大根が、

口の中でほろほろと溶けていく感じになります。



八丁味噌に少しはちみつをいれるのが我が家流。

Img_8355



そして、次の日は、この味噌を活用するために、串カツにします。

Img_8324


おでんの味噌をこして、少し煮詰めれば、

とろりとした、ほんのり甘目の味噌が出来上がります。

ここに、味噌カツを浸して出来上がり。

これも我が家の定番メニュー。

Img_8326



さて、今年も残すところあと4日。

私は、31日まで仕事です。

それも、超多忙な。。。。考えただけで、ゾッとするような。。。。

でも、元気で働けるんだから、感謝の気持ちで、頑張らなきゃね。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする