寒い日は、熱々の味噌おでんをつまみながら晩酌。
見た目はイマイチ?ですが、
これがとっても美味しいの。
牛すじと大根は、
先に圧力鍋で煮ておけば
時間も短縮できて、
おまけに、柔らかい大根が、
口の中でほろほろと溶けていく感じになります。
八丁味噌に少しはちみつをいれるのが我が家流。
そして、次の日は、この味噌を活用するために、串カツにします。
おでんの味噌をこして、少し煮詰めれば、
とろりとした、ほんのり甘目の味噌が出来上がります。
ここに、味噌カツを浸して出来上がり。
これも我が家の定番メニュー。
さて、今年も残すところあと4日。
私は、31日まで仕事です。
それも、超多忙な。。。。考えただけで、ゾッとするような。。。。
でも、元気で働けるんだから、感謝の気持ちで、頑張らなきゃね。