酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

またまたの雪

2011年02月12日 20時31分08秒 | 戯れ言

 水曜日の午前中に雪が降ったと思ったら、
 昨日、金曜日にも降りました。


 雪の覆い地方の方からすれvば、
 何でもないくらいの量なんだろうけど、
 普段あまり降らないところなので、
 みなそれぞれに、心配してる。


 今日、午前1時過ぎの様子。

 雪は止んでたけど、
 アスファルトの上にはシャーベット状になって残ってる。

 今朝になっても、日陰では残ってたよ。

本日のお弁当【2月10日(木)】

2011年02月10日 05時32分03秒 | おうちでお料理

 本日のお弁当です。



 右側手前の方から、
 ○ 炒り玉子(刻みネギ入り)
 ○ ピーマンの肉詰め
 ○ ひじきの煮物

 左側のご飯は、向こう側3分の1ほどに、
 昨夜の残りの炊き込みご飯を詰めました。

 今朝作ったのは、炒り玉子だけ。
 ピーマンの肉詰めは、
 生姜、にんじん、レンコンと挽肉を合わせて、
 昨夜のうちに作りました。
 ひじきも、昨夜の残り物です。

 「トマトが嫌いだ」という上の子。
 残して来ちゃうかな?

22時過ぎ

2011年02月07日 00時02分16秒 | 戯れ言

 水曜日。

 午後10時を回ったバス通りです。


 写真奥からこちらへ近づいてくる車が1台。
 逆に、手前から奥へ走り去っていく車が1台。
 2台しかいません。

 一応、大きな街なんですけどねぇ。

 一日の仕事を終え、こういう風景に出会うと、
 「遅く鳴っちゃったなぁ~。」
 って気分になります。

 まだ午後10時を過ぎたところだと言うのに…。

会議三昧

2011年02月06日 11時10分51秒 | ズバリ「お酒」

 金曜日、午前中から4つの会議がびっちり。

 午前中にひとつあり、午後に3つ。
 午後は、途中に予定外に30分の休憩時間があっただけで、
 1時から5時まで、ぶっ通し。

 遠くから来る出席者もいるから、
 「どうせ集めるなら1回の出張で、色んなことを決めちゃおう。」
 っていう寸法。

 で、会議で決まったのは、、
 「自分達の仕事は、いっぱいあるぞ!」
 ということ。

 なかには「これって、うちの部署の仕事?」ってのもあるけど、
 「仕事はなくなるより、あった方がいい。」
 「仕事があれば、人(要員)も金(予算)も付いてくる。」
 ってのが、持論だったりするから、
 特に不満はない。

 仕事があるうちは、クビにもならないだろうし…。


 でも、流石に身体は疲れたので、
 5人ほどで、お疲れさま会。

 ビールを1杯飲んだだけで、
 ホッピーに切り替えて。


 自分たちが入ったときにはがらがらだった店内。

 この席には途中から、同じグループ会社の人たちが座ってた。

 20時前に入ったのに、
 気がつけば、終電がなくなってる。

 2つの方面に分かれて、
 タクシーで帰りました。

会社の昼休み

2011年02月04日 02時20分29秒 | 外ご飯

 会社では、ほとんど仕出しのお弁当を頼んでいます。


 「Bランチ 350円」

 この日は、寒かったんだよね。
 中身は詰めたいから、「保温容器」じゃないと思うんだけど、
 容器が「中空」鋸有象になっているので、
 電子レンジに掛けるわけにもいかない。

 手前左側の料理は、脂が白く固まっていました。

 昼休みだから、社食や建物の外に食べに行っても良いんだけどね。
 うちの部署は、昼休みでも他の営業所からの電話が多いから、
 上司も若い衆も、あんまり外で食べるってことをしない。

 昼休みにネットをみたり、昼寝をしてるのは、
 自分くらいかも…。(笑)

合格祈願

2011年02月03日 01時18分23秒 | 家での話

 合格祈願のストラップをいただきました。

 「縁起サイコロ」とか「合格の目」という文字が見えます。



 この写真でわかるかなぁ~。

 サイコロの目を見て。

 刻んである目は「五」と「九」だけ。
 五か九だけ…。
 ごぉかくだけ。
 合格だけ。

 (^人^)

4種混合

2011年02月01日 00時00分42秒 | キャンプとその周辺

 土曜日の日中の写真。

 まずは、ササミとゆで卵に、煙を掛けます。

 良い艶でしょう?
 明るいところで写真を撮ったから。(笑)

 玉子に線が入っていたり、くぼんでたりするのは、
 割り箸の跡。

 ピンボケだけど、黄身がカスタードクリームみたいになってる。


 飲み会から帰ってきてスモークしたチーズと。 


 サーモンも、チーズと一緒に、
 飲み会後の真夜中にスモークしました。


 ササミは、こんな具合。

 表面が光っているのは、油を塗ったから。

 断面…。

 火は通ってる。
 悲しいくらいに~!
 ゆで卵を取り出したあと、ちょっと目を離したら、
 スモーカー内の温度が、120度まで上昇!

 水分はほとんどなく、「これぞ、薫製!」といった趣。

 真夜中にサッカーを観ながら燻したサーモン。


 これだけは、うまくいきました。