酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

真冬のスモークサーモン

2011年02月19日 07時06分25秒 | キャンプとその周辺

 真冬にしかできない「スモークサーモンづくり」。

 この日のブツは、550gと560gのもの。


 1週間ほど塩漬けし、
 3時間ほど流水で塩抜きし、
 12時間ほど風乾舌あとの真夜中に燻煙を掛ける。

 煙がのブル丈夫には、
 ペットボトルに水を入れて凍らせたモノを配置。
 スモークウッドの上のアルミホイルは熱避けのつもりだったので、
 この写真を撮ったあとに、保冷材を載せました。

 お陰でウッドを燃やしても、
 スモーカー内は10度ちょっとをキープ。

 完成し、ドライネットの中で再度の風乾。


 真空パックして、冷凍させておきます。