この週末はベーコンを作る予定。
という訳で肉の準備をしているが、他にも定番モノの燻製を考えている。
そう。
ゆで卵と、チーズ。
でもね…。
定番中の定番にもかかわらず、満足のいくモノはなかなか作れない。
酸っぱくなったり、網目模様が付いたり…。
チーズなんか、溶けだして原形をとどめないこともあった。
シンプルなモノの方が、難しいのかもしれないね。
他に「鶏のササミ」なんかも美味しいけれど…。
ほとんど子ども達に食べられちゃう(笑)。
冷蔵庫の中を見たら、卵が2パックあった。
明日にでもゆで卵を作り、塩水に漬けよう。
確か、新鮮じゃない卵の方が、薄皮を剥きやすいんだよね?
新鮮なものが「いつでもベスト」だとは限らないわけだ。