酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

1年9か月ぶりのベーコン

2012年12月31日 10時09分57秒 | キャンプとその周辺

 2011年3月以来、1年9か月ぶりのベーコン作りです。
 多分、通算19回目。

 2kgを頼んだのに、20%ましの量で切ってくれました。
 もちろん、お代も20%増しですが。


 ジンで消毒して、肉刺しでぶすぶすとします。


 調味料は、かなり地味な感じ。
 ○ 岩塩:84g、○ 三温糖:48g、○ ブラックペッパー :12g、
 ○ オールスパイス:1g、○ ローレル:3枚
 オールスパイスは3g入れようと思ったんだけど1gしかなかったの。
>

 まんべんなくすり込んで、ラップで来るんで、
 冷蔵庫で寝ています。


 次の金・土・日で、塩抜き・風乾・燻煙、かな。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿