酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

スモークサーモ~ン♪

2009年11月20日 00時13分51秒 | キャンプとその周辺

 3回目となる「スモークサーモン」です。

 魚屋さんに注文して買ったサーモン。

 デカイです!

 重さは…。
 595g。

 2月に作ったものが683gでしたから、
 それよりも小さいけど、
 やっぱりデカイ。(笑)

 今回のソミュールは…。
 ○ 塩     40g
 ○ 三温糖   20g
 ○ 胡椒     5g
 ○ バジル    3g
 ○ タイム    1g
 ○ レモン果汁 50cc
 ○ 水     50cc
 ○ ディル    4本


 塩は、

 が無くなっちゃって、

 と、ほぼ半々。
 両方とも頂き物なんですが、
 「石垣島産海塩」はパウダー。
 「死海産湖塩」はグロッソ。
 まぁ、「水」つながりってことで…。

 海塩、買ってこなくちゃ…。

 胡椒も「黒コショウ」が2gくらいしかなく、
 残りは普通の「テーブル胡椒(白コショウ)」です。

 昨夜から漬け込んだので、
 土曜日の晩に取り出して「冷蔵庫乾」をし、
 日曜日にスモークします。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿