2011年3月以来、1年9か月ぶりのベーコン作りです。
多分、通算19回目。
2kgを頼んだのに、20%ましの量で切ってくれました。
もちろん、お代も20%増しですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7e/fb4174f7ec959847ba56fe55e9438f8b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a2/f40ebcb5a6e4f0320d68f9565f40de00.jpg)
ジンで消毒して、肉刺しでぶすぶすとします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/2f/98debb11e1cfbe71c8c6315a3ee868c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/06/67b781a65562825305d893b3697b2067.jpg)
調味料は、かなり地味な感じ。
○ 岩塩:84g、○ 三温糖:48g、○ ブラックペッパー :12g、
○ オールスパイス:1g、○ ローレル:3枚
オールスパイスは3g入れようと思ったんだけど1gしかなかったの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d3/ac10567093dbf70881ce3a51ac4a8da4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/da/891459d4dbda2bedf7b4459392aa7a4a.jpg)
まんべんなくすり込んで、ラップで来るんで、
冷蔵庫で寝ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0d/76549f26d16282b73acd3ae9f2e4fa74.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6c/dfa63a0866086fb1405861287f80fe66.jpg)
次の金・土・日で、塩抜き・風乾・燻煙、かな。