酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

みそカツ煮丼

2011年08月15日 00時47分29秒 | 外ご飯

 先週、木曜日。
 病院で食べたのは「日替わり定食」の「和」。
 「みそカツ煮丼」。


 全体のイメージ写真です。


 来ました、みそカツ煮丼。
 お盆の中央、奥にあるのは「七味唐辛子」。


 「味噌おでん」のタレのような、ちょっと甘めの味噌味。
 意外にもしょっぱくない。
 それどころか、場所によって味に差があり、ちょっと薄味なところがある。
 料理をする人が変わったのかな?


 表面積だけは丼と変わらないサイズの器に盛られた、豆腐のサラダ。
 可もなく、不可もなく…。


 「みそ仕立てのカツ煮」って、初めて食べたせいか、
 「こういうもんなんだ…。」ってのが、正直な感想。

 味噌の種類でも味が違うんだろうけど、
 「味噌汁以外の味噌味のもの」って、
 「鯖の味噌煮」とか「味噌味の豚汁」とかを思い出すくらいで、
 関東じゃそんなに多くないよね。

 食文化の違いなんだろうけど、悪くない味でした。
 でも、自宅でやるには、味噌をのばすのがめんどうかな?