先週、木曜日。
病院で食べたのは「日替わり定食」の「和」。
「みそカツ煮丼」。
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全体のイメージ写真です。
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来ました、みそカツ煮丼。
お盆の中央、奥にあるのは「七味唐辛子」。
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「味噌おでん」のタレのような、ちょっと甘めの味噌味。
意外にもしょっぱくない。
それどころか、場所によって味に差があり、ちょっと薄味なところがある。
料理をする人が変わったのかな?
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表面積だけは丼と変わらないサイズの器に盛られた、豆腐のサラダ。
可もなく、不可もなく…。
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「みそ仕立てのカツ煮」って、初めて食べたせいか、
「こういうもんなんだ…。」ってのが、正直な感想。
味噌の種類でも味が違うんだろうけど、
「味噌汁以外の味噌味のもの」って、
「鯖の味噌煮」とか「味噌味の豚汁」とかを思い出すくらいで、
関東じゃそんなに多くないよね。
食文化の違いなんだろうけど、悪くない味でした。
でも、自宅でやるには、味噌をのばすのがめんどうかな?