二人暮しだが、カレーはいつもいっぱい作る。
二日目のカレーはおいしいから
飽きることなくそのまま食べるのだが
三日目にも、アレンジの楽しみがある。
友人は「ウチは絶対カレーうどんにする」という。
おそらく各家庭で、二日目、三日目の
カレーの楽しみ方があるのだろう。
我が家の場合、楽しみ方は3つ。
ほとんどルーだけになったカレーを利用して
まずはカレースープ。
ナスやインゲン、玉葱、トマト、アスパラなどの野菜を炒めて入れ
スープを足せば出来上がりだ。
二つ目は、カレースパゲッティ。
これにはツナ缶を入れる。
え?カレースパゲッティ? と怪訝な顔をする人もいるけれど
私の小学校時代には給食で出ていた。
あれ、大好きだったなあ。
三つ目は、カレービーンズ。
スープを少々足し
缶詰や冷凍のミックスビーンズを入れて煮る。
ここにベーコンなんか入れたらもっとおいしい。
チリコンカンのカレーバージョンといったところか。
今夜はそのカレービーンズだった。
たまたま安いときに買い置きしておいたビーンズの缶詰が
大いに役立つ。
そこにフランスパンを添えて、あらま、素敵な晩ご飯!
次はどんなカレーアレンジに挑戦しようかなあ。
二日目のカレーはおいしいから
飽きることなくそのまま食べるのだが
三日目にも、アレンジの楽しみがある。
友人は「ウチは絶対カレーうどんにする」という。
おそらく各家庭で、二日目、三日目の
カレーの楽しみ方があるのだろう。
我が家の場合、楽しみ方は3つ。
ほとんどルーだけになったカレーを利用して
まずはカレースープ。
ナスやインゲン、玉葱、トマト、アスパラなどの野菜を炒めて入れ
スープを足せば出来上がりだ。
二つ目は、カレースパゲッティ。
これにはツナ缶を入れる。
え?カレースパゲッティ? と怪訝な顔をする人もいるけれど
私の小学校時代には給食で出ていた。
あれ、大好きだったなあ。
三つ目は、カレービーンズ。
スープを少々足し
缶詰や冷凍のミックスビーンズを入れて煮る。
ここにベーコンなんか入れたらもっとおいしい。
チリコンカンのカレーバージョンといったところか。
今夜はそのカレービーンズだった。
たまたま安いときに買い置きしておいたビーンズの缶詰が
大いに役立つ。
そこにフランスパンを添えて、あらま、素敵な晩ご飯!
次はどんなカレーアレンジに挑戦しようかなあ。