今私の目下のライバル、
それは給食。。。
「やっぱり給食のカレーが一番美味しいんだよねー」
と何回聞かされたことが。
私のリサーチによると
小学生のほとんどが「給食のカレーがとても美味しい」という。
でもって、
野菜のゴマあえとか、きびなごの唐揚げとか、
家庭で出したら絶対食べないだろうメニューも
おかわりしている模様。
うぬぬ、やるな給食。
その中でも長女がつねづね美味しいといっていた
わかめご飯に挑戦!
といっても、たいしたことなくて
わかめ刻んで梅昆布茶といっしょに混ぜ込んだだけ。
2-3分蒸らせば海の香りがほんのり~、
混ぜたてはきれいな若草色でなかなかグッドなできばえ。
そんなわけで今夜は
「超えろ、給食」メニュー!!
わかめごはん
生だらソテーのレモンソース、
マカロニ入り塩麹野菜スープ、
わかめときゅうりの酢の物(わかめ戻しすぎただけ)
レンコンとお麩の煮物(私のつまみ)
給食メニュー、
熱燗すすみすぎて
ちょっと危険です。
それは給食。。。
「やっぱり給食のカレーが一番美味しいんだよねー」
と何回聞かされたことが。
私のリサーチによると
小学生のほとんどが「給食のカレーがとても美味しい」という。
でもって、
野菜のゴマあえとか、きびなごの唐揚げとか、
家庭で出したら絶対食べないだろうメニューも
おかわりしている模様。
うぬぬ、やるな給食。
その中でも長女がつねづね美味しいといっていた
わかめご飯に挑戦!
といっても、たいしたことなくて
わかめ刻んで梅昆布茶といっしょに混ぜ込んだだけ。
2-3分蒸らせば海の香りがほんのり~、
混ぜたてはきれいな若草色でなかなかグッドなできばえ。
そんなわけで今夜は
「超えろ、給食」メニュー!!
わかめごはん
生だらソテーのレモンソース、
マカロニ入り塩麹野菜スープ、
わかめときゅうりの酢の物(わかめ戻しすぎただけ)
レンコンとお麩の煮物(私のつまみ)
給食メニュー、
熱燗すすみすぎて
ちょっと危険です。
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