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旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

みたらし団子

2015年10月23日 | SWEET

みたらし団子と一言で言っても、数々のみたらし団子がある

関東で言われるみたらし団子は…

焼きがなくタレが多くて団子が3個串に刺してあり甘しょっぱいのが関東風
団子も大きくて柔らかいイメージが強い

しかし中部地区でみたらし団子と言うと…

やや小さい団子が5個串に刺され、焦げ目が付くほどに焼入れ、
なによりもタレの甘辛さが程良い感じで香ばしい美味しさがある

上の写真のみたらし団子は、カミさんが名古屋のデパートで買ってきた団子

『木曽奈良井宿きむら みたらし団子』

木曽と言えば『五平餅』が有名な地域なのだが、
この店は昔ながらの和菓子を製造販売している

その中でも、岐阜や名古屋で過ごした事がある人なら、
きっとみたらし団子はこれ!と言い張るはず

同じ中部地区でも岐阜・高山のみたらし団子は醤油のみの味付けで違う

しかも、みたらし団子では無く『みだらしだんご』と呼ばれる(ー ー;)

昔に名古屋に住んでいた頃、サーフィンに行った帰りに立ち寄った団子屋があった

この木曽奈良井宿きむらのみたらし団子より焼いてあって、
団子の表面がカリカリして香ばしさもあるみたらし団子だった

当時、かなり年配のお婆さんが焼いていたから、もうその店は無いかも?

この木曽奈良井宿きむらのみたらし団子も美味しいけど、
あのお婆さんが焼いたみたらし団子が食べてみたい

慣れ浸しんだ土地の、食べ慣れた食に懐かしさを感じる歳になった

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