Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

大衆鰻料理店で鰻丼

2019年10月11日 | GOURMET

先日、友人と出掛けた岐阜へのドライブ

昼飯は何を食べようか?

まったくグルメではない友人は、
チェーン店の名前を次々連呼…

あぁ、お前に昼飯を何にするか?聞くのは野暮だった…

せっかくドライブに来たのだから、
その土地で美味い物でも食いたいのが心情である

Google Mapを開いてランチを検索…

数件ヒットした中に鰻屋発見!

鰻、良いねぇ〜と一致して鰻店へ

『大衆鰻料理店 阡家』

なんと、ひつまぶしが1.200円〜食べられるとあって、
人気のお店なのか?店内は満席…

厳選素材でニホンウナギを使用して地焼きにこだわり、
あくまで本格うなぎをお値打ちに!がコンセプトらしい

鰻が高騰する今時、嬉しいお店である

でも、到着したのが昼飯時を過ぎた時間になってしまったので、
その日の限定メニュー『肝入りひつまぶし」は売り切れていまっていた…(ー ー;)

また、金糸卵乗ったまぶし丼も売り切れ…

仕方なく、スタンダードに定番メニューから丼で注文することに

鰻を3/4尾のしぶさんにして肝吸い付きで注文

これで1.900円なら安くねぇか?

鰻の量が選べるのが嬉しい

にぶいち=1/2尾
しぶさん=3/4尾
いちまる=1尾
ぽんはん=1尾半
てな具合

いちまる1尾でも2.200円なら安い
ぽんはん1尾半でも3.200円

だから大衆なのか…
納得!

普通他の鰻屋だったら、
いちまるで3.600円はしちゃうかも?

決まり決まった量ではなく、
食べたい量に合わせて注文出来るのは良いかも

焼き加減は名古屋の鰻に負けない皮パリで美味しく、
タレも程良い甘辛で美味しいタレだった

ただ、この料金で国内産のうなぎ使用で出来るだろうか?

まさか、中国産うなぎは使用していないだろと思うけど…

国産うなぎ使用でこの価格をいつまで続けられるのだろう…

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