先日、友人と出掛けた岐阜へのドライブ
昼飯は何を食べようか?
まったくグルメではない友人は、
チェーン店の名前を次々連呼…
あぁ、お前に昼飯を何にするか?聞くのは野暮だった…
せっかくドライブに来たのだから、
その土地で美味い物でも食いたいのが心情である
Google Mapを開いてランチを検索…
数件ヒットした中に鰻屋発見!
鰻、良いねぇ〜と一致して鰻店へ
『大衆鰻料理店 阡家』
なんと、ひつまぶしが1.200円〜食べられるとあって、
人気のお店なのか?店内は満席…
厳選素材でニホンウナギを使用して地焼きにこだわり、
あくまで本格うなぎをお値打ちに!がコンセプトらしい
鰻が高騰する今時、嬉しいお店である
でも、到着したのが昼飯時を過ぎた時間になってしまったので、
その日の限定メニュー『肝入りひつまぶし」は売り切れていまっていた…(ー ー;)
また、金糸卵乗ったまぶし丼も売り切れ…
仕方なく、スタンダードに定番メニューから丼で注文することに
鰻を3/4尾のしぶさんにして肝吸い付きで注文
これで1.900円なら安くねぇか?
鰻の量が選べるのが嬉しい
にぶいち=1/2尾
しぶさん=3/4尾
いちまる=1尾
ぽんはん=1尾半
てな具合
いちまる1尾でも2.200円なら安い
ぽんはん1尾半でも3.200円
だから大衆なのか…
納得!
普通他の鰻屋だったら、
いちまるで3.600円はしちゃうかも?
決まり決まった量ではなく、
食べたい量に合わせて注文出来るのは良いかも
焼き加減は名古屋の鰻に負けない皮パリで美味しく、
タレも程良い甘辛で美味しいタレだった
ただ、この料金で国内産のうなぎ使用で出来るだろうか?
まさか、中国産うなぎは使用していないだろと思うけど…
国産うなぎ使用でこの価格をいつまで続けられるのだろう…