大分前になるけれど、北海道のMさんが、私の大好きな<アスパラ>を送ってくださった。
全部で25本のアスパラが、2つの袋に分けて入れられていた。
私はアスパラが大好きで、スーパーでもよく買うけれど、あいにく北海道のアスパラは、こちらでは売られていない。
北海道のアスパラは、太く、柔らかく、甘く、口に入れると、ふあ~と新鮮な甘みが口の中に広がる。
私は、(料理を知らないこともあるが)新鮮で美味しいモノは、できるだけシンプルな形でいただくのがいいと思っている。
なのでアスパラは、うすく塩を入れた少量のお湯で蒸し、マヨネーズをかけて食べるのが、一番好きだ。
かくして次のような、料理とも言えないような一品を、喜んで食べ、幸せをかみしめている。
アスパラ以外に、今旬迎えた(ちょっと過ぎたかな?)<タケノコ>も、私の大好物だ。
残念ながら、タケノコは下さる方がいないので、スーパーで買ってきて食べている。
タケノコ料理はいろいろあるけれど、私は、これもシンプルな「若竹煮」が一番好きだ。(作るのが簡単だということもあるが)
これ以外に最近ちょっとハマっているのが、<アイランドベリー>という苺だ。
私は大の苺好きで、冷蔵庫に苺が無いのは稀なくらいだが、最近スーパーで、うすいオレンジ(ピンク)色の苺を見つけた。
実はこの苺にはずい分前にお目に掛かったことがあったが、その後とんと見かけなくなっていた。
それが今年の3月、下のスーパーに突然並んでいるのを見つけた。
それ以来何度か買って、自分でいただいたり、ご近所の友だちに勝手に押し付けたりしている。
味の方は、赤い苺の方がやっぱり美味しいかな?という感じもするけれど、私は今のところ、その可愛らしさに惹かれて
いる。(味も決して悪くない。)
自分の好きなモノ、美味しいと思うモノを、心置きなくいただくことができるというのは、本当に幸せなことだ。
地球上には、まだ食糧が十分でなかったり無かったりする人々が、多くおられる。
それを考えると、こんな暢気なことを書いていていいものかと、思わないでもないけれど、上に書いたことは、今の私の正直
な気持ちだ。
だからそのままを、素直に書かせていただくことにしました。
そして遅ればせながら、アスパラを送ってくださったMさん、本当にありがとうございました!
最後に、何の関係も無いけれど、元来は一日花なのに、最近3日も咲き続けたハイビスカスを、載せさせていただきます。
苺の色、いつもまっ赤なのばかり見てるから、このアイランドベリーの色(パステルカラーっぽい)は新鮮でした。(でも味はやっぱり赤い方が甘いですよ)