のんスケの‥行き当たりバッタリ!

ぐうたら人生を送ってきた私が、この歳になって感じる、喜び、幸せ、感動、時に怒りなどを、自由に書いていきたいと思います。

美味しいモノを、美味しくいただける “幸せ”

2020-04-14 16:46:27 | 日記

大分前になるけれど、北海道のMさんが、私の大好きな<アスパラ>を送ってくださった。

            

 

全部で25本のアスパラが、2つの袋に分けて入れられていた。

私はアスパラが大好きで、スーパーでもよく買うけれど、あいにく北海道のアスパラは、こちらでは売られていない。

北海道のアスパラは、太く、柔らかく、甘く、口に入れると、ふあ~と新鮮な甘みが口の中に広がる。

私は、(料理を知らないこともあるが)新鮮で美味しいモノは、できるだけシンプルな形でいただくのがいいと思っている。

なのでアスパラは、うすく塩を入れた少量のお湯で蒸し、マヨネーズをかけて食べるのが、一番好きだ。

かくして次のような、料理とも言えないような一品を、喜んで食べ、幸せをかみしめている。

        

 

 

アスパラ以外に、今旬迎えた(ちょっと過ぎたかな?)<タケノコ>も、私の大好物だ。

残念ながら、タケノコは下さる方がいないので、スーパーで買ってきて食べている。

タケノコ料理はいろいろあるけれど、私は、これもシンプルな「若竹煮」が一番好きだ。(作るのが簡単だということもあるが)

        

 

                  

 

 

これ以外に最近ちょっとハマっているのが、<アイランドベリー>という苺だ。

私は大の苺好きで、冷蔵庫に苺が無いのは稀なくらいだが、最近スーパーで、うすいオレンジ(ピンク)色の苺を見つけた。

実はこの苺にはずい分前にお目に掛かったことがあったが、その後とんと見かけなくなっていた。

それが今年の3月、下のスーパーに突然並んでいるのを見つけた。

それ以来何度か買って、自分でいただいたり、ご近所の友だちに勝手に押し付けたりしている。

味の方は、赤い苺の方がやっぱり美味しいかな?という感じもするけれど、私は今のところ、その可愛らしさに惹かれて

いる。(味も決して悪くない。)

        

 

自分の好きなモノ、美味しいと思うモノを、心置きなくいただくことができるというのは、本当に幸せなことだ。

地球上には、まだ食糧が十分でなかったり無かったりする人々が、多くおられる。

それを考えると、こんな暢気なことを書いていていいものかと、思わないでもないけれど、上に書いたことは、今の私の正直

な気持ちだ。

だからそのままを、素直に書かせていただくことにしました。

そして遅ればせながら、アスパラを送ってくださったMさん、本当にありがとうございました!

最後に、何の関係も無いけれど、元来は一日花なのに、最近3日も咲き続けたハイビスカスを、載せさせていただきます。

       

 

 

 

 

 

 

 

 

      

  


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいアスパラとたけのこ (じゅん)
2020-04-15 06:03:26
アスパラとタケノコは私も大好きです。いろいろなレシピに使うことができますね。アイランドベリーはまだ見たことがありません。色が少し悪いようですが、のんスケさんが美味しいと言っていらっしゃるので、食べてみたいです。
返信する
じゅんさんへ (のんスケ)
2020-04-15 12:39:59
 じゅんさんだったら、アスパラもタケノコも、いろんな料理に変身するんでしょうね!料理とも言えないようなモノを載せて、ちょっと恥ずかしいです(^_^;) でもじゅんさんも、タケノコもアスパラもお好きなのはヨカッタ!(タケノコは結構嫌いな方がいらっしゃいますよね。)
 苺の色、いつもまっ赤なのばかり見てるから、このアイランドベリーの色(パステルカラーっぽい)は新鮮でした。(でも味はやっぱり赤い方が甘いですよ)
返信する

コメントを投稿