のんスケの‥行き当たりバッタリ!

ぐうたら人生を送ってきた私が、この歳になって感じる、喜び、幸せ、感動、時に怒りなどを、自由に書いていきたいと思います。

「咲いた、咲いた!」&≪春の味覚≫

2012-04-05 23:26:27 | 日記

 今日また公園に出掛けた。

 一昨日と昨日、2日間行ってなかった公園だが、今日行ってみて、大袈裟でなく、オッタマゲテしまった!

 チューリップが!サクラが! 満開に近いくらいに、咲いているのだ!

 たった2日、間を空けただけなのに…。

 

 まずは、ますます花数を増した“チューリップ”から。

                                 ≪公園のチューリップ≫

                  

 

                

 

            ≪市営住宅のお宅のチューリップ≫は、ビッシリと花が密集して咲いていて、まさに「お見事~!」

 

                      

 

 次は、“サクラ”だ!

 2日間の間に、「こんなに咲いちゃったよお!」

                    

 

                          

 

                          

 

 番外編だけど、公園から帰ってくると、我がマンションの前に、割と大きなツバキの木があって、それがまだきれいな花をつけているのに気がついた。

 いつも見ているはずなのに、今まで何とな~く見ていて、ちゃんと見ていなかった。

 なんか、ツバキに悪いことをしていたような気もして、カメラに収めた。 

                          

 

          ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇  ◇ ◇ ◇ ◇  ◇ ◇ ◇ ◇  ◇ ◇ ◇ ◇  ◇ ◇ ◇ ◇  ◇ ◇

 

 一昨日、ゲリラ豪雨がちょっと治まったスキに行った下のスーパーで、“うすいえんどう”と“タケノコ”を見つけた。

 “豆ごはん”も“若竹煮”も、私の大好物。

 “木の芽”も一緒に買って、春の味覚を味わうことにした。

                    

 

 でも2日間は時間がなくてできなくて、今日やっと作ることができた。

 

 皮つきのタケノコを、自分であく抜きしてから料理するのは、久しぶり。

 何事も“適当”を旨としているわたくし‥お湯&糠の量も、湯掻く時間も、ホントに適当だ。

 湯掻いたタケノコは、3分の2は“若竹煮”に、3分の1は“木の芽和え”にした。

 

 次は、“豆ごはん” (と書いたが、実際に作った順番は逆だった)

 きれいな緑色をした皮を指で押すと、中から、これ又鮮やかな緑色の豆が、跳び出してくる。

 豆ごはんの味付けも適当なまま、炊飯器にかける。

 

 そうして出来上がったのが…

                   

 

 私の場合、料理は、元気でないとできない。

 豆ごはんや若竹煮を作ってみようと思えるだけの元気があることに感謝しながら、春の味覚を、存分に味わった。


爆弾低気圧襲撃の翌日は~♪

2012-04-05 22:03:32 | 日記

 一昨日の爆弾低気圧は、ゲリラ豪雨と猛烈な突風となって、日本列島を襲った。

 各地で、死者や怪我人、建物などの被害が続出して、又々自然の猛威を痛感させられる事となった。

 

 そして、その翌日である昨日。

 気温は低く、吹く風もまだ強く冷たかったけれど、爽やかな快晴の一日となった。

 私は一週間ぶりにダンスに行くことにした。

 場所は、昨年末以来の中之島公会堂。

 

 (公会堂の隣にある)中之島図書館のそばの桜は、もう7~8部咲きだった。

                  

 

 公会堂の上にも、白い雲を浮かべた青空が広がっていて、なんとも気持ちがいい。

                          

 

 昨日のパーティは、なぜか参加者が比較的少なかった。

 (その中で女性は、相変わらず、綺麗なドレスを身にまとって、優雅に踊っておられたけれど)

                   

 

 昨日、私は何故かあまり調子がよくなかった。

 踊っている途中から脚や腰に痛みがあり、帰ってからは、体全体が、もうガタガタ!

 お風呂で体をシッカリほぐして床についたが、寝ている間でも、脚がつったりした。

 

 体の衰えはどうしようもないが、これからも、ダンスは続けていきたいと思っている。

 もちろん、無理はしないで‥ 踊れることに感謝しながら‥ 楽しく!