今日また公園に出掛けた。
一昨日と昨日、2日間行ってなかった公園だが、今日行ってみて、大袈裟でなく、オッタマゲテしまった!
チューリップが!サクラが! 満開に近いくらいに、咲いているのだ!
たった2日、間を空けただけなのに…。
まずは、ますます花数を増した“チューリップ”から。
≪公園のチューリップ≫
≪市営住宅のお宅のチューリップ≫は、ビッシリと花が密集して咲いていて、まさに「お見事~!」
次は、“サクラ”だ!
2日間の間に、「こんなに咲いちゃったよお!」
番外編だけど、公園から帰ってくると、我がマンションの前に、割と大きなツバキの木があって、それがまだきれいな花をつけているのに気がついた。
いつも見ているはずなのに、今まで何とな~く見ていて、ちゃんと見ていなかった。
なんか、ツバキに悪いことをしていたような気もして、カメラに収めた。
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一昨日、ゲリラ豪雨がちょっと治まったスキに行った下のスーパーで、“うすいえんどう”と“タケノコ”を見つけた。
“豆ごはん”も“若竹煮”も、私の大好物。
“木の芽”も一緒に買って、春の味覚を味わうことにした。
でも2日間は時間がなくてできなくて、今日やっと作ることができた。
皮つきのタケノコを、自分であく抜きしてから料理するのは、久しぶり。
何事も“適当”を旨としているわたくし‥お湯&糠の量も、湯掻く時間も、ホントに適当だ。
湯掻いたタケノコは、3分の2は“若竹煮”に、3分の1は“木の芽和え”にした。
次は、“豆ごはん” (と書いたが、実際に作った順番は逆だった)
きれいな緑色をした皮を指で押すと、中から、これ又鮮やかな緑色の豆が、跳び出してくる。
豆ごはんの味付けも適当なまま、炊飯器にかける。
そうして出来上がったのが…
私の場合、料理は、元気でないとできない。
豆ごはんや若竹煮を作ってみようと思えるだけの元気があることに感謝しながら、春の味覚を、存分に味わった。