庫裏と書いて「くり」と読むそうです。
寺院の台所のことを言います。
河内長野の観心寺の庫裏は400年前の建物が
今もほぼ当時のままの姿で残っていて、
現代風にアレンジされた「精進料理」を楽しむことができるレストランとして
現役で活躍している全国でも珍しい庫裏です。
写真の通り見た目も味もとっても良く
精進料理のイメージをガラッと覆されました。
私が1番驚いたのは大豆ミート、
お料理次第で豚肉にも鶏肉にも変身します。
小豆の茶粥もとってもおいしかったです。
食後のコーヒーを頼まれた方にミルクがついてたのですが
え、動物性?と驚いていると、
ミルクは殺生していないので、使用OKだそうです。
観心寺ではご住職の法話を聴きました。
そして心の中のいろいろな煩いを吐き出すため
深い呼吸のコツを教えていただきました。
忙しい日々、いろいろな心配ごと、
知らず知らずのうちに呼吸が浅くなってしまい、その結果
物事の思考もうまくまわらない。
ゆっくり深い呼吸で心を落ち着かせることが大切だそうです。
その通りだと思うも、深い呼吸って案外難しいものですね。
観心寺では呼吸で心のデトックスを、
そして庫裏では食事で身体のデトックスをしてくださいと
ご住職が法話で締められた通り、
心も身体もリフレッシュできた1日でした。
ここは定期的にツアーにしてほしいと、
早速再訪のリクエストもありました。私も同感です。
明日からも深呼吸を心がけたいとおもいます。
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