団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No856

2020-09-24 08:12:14 | 自給自足

いつもの男の包丁クラブレシピで朝カレーを作りました。お米は近所でいただいた新米です。

今日の朝食(No856)
1.カレー
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、人参、豚肉
  添え物:自家製(らっきょう)
2.野菜
  自家製(レタス、柿)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  シソジュース(自家製)
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

玉ねぎは甘味を出すため別途炒めます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No855

2020-09-23 07:02:04 | 自給自足

ピーマンを大量に使って炒め物を作りました。ゴーヤもどんどん消化します。自家製野菜のオンパレードです。

今日の朝食(No855)
1.ピーマンと豚ひき肉のオイスターソース炒め
  豚ひき肉、自家製(ピーマン)
2.ゴーヤと人参のきんぴら炒め
  自家製(ゴーヤ)、人参、ちくわ
  添え物:自家製(レタス)、梨
3.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(大根の葉)、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  シソジュース(自家製)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No854

2020-09-22 06:58:57 | 自給自足

またまた定番のゴーヤチャンプルを作りました。あきないですね。

今日の朝食(No854)
1.ゴーヤチャンプル
  ソーセージ、豆腐、卵、ゴーヤ(自家製)
2.ゆでじゃがいも
  自家製(じゃがいも、レタス、柿)
2.ベーコンと舞茸の炒め汁
  舞茸、ベーコン、なす(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  シソジュース(自家製)
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No853

2020-09-21 07:02:01 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで鶏もも肉と野菜の赤ワイン煮を作りました。この料理はいつも妻に好評です。

今日の朝食(No853)
1.鶏モモ肉と野菜の赤ワイン煮
  鶏もも肉、ベーコン、りんご、自家製(玉ねぎ、じゃがいも)、カラメル
  添え物:柿(自家製)
2.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  シソジュース(自家製)、バナナ
3.コーヒー(豆からひきます)
4.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No852

2020-09-20 06:24:20 | 自給自足

オムライスとゴーヤの炒め物にしました。7ヶ月ぶりに男の包丁クラブが再開しました。

今日の朝食(No852)
1.オムライス
  鶏むね肉、自家製(たまねぎ)、卵、ごはん、ケチャップ
2.ゴーヤと鶏むね肉の細切り炒め
  自家製(ゴーヤ)、鶏むね肉
3.味噌汁(味噌は自家製)
  油揚げ、自家製(玉ねぎ)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  シソジュース(自家製)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

昨日の男の包丁クラブ料理は鯛めしでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする