靴下にはそっとオレンジを忍ばせて

南米出身の夫とアラスカで二男三女を育てる日々、書き留めておきたいこと。

サーモン!

2012-07-23 23:59:25 | 
どう今年?

友人から電話。

う~ん、やっぱり無理かな今年は。まだガレージに箱山積みだし。

じゃあ、いる? 今日明け方戻ってね。なかなかよかったよ。

いるいる!うれし~!

友人宅へ車を飛ばし、いただきました。

獲れたて!


大きい!


ありがとう!
 
自然の恵みに感謝をこめて。

子供料理な日々

2012-07-17 23:59:21 | 
夏休み、賑わう台所。

長男、小麦粉こねて、


エレファント・イヤー。


ふむふむ、いけるいける。


ネットのレシピ横目に、


チョコレートクッキー。


次女、小麦粉はかってイースト入れて、


こねてこねて。


メロンパン、らしきもの。


次男に作ってとせがまれた次女、こんなおまけ。

かりこりかりこり。

あれやこれやの味、楽しんでます。

長男「オレオ」・チーズケーキ

2012-06-14 02:16:29 | 
長男クラスメートのJちゃんがレシピをテキストで送ってくれる。

「オレオ」を「ポール・ニューマン・クッキー」(オレオより美味しいと思う)に代えて。


わらわらと妹弟。


クリームチーズを混ぜて。


砕いたクッキー敷き詰めた型に入れ。


ダイニングではパンケーキブランチ。


焼いた後冷蔵庫で3時間冷やし、出来上がり。


あっまい、けどなかなかいけました。

山菜

2012-05-22 23:59:58 | 
翌日近所のトレール。


歩いて走って。


つくしに、


シダ系(「わらび」「こごみ」もどきとしていただきます)、


ヤナギラン(サラダに)。


食卓に嬉しい季節です。


メキシカン!「作って食べる会」

2012-04-10 23:57:28 | 
毎回「作って食べる会」から持ち帰られる食事を楽しみにしているという友人のハズバンドさん、メキシコ料理が大好物と。そこで今回はメキシカン!

ピコ・デ・ガヨ(Pico de Gallo):サルサの具を大きくしたようなもの
チリ・コロラド(Chile Colorado):牛肉に込み料理
オルチャータ(horchata):米ジュース。生の米を水につけブレンダーで砕きシナモンと砂糖で甘くしたもの。

の三品。

トマト切って、


たまねぎにコリアンダー刻んで、


ピコ・デ・ガヨ!

香菜がたまらない。

こんなチリを、

(実は全然辛くない)

茹でて、

プロセッサーでピューレ状に。


こんな量の牛肉は、

ぶつ切りにし胡椒をふりかけ、

合わせてことことことこと数時間。


オルチャータは水で薄め、出来上がり。

甘くてシナモンの香り、美味しい。

メキシカン!


メキシコ音楽のリズムに踊る。


生後一ヶ月の新生児ちゃんも加わってホカホカな午後。


(よかったらこちらイマココ煮も是非どうぞ。複数人で続けるブログです。「カイ」で書いてます。)

寿司ケーキ菓子

2012-04-01 23:58:41 | 
子供アート系雑誌を見、誕生日このケーキがいい!と三女。

ふむふむやってみよう。

三女と次男最近流行の「兄のシャツを着る」姿で。


スポンジ生地作り。材料混ぜて。


焼いたものを、丸くくり抜く。

ちょうどいい大きさの筒、家中色々探したけれど見つからず。厚紙を丸めて。

フルーツロールで巻き、ホイップクリームぬり、ココナッツをまぶし。ドライフルーツやジャムや緑りんごの皮で飾りつけ。

出来上がり!


もっと黒っぽいフルーツロールがあればより寿司っぽかったね、と言い合いながら。


いっただきま~す。


こんなのも。

ひよこ?らしい。

ろうそく立てように巨大寿司も。


楽しかったです。

牡丹餅&漬物「作って食べる会」

2012-04-01 23:57:47 | 
参加メンバー順番に風邪、などで少しお休み中だった「作って食べる会」再び。休み中2人の赤ちゃんも無事生まれ、春ほかほか気分。春分お彼岸、過ぎちゃったけどまあアラスカだしね、と牡丹餅を作ることに。友人手作り「塩こうじ」漬物と合わせて。

もち米を突いて突いて、


丸めて丸めて、


漬物は、


材料切って友人が二週間発酵させた「塩こうじ」を混ぜ、

少し寝かせる。

出来上がり!

餡、ゴマ、黄な粉と漬物。

甘いしょっぱい甘いしょっぱい甘いしょっぱい甘いしょっぱい甘いしょっぱい、限りなくいただいた午後。

ありがとうございました!

(よかったらこちらイマココ煮もどうぞ。複数人で続けるブログです。「カイ」で書いてます)




ベビーシャワー・ケーキ

2012-02-25 02:34:40 | 
自宅ですることになっていたベビーシャワー、長女風邪のため急遽友人宅でして下さることに。
下二人まで連れ出し面倒見て下さる。

ちょこっとだけ参加できた。


この春出産予定の何と3人!の妊婦さん。もういつ生まれてもおかしくない友人からあと2ヶ月ほどの友人まで。周りにいるだけで何だかポッカポカ気分。

友人手作りケーキに圧倒される!

女の赤ちゃん2人&性別まだ分からない赤ちゃん、布団の中でスヤスヤ、のデコレーション。5日かかったと!

急な変更への対応、長女の心配、たくさんの温かい心遣いに感動感謝。

3人の赤ちゃんの誕生、抱っこさせてもらう日を、今か今かと楽しみにしています!

バレンタイン、トリュフとイチゴとクリームシチュー!

2012-02-15 06:42:54 | 
下2人大喜びで飾りつけ。


持ち寄り料理も赤やピンクに彩られ。


わいわいと作る。


チョコは溶かして、バターとクリーム。


雪で冷やして。


シチューはことこと煮込んで。


トリュフとお持ち帰りシチュー出来上がり!


子ども達は、

こんなおやつ、


いっただっきま~す!


風船に大はしゃぎ。


(よかったらこちらイマココ煮もどうぞ。複数人で続けるブログです。カイで書いてます。)

干し柿できた?

2012-02-13 02:13:11 | 
12月の初めに干した渋柿

「ママ、黒い~」と子ども達が叫んでいるのを何度か聞きながらも気がついたら2月の初め。

ネットを見ると、「40日間くらい干して、その後2ヶ月くらい冷凍しても大丈夫」とある。
外は冷凍状態だし、なんだ全然大丈夫じゃない、と昨日取り入れ。

3つあったのが強風などでいつの間にか1つに。


干し柿!


中はとろり。



干し柿初めての子ども達。

あ、あま~い!あの渋柿が嘘のよう。

外に2ヶ月放置という事実とこの見た目に恐れおののきながらも、


その甘さに驚く。



いつかあの日本の風景を、軒下に連なる干し柿の風景を、見せてあげたい、そんなことを思いつつ。

ボルシチ&ロシアン・ティークッキー

2012-01-30 23:59:58 | 
ビーツ山盛りの図、遅刻して写真におさめられず。素敵な友人宅にて。

ビーツに玉ねぎ、ニンジン、トマト、にんにく、牛肉、ぐつぐつ。まぶしい赤!


そこにキャベツをとばっと。


クッキーは、カシューナッツやアーモンドをコーヒー豆ひき機でパウダー状にしてバターや小麦粉と混ぜ、こんな状態にしてしばらく寝かす。



持ち寄り料理で、


ほっと一息後、


まるめてまるめて、


オーブンへ。




子ども達は食べたり、


脱いだり。なぜか裸の付き合い。


週に一度のこの「作って食べる会」、温まります。ありがとうございました。

ハヤシライス&ビスコッティ!

2012-01-24 23:59:59 | 
デミグラスソースが売ってな~い。こちらでよく聞かれる嘆き。

トマトソースや、ウスターソース、ビーフブイヨンなどを用いて基をつくり、


肉を炒めて、


ぐつぐつと。


わいわいと。


ビスコッティはまずこんな感じに焼いて、


切ってまた焼き、

素晴らしい。


出来上がり!



様々な生き物も、堪能の様子。



ハヤシライスが実現するなんて、日本出て以来でした。手作りビスコッティと共に贅沢な一時。