12月の初めに干した渋柿。
「ママ、黒い~」と子ども達が叫んでいるのを何度か聞きながらも気がついたら2月の初め。
ネットを見ると、「40日間くらい干して、その後2ヶ月くらい冷凍しても大丈夫」とある。
外は冷凍状態だし、なんだ全然大丈夫じゃない、と昨日取り入れ。
3つあったのが強風などでいつの間にか1つに。
干し柿!
中はとろり。
干し柿初めての子ども達。
あ、あま~い!あの渋柿が嘘のよう。
外に2ヶ月放置という事実とこの見た目に恐れおののきながらも、
その甘さに驚く。
いつかあの日本の風景を、軒下に連なる干し柿の風景を、見せてあげたい、そんなことを思いつつ。
「ママ、黒い~」と子ども達が叫んでいるのを何度か聞きながらも気がついたら2月の初め。
ネットを見ると、「40日間くらい干して、その後2ヶ月くらい冷凍しても大丈夫」とある。
外は冷凍状態だし、なんだ全然大丈夫じゃない、と昨日取り入れ。
3つあったのが強風などでいつの間にか1つに。
干し柿!
中はとろり。
干し柿初めての子ども達。
あ、あま~い!あの渋柿が嘘のよう。
外に2ヶ月放置という事実とこの見た目に恐れおののきながらも、
その甘さに驚く。
いつかあの日本の風景を、軒下に連なる干し柿の風景を、見せてあげたい、そんなことを思いつつ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます