本日のレシピ 名古屋学芸大学Canteen 6/29(土)

日進市にぎわい交流館では、「ワンデイシェフ」が活動しています。

毎週月曜日から土曜日まで、市民活動団体が日替わりで

ランチやコーヒーを提供しています。詳しくは こちら

毎週土曜日は名古屋学芸大学Canteenさんが

おいしいランチ(¥500)を作っています。

 

 

 

 

今日のメニュー

ガリバタチキン

コーンと小松菜のスープ

ブロッコリーと人参の和風サラダ

オレンジゼリー

 

 


今日のレシピ(材料、作り方)はこちら

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

本日のレシピ 名古屋学芸大学Canteen 6/22(土)

日進市にぎわい交流館では、「ワンデイシェフ」が活動しています。

毎週月曜日から土曜日まで、市民活動団体が日替わりで

ランチやコーヒーを提供しています。詳しくは こちら

毎週土曜日は名古屋学芸大学Canteenさんが

おいしいランチ(¥500)を作っています。

 

 

 

 

今日のメニュー

鶏肉と野菜の黒酢炒め

野菜のナムル

小松菜と卵の中華スープ

杏仁豆腐

 

 


今日のレシピ(材料、作り方)はこちら

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

にぎわい句座

みなさんこんにちは。

蒸し暑い夏が近づいていますが、いかがお過ごしですか?

先日東北で大きな地震がありました。

南海トラフ地震がいつ来るかわからないので地震と聞くと怖いですね。

背の高い本箱の前で寝ている方、本箱倒れないようになっていますか?

ご用心 ご用心

さて、今、にぎわい交流館のギャラリーではにぎわい句座の皆さんよる「俳句作品展」を開催しています。

にぎわい句座さん平成24年ににぎわい交流館に団体として登録されてから、毎月一度必ず交流館に集まられて楽しそうに活動されています。 

二つのギャラリーには、色紙や単冊に書かれた俳句作品がたくさん展示されています。

ひとつひとつ読んで行くと、そこにひとりひとりの人生を感じたり、様々な情景が去来したりして、俳句っていいものだなあと思います。

ギャラリーは、季節の花や水彩画が一緒に飾られていて、小さな空間ですが、華やかで趣ある空間になっています。

皆さんも是非にぎわい交流館にお越しください。お待ちしています

 

これからのギャラリー情報は こちらからどうぞ 

 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

本日のレシピ 名古屋学芸大学Canteen 6/15(土)

日進市にぎわい交流館では、「ワンデイシェフ」が活動しています。

毎週月曜日から土曜日まで、市民活動団体が日替わりで

ランチやコーヒーを提供しています。詳しくは こちら

毎週土曜日は名古屋学芸大学Canteenさんが

おいしいランチ(¥500)を作っています。

 

 

 

今日のメニュー

さわらのホイル焼き

アスパラと茄子の焼きびたし

ピリ辛味噌汁

パインヨーグルト

 

 


今日のレシピ(材料、作り方)はこちら

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ギャラリー「日進植物画教室展」

今年は雨も多く、梅雨らしい梅雨です。

恵みの雨となって、植物が元気に育ちそうです。

にぎわい交流館のギャラリーでは、6月11日(火)から20日(木)まで

日進市植物画教室のみなさんによる「日進植物画展」を開催しています。

今回で3回目です。

 

 

              ~日進植物画教室の皆さん~

     

皆さんの作品が玄関入ってすぐのギャラリーと奥のギャラリー一面に飾られ、

精密な植物画を楽しむことができます。

モチーフは、街を歩けばどこかで出逢う身近な植物ばかり。ジンチョウゲ、ブーゲンビリア、ヒメジョンなどです。鉢物で出回る、サクラソウや西洋クモマグサもあります。

 

皆さんは、植物の特徴や構造を観察し、植物の自然における神秘さや美しさを学ぼうと、毎月第二金曜日、にぎわい交流館で楽しんで学ばれています。

 

 

 

 

 

指導者、渡辺さんの作品となると 大変わかりやすい植物の解説文が添えられいます。キキョウ、ヤブコウジ、ハボタンなどです。

一つ一つの植物をじっくり見て丁寧に描き、その植物を知ることは、教室の皆さんにとって貴重な時間になっていることでしょうね。

 

 

 

 

皆さんも是非、素晴らしい植物の世界をご覧ください。 

 

これからのギャラリー情報はこちらからどうぞ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

本日のレシピ 名古屋学芸大学Canteen 6/8(土)


日進市にぎわい交流館では、「ワンデイシェフ」が活動しています。

毎週月曜日から土曜日まで、市民活動団体が日替わりで

ランチやコーヒーを提供しています。詳しくは こちら

毎週土曜日は名古屋学芸大学Canteenさんが

おいしいランチ(¥500)を作っています。

 

 

 

今日のメニュー

鶏もも肉のすき煮

トマトとオクラのさっぱりレモン和え

さつまいもと小松菜の味噌汁

黒ゴマ豆乳プリン

 

 


今日のレシピ(材料、作り方)はこちら

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

本日のレシピ 名古屋学芸大学CANTEEN 6/1(土)

 

今日は初夏を思わせるような日差しに 最近の涼しさを懐かしく思ってしまいました。

そんな中でも沢山のお客様がご来館頂きました。

お気に入りの本を片手に コーヒーを飲みながら 午後のひとときを味わっていらっしゃる方もいました。

こちらでは無料のお茶をご用意しておりますので お気軽にお立ち寄り下さいませ。

 

また 日進市にぎわい交流館では、「ワンデイシェフ」が活動しています。

毎週月曜日から土曜日まで、市民活動団体が日替わりで

ランチやコーヒーを提供しています。詳しくは こちら

毎週土曜日は名古屋学芸大学Canteenさんが

おいしいランチ(¥500)を作っています。

完売の場合がありますので お早目にお越しください。(予約も承ります)

 

 

 

今日のメニュー

 

豚肉と玉ねぎのチャプチェ

きゅうりとトマトの中華サラダ

キャベツとしめじの卵スープ

豆花(トウファ)

 

今日のレシピ(材料、作り方)はこちら

 

 

 

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )