新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

イタリアンみそ汁

2017年07月25日 | にいやま家の食卓
こんばんは、飯炊きおばさんです

先週あまりに続けて飛び回ったからか、何だかうちごはんがヒラメかなくって・・・
お料理を作りたいって気持ちは山々なんだけど・・、どうしたんでしょうね

で、今日はこんなのを作りました。


イタリアンみそ汁

先日行ったお店をまねて作ってみました。

具材は、トマト・アスパラガス・豆腐・とろけるチーズ、バジルがなかったので無し。
味噌は普通に我が家の粒みそ。
チーズはお椀に入れてから、熱いみそ汁を注いだ方がいいみたい。

で、この味噌汁のお鍋をマーブルに持って行ったら「今日はイタリアンなごはん?」って聞かれたけど、イタリアンなのはみそ汁だけで、おかずはごく普通に和食でした(そっか、おかずもイタリアンにすればよかったんだ・・って後で思ったけど

今日のランチ


エビとそら豆と玉ねぎの天ぷら、昆布塩で
オクラのベーコン巻き、ミニトマト
めかぶのおろし和え(めかぶ、大根おろし、ポン酢)
漬け物(コリンキー、きゅうり、漬けもと)
雑穀混ぜご飯(シラス入り梅わかめのふりかけ)
イタリアンみそ汁

トマトと味噌って意外と合うんですよね
それに、チーズですから・・。発酵と発酵ですもんね

エビもトマトも食べれない誰かさんがいないので、存分にみそ汁に入れました

今日は<土用の丑>の日だけど、昨日お昼にちょこっと食べてしまったので、今日はつまみに白焼きをわさび醤油なんかで頂こうかと・・・


コレが・・

こんな風に丼に・・

今日のスーパーのチラシはすごかったね~~
実物大の写真をのせてたり、ずいぶんと国産のうなぎもあったね~
みんな店頭で焼いてるのかな~~、すごい、すごい・・・

昔はそんなに食べなかったのに・・・、みんなスーパーの商戦にうまく乗せられてるのかな~~・・

何だか、身体がだるいので、うなぎでも食して、元気を出したい飯炊きおばさんなのでした


今夜のつまみは訳アリ白焼き。
この夏を乗り切るべく食す(なんちゃって・・・)


コリンキーときゅうりの浅漬けはコレで作りました





ついついクセになる美味しさです
袋に材料と浅漬けの素を入れてモミモミして、2時間くらいで食べられます。
お求めは近くのJAまで(JAの回し者になってしまったワタクシでした


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雨、やみました。ご心配おかけしました。

2017年07月23日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

秋田県内雨すごかったですね
我が家のある地域は、幸い被害はなさそうですが、横手市内でも孤立状態になったところもあったりして大変でした。
県外の方から、ニュースを見た、と安否のお電話やメールを沢山いただいて、ご心配をおかけしました。幸い何事もなく無事に過ごしております。

今は、雨がやんで、少し明るくなってきました。
雨が降っていた時は聞けなかったセミの声も、にぎやかに聞こえるようになりました

これで雨が収まってくれればいいのですが・・・・



さて、久しぶりに菓子工房マーブルのお菓子をしみじみと眺めていたら・・
新作商品の数々が・・・




















お中元もたまわってます。


時々、「マーブルさんってお母さんがやってらっしゃるんですか?」なんて聞かれることがあるんですが・・・・

そんな方のために・・・

菓子工房マーブルは、お母さんではなくて、ムスメのあきこが一人で切り盛りしている洋菓子屋さんです(笑)
小さい頃からお菓子作りが大好きで、高校を卒業してから大阪の製菓専門学校で学び、大阪のお菓子屋さんで経験を積んで、震災の時に地元に帰ってきて、ウチの仕事を手伝いながら 時々知り合いの方に頼まれてケーキなどを作っていましたが、本格的にやろう・・ということでお店を立ち上げました

地元の果物や野菜を使ったケーキや焼き菓子、また、家の仕事がこうじ屋だということもあって、お味噌や甘酒、塩こうじなどを使ったお菓子もたくさん並んでいます。

地元の皆さんに応援してもらって、この6月で4周年を迎えることができました
ありがとうございます。



これからも、新山食品共々よろしくお願いいたします。

さて、お母さんはムスメに使われて、イチゴを買いに行ったり、卵を取りに行ったり、イベントに行ったり、そんなこんなでマーブル広報部長として頑張っております

ワタシもケーキ作りは好きなんですよ
でも、ムスメがお店を始めてからめっきり作らなくなりましたね〜〜。
チーズケーキなんか得意で、よく子供たちの部活の差し入れに持って行ったもんでしたが・・
今は作れるもんなんでしょうかね〜


最近、いろいろとあちこちでご馳走を食べる機会に恵まれて、この身体がさらにパワーアップして、この月末からお盆までは減量生活に突入したい飯炊きおばさんなのでした

(いったいこのつまめるお腹の肉がなくなったら、どんなにか気持ちのいいことだろうか・・・)



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東京出張 その2〜〜歩いて、歩いて・・・〜

2017年07月19日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

東京出張2日目。

この日は、「味噌」や「糀」をキーワードにお店巡りを考えていました

そして、考えました。

前日からいつになく歩いているので、足が痛い
車社会の田舎人には、東京の交通はつらいものがあるのです

よし、まずはホテルをチェックアウトして、タクシーで東京駅へ。ワンメーターだったけど体調を優先。
荷物をコインロッカーに入れて、身軽になって、さぁ、まずは「味噌汁専門店 MISOY(ミソイ)」





以前何かで見て、行きたいなぁ・・と思ってて、テレビでも放送されたそうなんですね。

乗り換え案内で調べて・・・

東京駅〜武蔵小杉駅〜東急東横線で綱島へ
この、東京の駅の歩き方がた・い・へ・ん

田舎者のワタクシには、直行できる電車ならもちろんいいわけで、なるべく乗り換えが少ないので行こう、と単純に考えたのですが、その乗り換えの道のりが長い、長い・・・・・

ということで、綱島に無事たどり着いて、お店は駅前だったので楽勝(ホッ)

「ミソイ」さんは味噌汁と小鉢のお店で、好きなみそ汁と好きな小鉢を選んでお会計する方式。





で、私が今回選んだのがこちら・・


選んだ味噌汁は今人気という「イタリアンみそ汁」(バジルとトマト、チーズ)

せっかく来たので、もう1杯・・・


定番「アサリ汁」

味噌は信州味噌の2年熟成味噌を使い、白味噌の場合は京都の白味噌を使っているとの事。
私たちにはあまり馴染みのない味噌ですが、東京では一般的?
お米も信州産のを使っていたので、全体的に信州寄りのお店かな・・・

お料理も美味しくて、こういうのをきっかけに「味噌汁」をいただく人が増えてくれると嬉しい限りですね。

そして、カンタン乗り継ぎを目指して、横浜に出てJRで東京駅まで、ガッタンゴットン

そして今度は・・・・

東京駅〜有楽町駅銀座口〜徒歩8分

タブレットとにらめっこしながら、目的地まで「徒歩8分」の道のりをテクテク・・・
あれ、ちょっと違うな〜、でもそこを曲がったら、タブレット通りになるからな〜〜と思いつつ進むこと10分以上・・・(30分以上も歩いてる気分)

銀座並木通りのそのお店は・・・





ガガガ〜〜ン、お休みなのでした

この滴り落ちる汗と、重たい足を引きずって、まずは気を取り直して一服



そして、またタクシーのお世話になって東京駅まで帰ってきたのでした。

そして、訳あって、またまた駅の中をグルグル歩いて、歩いて・・・、ヘロヘロになって、新幹線に乗ってやっと帰ってきたのであります、じゃんじゃん!


足をモミモミしそこなって、ナゼカこんなの飲んできました、シュワシュワ~~~に誘われて・・・(笑)

こうして、ワタクシの久しぶり東京出張は無事終わったのであります。

事前のリサーチは大事だという事がよ〜く身にしみた飯炊きおばさんなのでありました

さ、次の出張までリサーチ、リサーチ・・・

そして、帰ってきた翌日、1泊2日の新山食品のご苦労さん会に出発するのでございました
これを書いてる今は、もう帰ってきて、また、明日の秋田行きに備えているのであります。
忙しく、慌ただしい一週間なのでございます。

ゆっくりお料理する時間が欲しい今日この頃のワタシデス

今夜はダンナ様とご苦労さん会のご苦労さん会??
運転手さん、ご苦労さま、そして、お疲れさま



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東京出張 その1〜〜San-CuBic 6周年記念パーティー〜〜

2017年07月17日 | 食のイベントに行ってきました
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨日から久しぶりの東京出張で、ワクワクドキドキ、行ってきましたよ〜〜

今回の一番の目的が、お取引のあるパーソナル管理栄養士、三城円さんの6周年記念パーティーに参加することでした。
三城さんは今、筑波大学陸上部を管理栄養士として食事の面からサポートしたりするお仕事もされています

そして三城さんはなぜか私の事を「おかあさん」、社長の事を「おとうさん」と呼ぶのであります。
そして、それがあんまりイヤじゃなかったりして・・・(笑)

さて、今回のパーティーは、これまたご縁のある山﨑友香さんのショールームパルズを会場として行われました。

お料理を作ってくれたのは、雑穀料理を得意とする、雑穀管理栄養士ゆきちゃんこと中西由紀さん。もちろん三城さんのお仲間です。

そのお料理の素晴らしいこと
どの料理にも雑穀が使われていて、味付けには味噌や塩こうじなどを使っていただいて・・、美味しくて、その奥深い味わいに参加された皆さんが感心しておられました。


野菜のピンチョス、アボカドのディップと味噌ディップ。どちらにも雑穀が入ってます。


手羽餃子も中に雑穀がいっぱい入って柔らか、もちもち・・


雑穀クッキー


味噌チャーシュー。奥は雑穀巻き寿し


ミートボールもひき肉を半分にして、雑穀でカロリーダウン


野菜サラダ


みそ味のピザ


チヂミももちもちで美味しかった~。


デザートに甘酒を使ってます。


主役の三城さんと、雑穀料理を作ってくれたゆきちゃん(着物に割烹着姿)


中は雑穀生産者さんの上野さん。岩手県二戸市からのご参加です。


十種競技の日本記録保持者、右代選手と一緒にパチリ。8月の世界陸上にも出場されるそうです。195センチの身長は見上げるばかりです。


今回参加された方々も、もちろん三城さんとご縁のある方々で、私には初めての方たちばかりでしたが、皆さん気さくな方たちで話もはずみました。
中には、名刺を交換した時に「お、平鹿町だ」と驚かれた方もいて、なんと、大学時代平鹿町に夏合宿に来ていた早稲田大出身の方なのでした。

お土産のマーブルのシフォンケーキも、天の戸の「夏田冬蔵 こま美」も皆さんに喜んでいただけて、持って行った甲斐がありました






三城さん、これからもよろしくお願いしますね。

そして、飯炊きおばさんの東京出張、一人旅は大変な旅となるのでした(笑)
つづく・・・・


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今年もたくさんのご注文ありがとうございました。

2017年07月15日 | 糀屋さんのお仕事
こんばんは、飯炊きおばさんです

連日暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?
お変わりございませんか?

新山食品では、やっと、と言いましょうか、ついに、と言いましょうか・・、今期の味噌仕込み作業が一段落いたしました。

この春もたくさんのご注文ありがとうございました。
時期的になかなかお客様の希望通りにはいかなかった点もあろうかと思いますが、制約のある中、精一杯の対応をさせて頂いております。
今年仕込んだお味噌が、秋には美味しい手前みそとなって皆様の食卓にのぼる事を楽しみにしております。

この春、頑張って働いてもらっただし箱や蒸かし箱などを、丁寧に洗い、熱湯消毒して、また次のステージまでほんの少しの間休んでもらってます。


洗って、乾かしただし箱はきれいに積まれて・・・


大豆の圧力釜もしばし休んで、だし箱は洗って乾かしています。


蒸かしの機械もほんの少しのお休み

これから夏は、シャチョウがんばって「あめこうじ甘酒」を作らなくっちゃ・・(ガンバレ~~~、と声援を送るワタクシ)

そんな今日のランチは・・・


豚焼き肉(豚肉、玉ねぎ、パプリカ、トマト、キャベツ)
豆ごはん、みそ汁(さやいんげん)

初めて豆ごはんを作りました。よさく豆で・・。
茹でたよさく豆はお豆を取ってごはんに、さやの部分はみそ汁に・・、ひとつで二度おいしいお豆ちゃん

明日は東京出張、帰ってきた翌日は新山食品の恒例、慰安旅行、そして帰ってきたらJA家の光大会・・・、なかなか忙しい飯炊きおばさんなのでした



既にご存知の方もあるかと思いますが、この度、JA秋田ふるさとの理事に就任いたしまして・・・・

農業でない私がなぜ・・という疑問もありますが、「女性理事枠」というのがありましてその枠の推薦で今回の就任となりました。任期は3年です。すでに何回か理事会に出席し、割り当てられた委員会に出席し、なかなか多忙でございます。
かかわりのある皆さま、未熟者ではありますが、これからよろしくお願いいたします。


先日発行された「広報ふるさと7月号」


役員改選で新たに役員になった理事、監事の面々。


女性理事。隣は先輩の中村理事。年下ながら、ズバズバと鋭い意見も・・、見習わなくては・・・。

自分にどれほどの事が出来るのかわからないけれど、精一杯役目を果たしたいと思っております。よろしくお願いいたします。






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