こんばんは、飯炊きおばさんです
先週あまりに続けて飛び回ったからか、何だかうちごはんがヒラメかなくって・・・
お料理を作りたいって気持ちは山々なんだけど・・、どうしたんでしょうね
で、今日はこんなのを作りました。
イタリアンみそ汁
先日行ったお店をまねて作ってみました。
具材は、トマト・アスパラガス・豆腐・とろけるチーズ、バジルがなかったので無し。
味噌は普通に我が家の粒みそ。
チーズはお椀に入れてから、熱いみそ汁を注いだ方がいいみたい。
で、この味噌汁のお鍋をマーブルに持って行ったら「今日はイタリアンなごはん?」って聞かれたけど、イタリアンなのはみそ汁だけで、おかずはごく普通に和食でした(そっか、おかずもイタリアンにすればよかったんだ・・って後で思ったけど)
今日のランチ
エビとそら豆と玉ねぎの天ぷら、昆布塩で
オクラのベーコン巻き、ミニトマト
めかぶのおろし和え(めかぶ、大根おろし、ポン酢)
漬け物(コリンキー、きゅうり、漬けもと)
雑穀混ぜご飯(シラス入り梅わかめのふりかけ)
イタリアンみそ汁
トマトと味噌って意外と合うんですよね
それに、チーズですから・・。発酵と発酵ですもんね
エビもトマトも食べれない誰かさんがいないので、存分にみそ汁に入れました
今日は<土用の丑>の日だけど、昨日お昼にちょこっと食べてしまったので、今日はつまみに白焼きをわさび醤油なんかで頂こうかと・・・
コレが・・
こんな風に丼に・・
今日のスーパーのチラシはすごかったね~~
実物大の写真をのせてたり、ずいぶんと国産のうなぎもあったね~
みんな店頭で焼いてるのかな~~、すごい、すごい・・・
昔はそんなに食べなかったのに・・・、みんなスーパーの商戦にうまく乗せられてるのかな~~・・
何だか、身体がだるいので、うなぎでも食して、元気を出したい飯炊きおばさんなのでした
今夜のつまみは訳アリ白焼き。
この夏を乗り切るべく食す(なんちゃって・・・)
コリンキーときゅうりの浅漬けはコレで作りました
ついついクセになる美味しさです
袋に材料と浅漬けの素を入れてモミモミして、2時間くらいで食べられます。
お求めは近くのJAまで(JAの回し者になってしまったワタクシでした)
先週あまりに続けて飛び回ったからか、何だかうちごはんがヒラメかなくって・・・
お料理を作りたいって気持ちは山々なんだけど・・、どうしたんでしょうね
で、今日はこんなのを作りました。
イタリアンみそ汁
先日行ったお店をまねて作ってみました。
具材は、トマト・アスパラガス・豆腐・とろけるチーズ、バジルがなかったので無し。
味噌は普通に我が家の粒みそ。
チーズはお椀に入れてから、熱いみそ汁を注いだ方がいいみたい。
で、この味噌汁のお鍋をマーブルに持って行ったら「今日はイタリアンなごはん?」って聞かれたけど、イタリアンなのはみそ汁だけで、おかずはごく普通に和食でした(そっか、おかずもイタリアンにすればよかったんだ・・って後で思ったけど)
今日のランチ
エビとそら豆と玉ねぎの天ぷら、昆布塩で
オクラのベーコン巻き、ミニトマト
めかぶのおろし和え(めかぶ、大根おろし、ポン酢)
漬け物(コリンキー、きゅうり、漬けもと)
雑穀混ぜご飯(シラス入り梅わかめのふりかけ)
イタリアンみそ汁
トマトと味噌って意外と合うんですよね
それに、チーズですから・・。発酵と発酵ですもんね
エビもトマトも食べれない誰かさんがいないので、存分にみそ汁に入れました
今日は<土用の丑>の日だけど、昨日お昼にちょこっと食べてしまったので、今日はつまみに白焼きをわさび醤油なんかで頂こうかと・・・
コレが・・
こんな風に丼に・・
今日のスーパーのチラシはすごかったね~~
実物大の写真をのせてたり、ずいぶんと国産のうなぎもあったね~
みんな店頭で焼いてるのかな~~、すごい、すごい・・・
昔はそんなに食べなかったのに・・・、みんなスーパーの商戦にうまく乗せられてるのかな~~・・
何だか、身体がだるいので、うなぎでも食して、元気を出したい飯炊きおばさんなのでした
今夜のつまみは訳アリ白焼き。
この夏を乗り切るべく食す(なんちゃって・・・)
コリンキーときゅうりの浅漬けはコレで作りました
ついついクセになる美味しさです
袋に材料と浅漬けの素を入れてモミモミして、2時間くらいで食べられます。
お求めは近くのJAまで(JAの回し者になってしまったワタクシでした)