新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

イタリアンみそ汁

2017年07月25日 | にいやま家の食卓
こんばんは、飯炊きおばさんです

先週あまりに続けて飛び回ったからか、何だかうちごはんがヒラメかなくって・・・
お料理を作りたいって気持ちは山々なんだけど・・、どうしたんでしょうね

で、今日はこんなのを作りました。


イタリアンみそ汁

先日行ったお店をまねて作ってみました。

具材は、トマト・アスパラガス・豆腐・とろけるチーズ、バジルがなかったので無し。
味噌は普通に我が家の粒みそ。
チーズはお椀に入れてから、熱いみそ汁を注いだ方がいいみたい。

で、この味噌汁のお鍋をマーブルに持って行ったら「今日はイタリアンなごはん?」って聞かれたけど、イタリアンなのはみそ汁だけで、おかずはごく普通に和食でした(そっか、おかずもイタリアンにすればよかったんだ・・って後で思ったけど

今日のランチ


エビとそら豆と玉ねぎの天ぷら、昆布塩で
オクラのベーコン巻き、ミニトマト
めかぶのおろし和え(めかぶ、大根おろし、ポン酢)
漬け物(コリンキー、きゅうり、漬けもと)
雑穀混ぜご飯(シラス入り梅わかめのふりかけ)
イタリアンみそ汁

トマトと味噌って意外と合うんですよね
それに、チーズですから・・。発酵と発酵ですもんね

エビもトマトも食べれない誰かさんがいないので、存分にみそ汁に入れました

今日は<土用の丑>の日だけど、昨日お昼にちょこっと食べてしまったので、今日はつまみに白焼きをわさび醤油なんかで頂こうかと・・・


コレが・・

こんな風に丼に・・

今日のスーパーのチラシはすごかったね~~
実物大の写真をのせてたり、ずいぶんと国産のうなぎもあったね~
みんな店頭で焼いてるのかな~~、すごい、すごい・・・

昔はそんなに食べなかったのに・・・、みんなスーパーの商戦にうまく乗せられてるのかな~~・・

何だか、身体がだるいので、うなぎでも食して、元気を出したい飯炊きおばさんなのでした


今夜のつまみは訳アリ白焼き。
この夏を乗り切るべく食す(なんちゃって・・・)


コリンキーときゅうりの浅漬けはコレで作りました





ついついクセになる美味しさです
袋に材料と浅漬けの素を入れてモミモミして、2時間くらいで食べられます。
お求めは近くのJAまで(JAの回し者になってしまったワタクシでした


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