こんばんは、飯炊きおばさんです
昨日は25℃越えの横手市。もう春を通り越して夏です、夏・・・、と思いきや、今日は雨の横手
雨が降るとやっぱりどこやら肌寒いです・・。
明日にはまた晴れだとか・・・。少しずつ桜の季節に向かっています
ちなみに横手は今「梅」の花がきれいです。
さて、この季節、一年で一番忙しい季節ではある事はすでにご承知済み。そんなみそ仕事のとある朝仕事を切り取ってみました。
糀つくりの初期段階、「ふかし作業」のひとコマです。
洗米、浸漬されたコメの水けを切って、蒸気のあがった蒸し釜に入れていきます。
しっかり蒸して(ここんとこ大事)次の作業に入っていきます。
作業場では毎日こんな光景が繰り広げられています。
そんながんばるダンナ様のお弁当は・・・
混ぜご飯、チキンスペアリブの唐揚げ(カレー粉、塩こうじ、片栗粉)、煮しめ、人参のグラッセ、ふくたちの海苔巻き(福たちのお浸し、かにかま、焼きのり)、イチゴ
明太子ごはん、サーモンの照り焼き(サーモン、ネギ、小麦粉、たれ)、卵焼き、タコとわかめの和え物(蒸しタコ、わかめ、きゅうり、にんじんドレ)、ミニトマト
菓子工房マーブルは明日10日「シュークリームの日」で水曜日ですが営業いたします。
やっぱりあったかい日が好きだな~~と外を眺めながら思っている飯炊きおばさんなのでした
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