新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

始まりました

2024年03月12日 | 糀屋さんのお仕事

こんばんは、飯炊きおばさんです

曇りから雨に変わった横手です

始まりました、始まりました、ワタシのこうじ仕事。

今年一番のみそに加工されるこうじたち。1軒1軒家ごとのレシピで作られるみそなので、こうじの量もまちまち。

なんか久しぶりだな~~~、こうじあけ。って去年以来だもんね~~(笑)

今日は初日なので頑張っちゃいました。

あけたこうじを紙袋に入れて、名前を書いただし箱を置いて間違えないようにします。

朝の作業場の様子はこちら

実はこうじあけをする前、あさイチ「室仕事」もしたのですが、その時の作業場のほうの様子で、圧力釜で大豆を蒸し、下の写真は、休憩で室から出てきたら、もう釜を洗ってました、ってところです。

実は、今日から朝起きが早くなる・・という事で、目覚ましを3時に合わせていたのですが、その前に目が覚めてしまって・・、でも、あと15分、あと5分、あと3分・・・・となにがなんでも3時まで起きないぞ~~と布団でガンバっていたのですが・・・、かえって疲れてしまいました(笑)(寝たそらねぇ)3時に起きて、着替えて、顔洗って、車のエンジンかけて、着替え持って、ダンナ様の朝ごはんのおにぎり持って・・・・・・、会社と我が家が一体化していた今までとは違い、ナンボ車で1分、とは言え会社に通って仕事するという大変さをひしひしと感じてしまいました。

従業員のみんなが出社してくる頃に、ワタシは自分の仕事を終え、自宅に戻って、遅い朝食をとるのでゴザイマス。ひとりホッとして、何となく眠くなったり、でも寝られなくって・・、これからこんな毎日が続くのでしょうね~~~、ガンバルのみ

そんな今日のお弁当は・・・

ぼだっこごはん、鶏つくねと舞茸の照り焼き、レタス、煮つけ

遅い朝ごはんの後は何となく甘いものが食べたくなって・・・

頂き物のフィナンシェ・・・、ホッとしておいしかった・・

 

明日は、半年に1回、定期の病院行き。早めに出なくっちゃいけないので、今日みたいに頑張れないかも・・・。

今夜は早めに支度して、早めに寝ようかな・・・・なんて考えてる飯炊きおばさんなのでした

 

いきなり頑張ったので、なんだか腰が・・・、足が・・・、慣れてくればいいんだろうけどね~~~

さて、明日のお昼はどこで何食べようかな~~~ふふふ

 

 

 

 

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