こんばんは、飯炊きおばさんです
卒業シーズンまっただ中、今日も抜けるような青空の横手です。
今日は地元の保育園の卒園式でした。こんな気持ちのいい日に卒業っていいですね。
さて、明日から「春彼岸」という事で、みそ仕事ちょっとお休みいたします。彼岸前さいごの糀があがって、今日は室仕事もなかったので、ワタシの仕事はこうじあけのみ。という事でいつもより1時間遅く起きて・・・、コレがまたちょっとゆっくり起きって言うのは気持ちがいいね~~。
誰もいない作業場でひとり黙々と仕事するって気持ちがいいですね。
真っ白いきれいな糀です。口に含むとすごく甘いんですよ。
こちらのこうじはササニシキ 「ひらかみそ」用こうじです。モワモワしてます。
こっちはあきたこまち だし箱から離して、ほぐして、袋詰めしてスーパーなどで販売します。
ちゃんとしたカメラで写すともっときれいに撮れるんでしょうが、タブレットだとなかなかうまく撮れなくって・・・、いや、ワタシの腕が悪いだけなんですけどね(笑)
今日は、彼岸前という事で、あきこサンに頼まれて、にこにこ直売所に「赤飯」と「寒天」を納品してきました。9時の開店前だというのに、そんなに狭くない駐車場なんだけれど、次から次へと車が来て、みなさんドアが開くのを今か今かと並んで待ってます。お目当ての一番は「花」なんですが、野菜や彼岸用にと「エゴ」とかも人気があるようです。あきこサンの寒天や赤飯も上々の売れ行きのようです。明日も納品予定です。早めに行きますのでよろしくお願いいたします。
そんな今日は、配達から買い物して、帰ってきて、本当は眠かったんだけど・・・・、ココで休んでしまえばイケナイ・・と一気に下ごしらえ、そして料理へと・・・やる気のある時に、と頑張りました。
そろそろカキも終わりかな~~と、カキ買ってきたので、大葉で巻いてカキフライ、卵とパン粉が残ったので、ちくわとソーセージも・・。
安かったレンコンで・・
久しぶりの「きんぴらごぼう」です
ショウガと塩こうじでモミモミしておいた「鶏むね肉」も茹でて、何かに使いましょうか・・。
そんな今日のお弁当は・・
ぼだっこごはん、牛すき煮(牛肉、ネギ、豆腐、糸コン、たれ)、卵焼き、レンコン炒め、ザーサイ
彼岸が過ぎたら、また室仕事とこうじあけの日々。この休みの期間に、お弁当のおかずっこになるようなものを少しずつ、作りためておこうかな・・・。
さあ、今夜は久しぶりにダンナ様も会社に帰らなくていいので、ゆっくりと一杯やろうかな・・・
(みそ仕事が始まってから、夜ご飯を食べに帰ってきて、食べたら、また会社のほうに行ってお泊りな生活が続いていまして・・・、久しぶりの自宅寝です)
あ~~~~、明日はゆっくり寝ていられるぞ~~~とワクワクな飯炊きおばさんなのでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます