新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

【伝統の料理】「なすのおく漬け」漬けました

2012年09月22日 | 味噌屋のレシピ
こんばんは、いつもの飯炊きおばさんです

急に、涼しくなって体調を崩していませんか?
朝がたなんかもうバスタオルだけでは寒くなってきましたね。かけ布団が恋しくなってきました

今日は、もらったナスを使って、<なすのおく漬け>を漬けました。
今まで暑すぎて、なかなか漬けられなかったんですが、少し涼しくなってきたのでやっと漬ける事が出来ました

★材 料★

なす     2㎏      
塩      0.5合
みょうばん  大さじ3 

   米      2合(かために炊く)
   こうじ    2合
   塩      1合
   粉わさび   50g~70g
   ざらめ    200g~250g
   白砂糖    500g
 
★作り方★

1 なすを洗って水を切り、分量の塩とみょうばんでよくもむ。

2 他の材料をすべて合わせておく。

3 1と2を交互にのせていき、最後に重しをかける。(次の日などにつゆがあがってきたら、軽い重しに代える)



















あとはなるべく涼しいところに保管して、漬かるのを待つのみ

この分量で教わったんですが、私には少し甘いと感じたので、今年はザラメと砂糖の分量を少し引いてみました。その結果はもうしばらくおあずけ・・、はてさてそのお味は????うまくいってるといいけどね

ちなみに、去年漬けたのが少し残っていたので・・・



いい塩梅に漬かったら、小分けにして袋に入れて、冷凍しておくと変わらずにずっと食べられるので便利です。冷凍しても塩分があるのでガチガチに凍ったりしません。冷凍室から出してすぐ食べられます。我が家の場合は、春の味噌仕込み時期のお茶うけとして大活躍でした

今まで漬けた事がない人も、コレは簡単なので、ぜひ一度挑戦してみて下さいね

一仕事終え、ゆっくりしている飯炊きおばさんでした

明日は、日曜日
久しぶりに配達も予定もない日曜日。なんか作り置きのおかずなんか作ろうかな~~
野菜もいっぱいあるし、最近さぼってるからな~~

ささ、がんばるべ、私は飯炊きおばさんだ  

追伸

今夜の一杯

久しぶりの日本酒<天の戸>
香りをかいだ瞬間「ああ、日本酒だ」(笑)
最近は、もっぱらワインばかりで・・・、私の原点は日本酒だったことを改めて思った


きょうのおかずっこ

さぁ、明日もがんばるぞ



(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104 
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3

TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
配達・全国発送承ります。
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