こんばんは、いつもの飯炊きおばさんです
急に、涼しくなって体調を崩していませんか?
朝がたなんかもうバスタオルだけでは寒くなってきましたね。かけ布団が恋しくなってきました
今日は、もらったナスを使って、<なすのおく漬け>を漬けました。
今まで暑すぎて、なかなか漬けられなかったんですが、少し涼しくなってきたのでやっと漬ける事が出来ました
★材 料★
なす 2㎏
塩 0.5合
みょうばん 大さじ3
米 2合(かために炊く)
こうじ 2合
塩 1合
粉わさび 50g~70g
ざらめ 200g~250g
白砂糖 500g
★作り方★
1 なすを洗って水を切り、分量の塩とみょうばんでよくもむ。
2 他の材料をすべて合わせておく。
3 1と2を交互にのせていき、最後に重しをかける。(次の日などにつゆがあがってきたら、軽い重しに代える)
1
2
3
あとはなるべく涼しいところに保管して、漬かるのを待つのみ
この分量で教わったんですが、私には少し甘いと感じたので、今年はザラメと砂糖の分量を少し引いてみました。その結果はもうしばらくおあずけ・・、はてさてそのお味は????うまくいってるといいけどね
ちなみに、去年漬けたのが少し残っていたので・・・
いい塩梅に漬かったら、小分けにして袋に入れて、冷凍しておくと変わらずにずっと食べられるので便利です。冷凍しても塩分があるのでガチガチに凍ったりしません。冷凍室から出してすぐ食べられます。我が家の場合は、春の味噌仕込み時期のお茶うけとして大活躍でした
今まで漬けた事がない人も、コレは簡単なので、ぜひ一度挑戦してみて下さいね
一仕事終え、ゆっくりしている飯炊きおばさんでした
明日は、日曜日
久しぶりに配達も予定もない日曜日。なんか作り置きのおかずなんか作ろうかな~~
野菜もいっぱいあるし、最近さぼってるからな~~
ささ、がんばるべ、私は飯炊きおばさんだ
追伸
今夜の一杯
久しぶりの日本酒<天の戸>
香りをかいだ瞬間「ああ、日本酒だ」(笑)
最近は、もっぱらワインばかりで・・・、私の原点は日本酒だったことを改めて思った
きょうのおかずっこ
さぁ、明日もがんばるぞ
(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3
TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
配達・全国発送承ります。
お気軽にお問い合わせください。
急に、涼しくなって体調を崩していませんか?
朝がたなんかもうバスタオルだけでは寒くなってきましたね。かけ布団が恋しくなってきました
今日は、もらったナスを使って、<なすのおく漬け>を漬けました。
今まで暑すぎて、なかなか漬けられなかったんですが、少し涼しくなってきたのでやっと漬ける事が出来ました
★材 料★
なす 2㎏
塩 0.5合
みょうばん 大さじ3
米 2合(かために炊く)
こうじ 2合
塩 1合
粉わさび 50g~70g
ざらめ 200g~250g
白砂糖 500g
★作り方★
1 なすを洗って水を切り、分量の塩とみょうばんでよくもむ。
2 他の材料をすべて合わせておく。
3 1と2を交互にのせていき、最後に重しをかける。(次の日などにつゆがあがってきたら、軽い重しに代える)
1
2
3
あとはなるべく涼しいところに保管して、漬かるのを待つのみ
この分量で教わったんですが、私には少し甘いと感じたので、今年はザラメと砂糖の分量を少し引いてみました。その結果はもうしばらくおあずけ・・、はてさてそのお味は????うまくいってるといいけどね
ちなみに、去年漬けたのが少し残っていたので・・・
いい塩梅に漬かったら、小分けにして袋に入れて、冷凍しておくと変わらずにずっと食べられるので便利です。冷凍しても塩分があるのでガチガチに凍ったりしません。冷凍室から出してすぐ食べられます。我が家の場合は、春の味噌仕込み時期のお茶うけとして大活躍でした
今まで漬けた事がない人も、コレは簡単なので、ぜひ一度挑戦してみて下さいね
一仕事終え、ゆっくりしている飯炊きおばさんでした
明日は、日曜日
久しぶりに配達も予定もない日曜日。なんか作り置きのおかずなんか作ろうかな~~
野菜もいっぱいあるし、最近さぼってるからな~~
ささ、がんばるべ、私は飯炊きおばさんだ
追伸
今夜の一杯
久しぶりの日本酒<天の戸>
香りをかいだ瞬間「ああ、日本酒だ」(笑)
最近は、もっぱらワインばかりで・・・、私の原点は日本酒だったことを改めて思った
きょうのおかずっこ
さぁ、明日もがんばるぞ
(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3
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