新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

山菜三昧

2024年04月25日 | こんなの作りました

こんばんは、飯炊きおばさんです

雨が降って、風があって、肌寒い一日でしたね。さんびーよ~~(ブルブル)

夕方になって雨も止んでちょっと晴れ間も出てきました。明日は暑くなるとか・・・、寒暖差が激しいので身体がついて行くのが大変です。

さて、田ぜりを採って一日かかって洗って、今度は食べるぞ~~と。

コレコレコレ、ですよ、コレ(笑)

根っこ、茎、葉っぱに分けて・・・

根っこも食べやすいように切って、この状態でさらに洗い・・

鍋に糸コンと油揚げを入れ、味噌たまりを投入し、火を入れ・・

茎を入れ混ぜながら火を入れ・・

更に、根っこを入れ

混ぜながら火を通す。

根っこと茎に火が通ったら、最後に葉っぱ部分を入れ、火を止め、余熱で混ぜていく。

完成

夜ご飯に早速出来立てをいただきました。

この日は、道の駅に行って、気になってた山菜も購入

山わさび、こごみ、タラの芽、笹竹、わらびも・・・・、えごまも。

笹竹は早速皮をむいて・・、皮の方が多いような気がするんだけどね(笑)

笹竹と言ったらまずはコレ

タケノコ蒸し。みそにてん菜糖少々、クツクツ煮立て、タケノコを投入したら、混ぜ混ぜ、いあんべなところで卵を1個落として混ぜ混ぜして出来上がり。このみそがまたおいしくって、熱々ご飯にかけて食べるんですよ~~うふふ・・・

そんな今日のダンナ様のお弁当は・・・・

タケノコ蒸し、豚スペアリブのオレンジ煮(豚スペアリブ、オレンジ、塩こうじ、トマトジュース、黒酢)、卵焼き、スパゲッティサラダ、ミニトマト

更に、わらびも・・

スーパーから孟宗筍まで買ってきたので・・

一気に下処理して、さて、コレからどんなお料理に変身させましょうか・・・。まあ、わらびはまだまだこれからなので、とりあえずお浸しで味わいましょうか。

いっぱい作ったような気がしても、若夫婦やムスメ、みんなで食べるとあっという間になくなっちゃいますね~~。セリ蒸しももう1回くらいは作りたいけど、田ぜりを採るのが・・・(ワタシかがむことができないので・・)、採ってさえしまえば、洗い方も作り方もなんも面倒ではないんだけどね~~~。

タラの芽やこごみ、少し残した田ぜりは、今夜天ぷらにして食べましょうか・・・ふふふ・・

おいしい季節の到来です

自然の恵みに感謝して、おいしくいただきたい飯炊きおばさんなのでした

 

明日は6日に1日の「朝室仕事のない日」

朝チョット、いつもより1時間は長く寝ていられるぞ~~~~~~

 

 

 

 

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