こんばんは、飯炊きおばさんです
雨が降って、風があって、肌寒い一日でしたね。さんびーよ~~(ブルブル)
夕方になって雨も止んでちょっと晴れ間も出てきました。明日は暑くなるとか・・・、寒暖差が激しいので身体がついて行くのが大変です。
さて、田ぜりを採って一日かかって洗って、今度は食べるぞ~~と。
コレコレコレ、ですよ、コレ(笑)
根っこ、茎、葉っぱに分けて・・・
根っこも食べやすいように切って、この状態でさらに洗い・・
鍋に糸コンと油揚げを入れ、味噌たまりを投入し、火を入れ・・
茎を入れ混ぜながら火を入れ・・
更に、根っこを入れ
混ぜながら火を通す。
根っこと茎に火が通ったら、最後に葉っぱ部分を入れ、火を止め、余熱で混ぜていく。
完成
夜ご飯に早速出来立てをいただきました。
この日は、道の駅に行って、気になってた山菜も購入
山わさび、こごみ、タラの芽、笹竹、わらびも・・・・、えごまも。
笹竹は早速皮をむいて・・、皮の方が多いような気がするんだけどね(笑)
笹竹と言ったらまずはコレ
タケノコ蒸し。みそにてん菜糖少々、クツクツ煮立て、タケノコを投入したら、混ぜ混ぜ、いあんべなところで卵を1個落として混ぜ混ぜして出来上がり。このみそがまたおいしくって、熱々ご飯にかけて食べるんですよ~~うふふ・・・
そんな今日のダンナ様のお弁当は・・・・
タケノコ蒸し、豚スペアリブのオレンジ煮(豚スペアリブ、オレンジ、塩こうじ、トマトジュース、黒酢)、卵焼き、スパゲッティサラダ、ミニトマト
更に、わらびも・・
スーパーから孟宗筍まで買ってきたので・・
一気に下処理して、さて、コレからどんなお料理に変身させましょうか・・・。まあ、わらびはまだまだこれからなので、とりあえずお浸しで味わいましょうか。
いっぱい作ったような気がしても、若夫婦やムスメ、みんなで食べるとあっという間になくなっちゃいますね~~。セリ蒸しももう1回くらいは作りたいけど、田ぜりを採るのが・・・(ワタシかがむことができないので・・)、採ってさえしまえば、洗い方も作り方もなんも面倒ではないんだけどね~~~。
タラの芽やこごみ、少し残した田ぜりは、今夜天ぷらにして食べましょうか・・・ふふふ・・
おいしい季節の到来です
自然の恵みに感謝して、おいしくいただきたい飯炊きおばさんなのでした
明日は6日に1日の「朝室仕事のない日」
朝チョット、いつもより1時間は長く寝ていられるぞ~~~~~~
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