こんばんは、飯炊きおばさんです
今日もいいお天気でしたね~~~~~
晴れた日の夕暮れ時は美しいです。
もう雪降らなくってもいいです、なんて思ってしまうお天気の横手です(笑)
さて、忙しい日々が過ぎたら何やら<料理作りたい>気分が盛り上がって、いろいろ作ってしまいました。
頂き物のキャベツがたくさん・・・・
買い置きのひき肉と残ってるトマトで「ロールキャベツ」トマト味。しっかり塩こうじも使ってます。
きゃべつ料理第2弾は・・・
困った時の「お好み焼き」 きゃべつにちくわ、天かす、紅ショウガ、豚肉、などと一緒に・・。いつでも気が向いたときに作れるように、天かすと紅ショウガなどは常備してます。
寒い日が続いたときは「シチュー」 鶏手羽肉とじゃがいもにんじん、玉ねぎ、カリフラワーも入れて、残ってる牛乳の使い道で考えたシチュー。
塩とあらびきこしょうだけで皮目をパリッと焼いた手羽先。本当はこんな鶏料理が好き
今年のクリスマスは久しぶりにローストチキン作ろうかな・・・
毎日のお弁当に「切り干し大根煮」「卵の信田煮」
やっぱり毎日っていうとなかなか悩める「お弁当」、少しでも楽できるように(笑)、ちょこっと作り置き。
毎日何してる?って、やっぱり「料理」⁉
ホントはね、もすこし、やる事はあるんだけどね・・・、「料理」に逃げてしまう自分がいる。
そんな今日のお弁当は・・・・
明太子、つくだ煮ごはん、卵の信田煮、豚ロース肉の塩こうじグリル大葉巻き、切り干し大根煮、チーズ、味付けモズク
今日は天気に便乗して、あちこち買い物して歩いて、チョットはゆっくりした飯炊きおばさんなのでした
冬の風呂上りに着るぬくぬくパジャマも買ってきたし・・・
かわいらしいお花をいただいて・・・、なにげに癒されてます。
花のある暮らしってイイですね。ありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます