こんばんは、飯炊きおばさんです
黄砂の影響でちょっとぼんやりしている外の景色ですが、風もなく、心地いいお天気の横手です
車の中は暑くて、窓を開けて走るとラジオの声がダダ漏れで・・、何とも悩ましいドライブです
今日も買い物ついでに道の駅まで足をのばして山菜買ってきました。
ゆうべ山菜の天ぷらを食べたばかりなので、後しばらくはチョット・・・と思いつつ「こしあぶら」とか買ったりして・・・天ぷら以外の料理で食べましょうか。
もう「よさく豆」も出ていたのでついつい・・、みそ汁がうまいんだよな~~~~~~。先っこを箸でつまんでつ~~~っと引っ張って食べるのが大好きです(わかるかな⁉)
昨日は「道の駅東由利ぷれっそ」で、今日は湯沢に行ったついでの「道の駅うご~端縫いの郷~」へ
アスパラガスももう立派なのが出てたし、山ウドもおいしそうだったし・・・・。
で、昨日はこんなの作って食べました。
田ぜりの根っこ
田ぜり・・・
こごみとたらの芽
田ぜり
舞茸、そら豆と乾燥小エビの海苔揚げ(生のエビがなかったので)
大根おろしを添えて、こんな風に食卓へGO
天ぷらっておいしくてついついたくさん食べてしまうんだけど、もうそろそろ、おなかにもたれてたくさんは食べられなくなってきたな~~~、と思い、種類もあるし少しずつ出して・・・(それでなくても揚げながら一番オイシイ揚げたてのところをいただいてるので(笑))
そして今朝はこんなのも・・・
田ぜりを刻んで、炒り卵と合わせてチャーハンを作りました。とある知り合いの方から、田ぜりでぜひチャーハンを・・・と言うお声がけをしていただいて、どんなものかと、とりあえず作ってみました。田ぜりの香りとかを最大限生かしたかったので、玉ねぎとかは入れないで、卵だけで、それと、バターで作ってみました。これがすごくおいしかったです 教えていただいてありがとうございました。ひとつレパートリーが増えました
という事で今日のダンナ様のお弁当は・・・
田ぜりチャーハン、牛肉炒め(牛肉、玉ねぎ、塩、あらびきコショウ)、わらびのお浸し、ミニトマト
これからしばらく山菜まつりが続くと思うと、嬉しい飯炊きおばさんなのでした
大好きなフリージアの花も道の駅から・・。
春らしい、元気の出る黄色・・・。
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