こんばんは、飯炊きおばさんです
寒いですね~~~(ブルブル)
今にも雪に変わりそうな冷たい雨が降ってる横手です。
風もあるし、さ、寒い・・・
さて、今週11月第3木曜日「ボージョレーヌーボー」解禁の日から、ワインの日々が続いています(笑)
毎年ダンナ様のお友達から贈られてくる「ボージョレーヌーボー」
今年の出来はとてもいいらしい、と聞いてはいたものの、一口飲んで「おいしい!」と・・・。
フルーティーでなめらかな口当たり、ワタシ好みだわ、ふふ・・
そして、ワインを通じて仲良くしてもらってるお友達とのワイン会
スパークリング、白、赤、グラスもきっちり用意して・・。
料理ごとに写真は撮れなかったんですが・・・・だいたい全ての料理に「発酵調味料」を使って作っています。まあ、ほとんどが塩こうじなんですが・・・・。
メインの「ラムチョップグリル」は塩こうじで骨付きラムを漬けて・・
定番「アヒージョ」も味付けはオリーブオイルと塩こうじのみ、「鶏砂肝とセロリの塩こうじ炒め」は鶏砂肝を塩こうじに漬けておいて、セロリの葉っぱと一緒に炒めるだけ、「ポトフ」の味付けも塩こうじ、「オクラの茹でびたし」は夏、オクラをたくさん頂いたときに茹でて、味噌たまりとかつお節に漬けて冷凍しておいたものを解凍しただけ(時短料理)、焼きカブには辛みそをつけて・・・。
皆さん楽しんでくれたでしょうかね~~~
久しぶりに会ったお姉さん方とのおしゃべりに、また元気をもらってガンバレそうです
また来てね~~~~~
この日は「ロゼスパークリング」「オレンジワイン」「勝沼醸造イセハラ」の3本。
ワタシ的にはもうちょっと飲みたかったな~~~~、なんてね・・(笑)
そんな昨日、今日のお弁当は・・・
たらこごはん、魚のフライ(シイラ、大葉)、ほうれん草の卵とじ、きんぴらごぼう
ちりめん山椒ごはん、田園ウィンナー、レタス、ブロッコリー、オクラの茹でびたし、きんぴらごぼう、ミニトマト
は~~~~~~~、寒いのであったかいご飯が食べたい飯炊きおばさんなのでした
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