新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

楽しい料理時間

2019年06月07日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

雨がシトシト・・・
この前までのあの夏日はどこへ行ったのやら・・、だいぶ過ごしやすいというか、ちょっと肌寒いというか・・、雨模様の横手です

この前、買い物三昧してきた食料品。
スーパーで、「ああこのお肉はこんな風に料理しよう」とか「今度はこれを作りたいな~~」とか思って買ったのに、なかなか作れなくって・・

今日は一気に思いのものを作りましたよ~~~


茹でたアスパラを豚肉で巻き巻き




豚肉には、塩こうじと粗挽きコショウをしてから


ポキっと下の方を折ったアスパラのその部分は、皮をむいて・・、さて何に使おうか・・


じゃがいもとおからと豚ひき肉と玉ねぎ、細アスパラ、塩こうじで混ぜ混ぜ・・


コロッケの下地です


じゃがいものスライス(手切り)は兄ちゃんの大好きな「イモ揚げ」に。
明日の朝は振りこうじあけがないので・・。


鶏むね肉は塩こうじで漬けて・・


油揚げは、用途に応じて切り方を変えて、それぞれ袋に入れて冷凍。
コレで、みそ汁を作る時のひと手間が省けて時短。

あ、なんかこうやって書くと、あんまり作ってないみたい。
2品、3品・・・
でも結構手間がかかったんですよ~~

でも、まずはこうやって下ごしらえをしておくとお昼を作る時に、あ~~~~~ってならないから、準備は大事

そして、先日こんな話を耳にしまして・・・・
「塩こうじもすごく使いやすくって、冷蔵庫に入れて毎日使ってます」
ン、塩こうじを冷蔵庫に?
塩こうじは味噌と同じで、発酵し続けているので、常温に置いておいた方がいいと思います。
そうすることで、更に発酵してまろやかな味になりますよ。

という事で、我が家のもじゃねぇ台所をチョット公開(笑)


流しの調理台に棚を置いて・・
カップの再利用で、上から塩こうじ、中段に味噌、熟成男鹿の味噌、下に味噌とてん菜糖、他の調味料もこの棚に置いて使っています。

こうして、塩こうじも手近に置いておくと、使いやすくていいですよ。

みそは、暑くなってくると、熟成してだんだん色がついてくるので、冷蔵庫がいいかも・・・。
それはそれでいい・・と言う人は常温でも・・。
我が家は、味噌の消費もハンパないので常に常温です。1キロくらいの味噌はなんだかんだであっという間になくなってしまい、色が変わってる暇がないくらいです

そんなこんな今日のランチは・・・


キャベツとお肉をミルフィーユ


豚肉とキャベツのミルフィーユ蒸し(豚肉、キャベツ、塩こうじ、粗挽きコショウ、オリーブオイル)、アスパラガスのたまり炒め、にんじん
鰹タタキ(カツオのたたき、大根、大葉、万能ねぎ、しょうが、トマト)
雑穀ごはん、みそ汁(わらび、わかめ、油揚げ)

昨日はあきこサンが作ってくれたランチでした。


パスタ、サラダ

そんな明日からのごはんの準備はいいけれど、さて、こんばんは何を食べましょうか・・・・?

今夜のごはんに悩める飯炊きおばさんなのでした

下ごしらえが一段落した後の、ちょっと一服珈琲タイムには・・・・


ふっふっふ・・・
キティちゃん湯のみで珈琲、そして、大好きな虎屋の羊羹「おもかげ」をチョット・・

至福の時間を過ごして、ブログ書いて、お風呂入って、夕ご飯にちょっと一杯やって・・・・
そうして今夜も暮れていくのでした・・・、めでたし、めでたし・・(笑)















コメント
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