新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

最近のお昼ご飯

2019年06月04日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

田植えもほとんど終わりに近づいてきて、「田植え終わったから味噌の注文にきた」なんてお父さんもいたりして・・、「配達は7月3日になります」なんて聞いて、「あや、もっと早ぐ来ればえがったな・・」とつぶやいて帰っていきました。
そうなんです、味噌仕込みも後半入り、もう6月は予約でいっぱい、7月前半も埋まっていってる感じです。7月・・と聞いてそんたに遅く大丈夫だべが・・と心配する人もいますが一応大丈夫です。

皆さん、注文したらすぐにできると思ってるみたいですが、お米の支度よりも、とりあえず、電話注文でみそ加工の出来る日を押さえておいた方がいいかと思います。
早くてもだいたい2週間前後かかり、今みたいに混んでいる時は1か月以上先、という事も多々ある事ですので。よろしくお願いいたします。

あ、先日知った事。

私たちは普通に<みそ煮>と言いますが、その言葉って標準語じゃないっていうか、秋田県内の人にも県南の人以外には通じない言葉みたいなのです
まあ、全国的にもここら辺だけの言葉らしいです。
生まれてこの方半世紀以上、初めて知りました
またひとつ賢くなりました(笑)

最近、あまりランチを上げてなかったような・・
まとめてお披露目で~~~~す。(って程のごちそうでもないけど・・・)


青椒肉絲風(豚肉・細タケノコ水煮・ピーマン・アスパラガス・タレ・片栗粉)
煮物(鶏肉・里芋・人参・しいたけ・ちくわ・うど・味噌たまり)
ごはん、みそ汁(もやし、油揚げ、豆腐)


冷やし中華(きゅうり・ミニトマト・蒲鉾・もやし)
イカから揚げ


豚生姜焼き、大根おろし、レタス、ミニトマト、ちくわinきゅうり
切り干し大根煮(切り干し大根・ちくわ・しいたけ・油揚げ・味噌たまり)
ごはん、みそ汁
出かける日はこんな風にオーブンの中に盛り付けたランチを入れていきます


本マスのムニエル、焼きぎょうざ、焼きカリフラワー
ねかぶ(大根おろし)
雑穀ごはん、みそ汁(大根、三つ葉、油揚げ、豆腐)


ニラ玉(にら・玉ねぎ・アスパラガス・卵・塩こうじ)
チキンカツ(市販品)、レタス、切り干し大根煮
雑穀ごはん、みそ汁(わらび、三つ葉、油揚げ、豆腐)




鶏手羽肉の酢煮(鶏手羽肉・ゆで卵・じゃがいも)
ごはん、みそ汁(よさく豆(サヤエンドウ)・油揚げ)

その他こんなのも作りました。


ワラビを茹でて一晩


みそを混ぜ混ぜ叩いて、叩いて・・


わらびたたきの出来上がり
毎朝ホカホカごはんにのせて食べると、ごはんが止まりません


あずき汁
田植えが終わった後の「よでだい」(さなぶり)の時に必ず作って食べていました。
この時にはいつも、川連塗の器(実家の印入り)で食べていたので、母からこの器を2つもらってきていつもコレで食べます。
汁多めがお好みです

そして今日のランチは・・・


チャーハン(卵・玉ねぎ・魚肉ソーセージ・ツナ缶・アスパラガス・エリンギ・ピーマン・塩こうじ・粗挽きコショウ)お肉も魚も何にもなかったのでこんな風なので作りました
しいたけの卵とじ(シイタケ・醤油・てんさい糖・卵)
ミニトマト


小さいシイタケをたくさんもらったので、石づきを取って洗って・・


クッチリ煮ました。

今日は午後から買い出しに行って、しっかりと買い込んできたので、明日からまたごはん作りに張りが出るというものです

今日からしばらくオシャレ事務員さんが所用でお休みなので、慣れない電話受けをやる事になった飯炊きおばさんなのでした

台所と事務所を行ったり来たり・・・
おらあ、やっぱり飯炊きが似合ってるだ。








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