こんばんは、飯炊きおばさんです
恵みの雨降る横手です
新山食品は今日も元気にお仕事中です。
朝早いひとコマ。
室からあがった糀をお客様毎に分けて、名前を記入中のシャチョウです
そして、小分けが済んだ室の中はこんな感じ。
みそ用塩。1軒毎に塩の分量が違い、塩の種類にも男鹿の塩・天日塩とこだわりがあり、
樽を持ち込んで、その樽に仕込んで樽ごと配達のお客様も・・。
味噌仕込みも、お客様のはあと1か月をきり(たぶん)終盤に入ってきました。
お客様のが終われば、我が家の販売用のみそを仕込んで、今年の分は終了になります。
この忙しさももう少し・・・、ガンバラナクッチャ・・・・
そして、ワタシは、と言えば・・・・
ここ2,3日ちょっと体調が思わしくなくて・・(と言ってもまま元気なんですが・・)
あまりにも予定をびっちり入れ過ぎて、というか、一日入れていた余裕の日も予定が入ってしまって自分的に何が何だかモヤモヤじぐなって、気持ちに余裕がなくなって・・
前の週はそんなこと全然なくて、楽勝だったのに、やっぱり身体とココロって一緒なんだな~~としみじみ思い知らされた最近のワタシでした
で、こんな事じゃいけない、と今日はバリッと着物で決めて、って言うほどでもないけど、着物を着て帯を締めると、身体がしゃんとしてやる気になるから不思議なものです
そんな今日は、今年度第一弾の「甘酒教室」でした。
某高校の同窓会支部総会後の研修会(教養講座)に講師として呼ばれまして、行ってきましたよ
あめこうじ甘酒
普通の糀の甘酒
甘酒2種の飲み比べ、そして、夏の甘酒活用・・・など少しの時間をいただいて試飲と実演をさせてもらいました。
これから、今月、来月・・と何か所かで講座を予定しています。
少ないレパートリーなのであんまり詳しくネタばらし出来ません、この辺で・・・
私のつたない話を聞いてくれた皆さん、ありがとうございました。
これからも、「甘酒」そして、「こうじ」を少しでも身近に感じて、普段使いしてもらえたら嬉しく思います。
そのためにも、ワタシも勉強しながらではありますが、こうじについてもっと知識を深めていきたいと思っています。
また機会がありましたら、呼んで下さいね。
今日は楽しかったです(さて、皆さんはどうだった事でしょうか???)
そんな今日の作り置きランチは・・・・
あ、写真が・・、写真が・・・、ない、ガガ~~~~~ン
親子煮(鶏肉、玉ねぎ、しいたけ、卵、たれ)でした
昨日は・・
パスタランチ
田園チョリソー、イカ、トマト、ピーマン、エリンギ、玉ねぎ、ケチャップ、塩こうじ、
みそ汁(なめこ、わかめ、油揚げ)
生野菜(レタス、きゅうり、ミニトマト)
あ、それから、それから、ワタシは大変な間違いをしていました
先日のこのランチ・・・・みそ汁って書きましたが、みそ汁じゃないんです。
実は「お吸い物」
実家で採れた「キノコ」をもらったので・・
鶏肉、天然キノコ、なめこ、結びこん、三つ葉、味噌たまり
味噌たまりで作っているので、究極の「みそ汁」なんですけどね・・(みそ汁と成分的には同じ)
もらった天然キノコです
は~~~~、今日はひさびさにココロハレバレ
ワタシに元気をくれた今日会った人たちに「ありがとう」と言いたい飯炊きおばさんなのでした
ヨーコ、完全復活か(笑)
明日から、今度は<あやめまつり>に向けてガンバルゾ~~~~~
今日は「父の日」
いただき物ですが、コレで一杯やりましょか
恵みの雨降る横手です
新山食品は今日も元気にお仕事中です。
朝早いひとコマ。
室からあがった糀をお客様毎に分けて、名前を記入中のシャチョウです
そして、小分けが済んだ室の中はこんな感じ。
みそ用塩。1軒毎に塩の分量が違い、塩の種類にも男鹿の塩・天日塩とこだわりがあり、
樽を持ち込んで、その樽に仕込んで樽ごと配達のお客様も・・。
味噌仕込みも、お客様のはあと1か月をきり(たぶん)終盤に入ってきました。
お客様のが終われば、我が家の販売用のみそを仕込んで、今年の分は終了になります。
この忙しさももう少し・・・、ガンバラナクッチャ・・・・
そして、ワタシは、と言えば・・・・
ここ2,3日ちょっと体調が思わしくなくて・・(と言ってもまま元気なんですが・・)
あまりにも予定をびっちり入れ過ぎて、というか、一日入れていた余裕の日も予定が入ってしまって自分的に何が何だかモヤモヤじぐなって、気持ちに余裕がなくなって・・
前の週はそんなこと全然なくて、楽勝だったのに、やっぱり身体とココロって一緒なんだな~~としみじみ思い知らされた最近のワタシでした
で、こんな事じゃいけない、と今日はバリッと着物で決めて、って言うほどでもないけど、着物を着て帯を締めると、身体がしゃんとしてやる気になるから不思議なものです
そんな今日は、今年度第一弾の「甘酒教室」でした。
某高校の同窓会支部総会後の研修会(教養講座)に講師として呼ばれまして、行ってきましたよ
あめこうじ甘酒
普通の糀の甘酒
甘酒2種の飲み比べ、そして、夏の甘酒活用・・・など少しの時間をいただいて試飲と実演をさせてもらいました。
これから、今月、来月・・と何か所かで講座を予定しています。
少ないレパートリーなのであんまり詳しくネタばらし出来ません、この辺で・・・
私のつたない話を聞いてくれた皆さん、ありがとうございました。
これからも、「甘酒」そして、「こうじ」を少しでも身近に感じて、普段使いしてもらえたら嬉しく思います。
そのためにも、ワタシも勉強しながらではありますが、こうじについてもっと知識を深めていきたいと思っています。
また機会がありましたら、呼んで下さいね。
今日は楽しかったです(さて、皆さんはどうだった事でしょうか???)
そんな今日の作り置きランチは・・・・
あ、写真が・・、写真が・・・、ない、ガガ~~~~~ン
親子煮(鶏肉、玉ねぎ、しいたけ、卵、たれ)でした
昨日は・・
パスタランチ
田園チョリソー、イカ、トマト、ピーマン、エリンギ、玉ねぎ、ケチャップ、塩こうじ、
みそ汁(なめこ、わかめ、油揚げ)
生野菜(レタス、きゅうり、ミニトマト)
あ、それから、それから、ワタシは大変な間違いをしていました
先日のこのランチ・・・・みそ汁って書きましたが、みそ汁じゃないんです。
実は「お吸い物」
実家で採れた「キノコ」をもらったので・・
鶏肉、天然キノコ、なめこ、結びこん、三つ葉、味噌たまり
味噌たまりで作っているので、究極の「みそ汁」なんですけどね・・(みそ汁と成分的には同じ)
もらった天然キノコです
は~~~~、今日はひさびさにココロハレバレ
ワタシに元気をくれた今日会った人たちに「ありがとう」と言いたい飯炊きおばさんなのでした
ヨーコ、完全復活か(笑)
明日から、今度は<あやめまつり>に向けてガンバルゾ~~~~~
今日は「父の日」
いただき物ですが、コレで一杯やりましょか