こんばんは、飯炊きおばさんです
お天気はいいのだけれど、半袖ではすこ~~し肌寒い横手です
今週22日(土)からは恒例「あやめまつり」がはじまり、また<甘酒おばさん>をガンバリマス
期間中22日(土)~30日(日)までの9日間は土・日はもちろんの事、極力出店するようにはしますが、どうしても休まなければいけない時もあるのでその時はゴメンシテ下さいね
今週は、明日JA女性部の甘酒教室があり、そのあと2日会議ありで、あやめまつり突入です
なかなかゆっくりはできませんが、ひとつひとつ確認しながらこなしていきたいと思っています。
まんじね~~~、ワタシのものがあっちこっちで、何がどこへいったのか肝心の時には見つからないのですよ、困ったもんだ
家族の探し物はすぐに見つける事が出来るのに、自分のものはなかなか見つける事が出来ずに・・、アレからあそこへ置いて・・とか、あの時にここへ持って行って・・とか思い出すように探してはみるけれどなかなか見つからず・・。
そんなものって、あきらめて探さなくなったりした時に、ヒョイとどこからか見つかったりするもんなんですけど、今は今で、気になってほかの仕事が手につかなかったりして・・
なかなか自分の思った通りには、事が運ばなくて・・、アレッと頭をかいてしまうこともしばしば・・
テーブルの上も頭の中も、イマイチ整理整頓が出来なくて、あ~~それからなんだっけ、なんて考える事が増えたような気がするこの頃です。
まずはあしたの「甘酒教室」
そして来月も3回の「こうじ料理教室」を予定しています。
まさか、3回ともおんなじ料理を作った訳じゃないし・・、こちらも悩めるのです。
でもまあ、コレはきっとうれしい悩み、ですね
そんなこんな今日のランチは・・・
冷やし中華(もしくはざる中華)
具材は、きゅうり、田園ハム、もやしのナムル、トマト、
今夜は、明日の甘酒教室に備えて、買ってきた材料を確認して、グループ毎の分量に分け、明日会場に行ってからもあたふたしないように、ある程度は準備しておかなくっちゃ・・・ね。
昨日、こんな方々の訪問を受けました。
うしろ姿をぱしゃり。
こんな背広姿の男性陣ばかりの訪問を受けるのは初めてかも・・・
シャチョウ、一生懸命に説明しております。
特注ざるを沈めて、味噌たまりを自然にざるの中に集めています。
圧縮機などは使わずに、どこまでも自然に、味噌たまりのゴキゲンにオマカセして(笑)
糖度計で測ってみたら、46,4%もの糖度が確認されました。
これには、皆さん驚かれていましたね。
1軒毎のみそ加工の仕方や、1軒毎に違う分量などを聞いて、スーパーで売っているパック詰めの味噌しか知らない方々にはきっとその話そのものが新鮮に聞こえた事でしょうね。
ところ変われば味噌も変わり・・
米みそ、麦みそ、豆味噌・・に、味噌たまり、こうじから作る甘酒、塩こうじ・・・
これからますます、発酵食品が活躍できるように、そのお手伝いが出来たらいいな~~、と思っている飯炊きおばさんなのでした
あやめまつり、観に来てたんせ~~~~
お天気はいいのだけれど、半袖ではすこ~~し肌寒い横手です
今週22日(土)からは恒例「あやめまつり」がはじまり、また<甘酒おばさん>をガンバリマス
期間中22日(土)~30日(日)までの9日間は土・日はもちろんの事、極力出店するようにはしますが、どうしても休まなければいけない時もあるのでその時はゴメンシテ下さいね
今週は、明日JA女性部の甘酒教室があり、そのあと2日会議ありで、あやめまつり突入です
なかなかゆっくりはできませんが、ひとつひとつ確認しながらこなしていきたいと思っています。
まんじね~~~、ワタシのものがあっちこっちで、何がどこへいったのか肝心の時には見つからないのですよ、困ったもんだ
家族の探し物はすぐに見つける事が出来るのに、自分のものはなかなか見つける事が出来ずに・・、アレからあそこへ置いて・・とか、あの時にここへ持って行って・・とか思い出すように探してはみるけれどなかなか見つからず・・。
そんなものって、あきらめて探さなくなったりした時に、ヒョイとどこからか見つかったりするもんなんですけど、今は今で、気になってほかの仕事が手につかなかったりして・・
なかなか自分の思った通りには、事が運ばなくて・・、アレッと頭をかいてしまうこともしばしば・・
テーブルの上も頭の中も、イマイチ整理整頓が出来なくて、あ~~それからなんだっけ、なんて考える事が増えたような気がするこの頃です。
まずはあしたの「甘酒教室」
そして来月も3回の「こうじ料理教室」を予定しています。
まさか、3回ともおんなじ料理を作った訳じゃないし・・、こちらも悩めるのです。
でもまあ、コレはきっとうれしい悩み、ですね
そんなこんな今日のランチは・・・
冷やし中華(もしくはざる中華)
具材は、きゅうり、田園ハム、もやしのナムル、トマト、
今夜は、明日の甘酒教室に備えて、買ってきた材料を確認して、グループ毎の分量に分け、明日会場に行ってからもあたふたしないように、ある程度は準備しておかなくっちゃ・・・ね。
昨日、こんな方々の訪問を受けました。
うしろ姿をぱしゃり。
こんな背広姿の男性陣ばかりの訪問を受けるのは初めてかも・・・
シャチョウ、一生懸命に説明しております。
特注ざるを沈めて、味噌たまりを自然にざるの中に集めています。
圧縮機などは使わずに、どこまでも自然に、味噌たまりのゴキゲンにオマカセして(笑)
糖度計で測ってみたら、46,4%もの糖度が確認されました。
これには、皆さん驚かれていましたね。
1軒毎のみそ加工の仕方や、1軒毎に違う分量などを聞いて、スーパーで売っているパック詰めの味噌しか知らない方々にはきっとその話そのものが新鮮に聞こえた事でしょうね。
ところ変われば味噌も変わり・・
米みそ、麦みそ、豆味噌・・に、味噌たまり、こうじから作る甘酒、塩こうじ・・・
これからますます、発酵食品が活躍できるように、そのお手伝いが出来たらいいな~~、と思っている飯炊きおばさんなのでした
あやめまつり、観に来てたんせ~~~~