東京でそば、うどん店をやっているおじさんが帰省してきた。うどん、そばと、知り合いの寿司屋に目利きして買ってきてもらったというマグロの切り身を持ってきてくれた。まずは昼ご飯にそばを作ってもらった。茹でている間、おじさんは職人モードに入った感じで、近寄りがたいオーラが。適度な固さがあり、食べ応えあった。そばの風味が鼻に抜け、おいしくいただいた。
刺身とうどんは夜に。口の中でとろける刺身は極上だった。ビールを飲み、シメにはうどんを。でも、普通にうどんを食べるのではなく、うどんパスタで。以前食べさせてもらって美味しかったので、リクエストした。オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて炒め、トマトを添えたもの。ピリッとした辛さがキイた。
おじさんのお店は雑誌に載った事もあるそう。美味しいものを食べさせてもらい、感謝感謝。