うどん(芥子入り)を昨日打ったわけですよ。
私はうどんといえば、ゴムのようにこし(歯ごたえ)のあるのが好きです。
だから水分少な目の硬い生地を好みます。
けれどそれは力が要るんですよね。
ええ、筋肉痛の原因はこれですよ。
手のひらの、親指の付け根(なんて言うのか知らない)あたりも痛い(重い)です。
背中と腰も左側が硬い感じ。
ああ、体が完全になまっている~
私はうどんといえば、ゴムのようにこし(歯ごたえ)のあるのが好きです。
だから水分少な目の硬い生地を好みます。
けれどそれは力が要るんですよね。
ええ、筋肉痛の原因はこれですよ。
手のひらの、親指の付け根(なんて言うのか知らない)あたりも痛い(重い)です。
背中と腰も左側が硬い感じ。
ああ、体が完全になまっている~
麺から作っていたのか。凄い~。ナイス頑張り♪
筋肉痛が翌日に出ている間は大丈夫。
若い若いって~。と思う事にしています(てへへ
それがおっさんクォリテー…
さらに、違うところが痛み出すかも…
簡単?ねぇ!簡単なの?
打ち立てのうろん・・・美味そうだぁ・・・。ジュルリ。
混ぜて寝かせて、こねて寝かせて、麺棒で延ばして、包丁で切って、多めの湯で茹でて、後は食べるだけ。
私の好みはゴムのような歯ごたえ!
だから水を少なめで煉って、太目の麺にするのさ♪
よくTVなんかではお店の方がビニールに包んで足で踏んだりしてますよね・・・
あれを見るたび『「手打ちうどん」ちゃうやん!「足踏みうどん」やん!』と
突っ込みたくなるのは私だけ?
私はちゃんと「手打ち(手押し?手もみ)」うどんです。
だから筋肉痛になるんです。手も痛くなる!
本当は粉と塩と水を選んだ方が良いそうですが、私は手元にあるもので済ませています。
たま~に上手くいくと、そりゃあ、美味いっすよ。