えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

小っちゃいピーマンの佃煮

2015-09-15 | うちごはん

八百屋で見つけたお買い得の小っちゃいピーマンが
冷蔵庫でずーっと眠らされていたので
小っちゃいのをさらに小っちゃく切って佃煮にしました





袋にはピーマンと書かれていたけれど
断面はししとうに似ていたなー
本当にピーマンだったのかな?

さて、晩ごはん食べよう...

発酵ワークショップ

2015-09-14 | グルメ

先日、八海山が開催している
発酵ワークショップに参加してきました

発酵に関するセミナーを受けたあとに
塩麹を手作りする1時間程のワークショップ

さらには、八海山と発酵料理のペアリング体験と称して
日本酒、ビール、梅酒など好みのお酒を飲みながら
塩麹を使った料理をいただくという素敵なイベント...







塩麹に1日漬けた鶏ハムと1週間モノの食べ比べ...
とっても美味しかったので作ってみようと
レシピ検索していたら見つけました→ココ

セミナー途中で戴いた「あまさけ」も美味しかったなー
そうそう、肝心のセミナーも非常に興味深くて
塩麹には肉や魚をやわらかくする効果があるのだけど
常温で売られているものは火入れをしているため
酵素が活きておらずその効果はないとのこと

なので、市販の塩麹を使うときは
要冷蔵のものを選ぶと良いそうです

そして、最も衝撃的だったのは
世界には色んな発酵食品が存在していて
北米などで食べられている「キビア」なるものが
日本人感覚ではそれ食べ物?と疑いたくなるような...

簡単に説明すると、
アザラシを開腹→肉と内臓を取る→海鳥を詰める(100羽?)
腹を閉じ土に埋める→しばし放置
掘り出す→アザラシ再び開腹→海鳥を取り出す
海鳥の肛門から出る黒い液体(発酵した内臓)をすする
羽根をむしって肉部分も食べる

・・・・・。
非常に臭いらしい。そりゃそうだろうとは思うけれど。

まあそんなこんなで
只今、自宅にて塩麹を育成中です
完成したら鶏ハム作ろう

ボンタンアメのお酒

2015-09-12 | グルメ

鹿児島県民からの贈り物
「ボンタンアメのお酒」と「ボンタンアメ」





パッケージが派手だなぁ...
梱包を解いたときの衝撃度は
なかなかのものだったよ...

小さい頃によく食べていたボンタンアメが
お酒になっているとはねぇ、びっくり

ボンタンアメ=お酒のイメージが沸かずに
恐々飲んでみたけど(失礼...)
みかんジュースみたいで美味しかった

冷蔵庫で冷やしたリキュールをロックでゴクゴク
食前酒としてストレートでもいいね

ちーちゃんに感謝

続、ポップコーン

2015-09-11 | グルメ

今日の東京は快晴です...
久しぶりの日光を浴びて洗濯物が心地よさそう

レースカーテンも洗えたので
なんとなく部屋が明るくなった気がします
そして、柔軟剤の良い香り

さて、またまたしつこくポップコーン...
セブンプレミアムからはじまり
グレートバリュー、ギャレットに続く今回は...↓





恵比寿三越店にも入っている「ヒルバレー」
キャラメルとチーズが入ったヒルバレーミックスを
並ばずにすんなり購入

ヒルバレーは硬いコーン?が結構入っていたので
個人的にはギャレット推しかな

とはいえ、コスパなども考えると
手軽に食べられるセブンプレミアムをもう一度食べたい
そして、暫くはお預けとしたい(デブるから...)

今までポップコーンは苦手な食べ物だったので
ここ半月で食べた分は40年間で食べた総量の
半分、いやそれ以上を占めていると思われます...

古印最中

2015-09-10 | グルメ

戴き物の和菓子「古印最中」
栃木県足利市の定番土産で非常に美味らしい





友人の好物であるこの最中が二子玉川の高島屋に
取扱いがあると知って買って来てくれたそうな
箱を開くとちょっと斬新な配置...





皮が非常に軟らかく餡がぎっしり詰まった最中
粒あんがとても美味で食べ応えもあります
また食べたいなー

日光

2015-09-09 | 旅行

窓を開けると強く降る雨が入り込むので
扇風機の風だけを受けて
ゆらゆら揺れている洗濯物たち

早く乾いておくれよー
そして、雨よ早く止んでおくれよーー

さて、昨日はブッフェの記事を書いたけれど
その前日に友人とお出掛けした事も追加しておきます↓

行先は日光...
往きは浅草8時発の「きぬ103号」

復路は快速で帰る予定が往きの特急で
快適な指定席の雰囲気を味わってしまって
帰りも特急券を購入(特急と快速は20分程しか変わらない...)

しかも、「スカイツリートレイン」のペアスイート席
夜だから景色見えないのに展望列車...

そんな私たちの日光旅は昼食後に
日光山輪王寺三仏堂→日光東照宮&宝物館
→二荒山神社→日光山輪王寺大猷院

まずはバスに乗って「山のレストラン」へ
霧降の滝を臨めるテラス席でガッツリお肉





コース料理を注文したので
本日のスープでミネストローネ、シーザーサラダ、ステーキ
大きなカンパーニュ、チーズケーキ、紅茶(珈琲)がセットでした

開放的な場所で滝の音や鳥のさえずり
そして、大きな蜂がブンブンやってきます...

蜂を恐れて身動きできずに居たら
ワインの香りに釣られて来るので蓋をしてください
と、コースターを貰うと効果覿面

一口飲んですぐに蓋をする
飲んで蓋、飲んで蓋
こんなにもコースターが役に立つとは...

コースター効果でその後、蜂との対面はほぼなかったけれど
虫などが苦手な人は店内の方が良いかもです
ついでに、残ったパンは紙袋を頂けるのでお持ち帰りできます

お腹を満たした後は小雨が降ったり止んだりする中
東照宮などを拝観↓







○日光備忘録

・日光駅から東照宮まで向かう道中、お店は多いが閉まるのが早く
 さらには定時よりも早めに閉まる店があるので注意
・旦那希望の土産「綿半」の日乃輪はあまり好みでなかった
・「ひしや」の本ねり羊羹を次回リベンジしたい
・商売っ気のない土産物店と商売っ気のある日光のお寺
・三仏堂は工事中だが仏様を間近に見られてラッキー
・東照宮宝物館は非常に綺麗で近代的だが展示物が少ない(入館千円)
・東照宮の奥宮へ向かう階段など日光は坂と階段が多い→筋肉痛になった
日光鱒寿しは予約だけで完売。替わりに鱒寿し入りのささむすびを購入
・日光金谷ホテルのランチで日光虹鱒のソテー金谷風を食してみたい

オータムデザートブッフェ

2015-09-08 | グルメ

東京は今日も雨です...
部屋干しされている洗濯物が
なかなか乾かないので困ります

さて、先日訪れたニューオータニのブッフェに続き
今回はウェスティンホテル東京のデザートブッフェへ

かなーり久々の恵比寿
そして、初めて入ったウェスティンホテル

上品で落ち着いた佇まいの「ザ・テラス」では
秋の食材を使ったスイーツがいっぱい
はじめの一皿はこちら↓





水分補給のトマトとサンドイッチで
胃に決戦スタートの合図を送り
ここからスイーツを食べまくる...

唯一のテーブルサービスだったスフレは
トロトロ&甘すぎて好みではなかったけれど
これ以外に食べたスイーツは全て美味しかったです

全種類制覇は到底無理なので
好みのものを13個完食

一口ずつ味見して大部分を残すという
贅沢な食べ方をしている人を見掛けたけれど
あんな勿体ないこと出来ないなー

軽食ではサーモン&きのこのキッシュと
ナポリタンが美味しかった
乾いたサンドイッチ以外はどれもGOOD

贅沢な空間と美味しいスイーツ&食事
心地良い気配りもあって
3,800円はお得だと思います

友人と楽しい時間を過ごせて良かった...
また誰か東京へ遊びに来てくれないかなー

親子丼

2015-09-04 | うちごはん

いつもより30分早く洗濯物を取り込んだ
すると畳み終わった頃にスコールのような
大雨が降ってきた...間一髪

晴れていた空から急に大粒の雨が降ってきて
短時間で止み、また晴れる
とてもとても変な天気...

さて、お昼ごはん
昨日、今日と自分のご飯だけ用意すればいいので
とても楽チンで嬉しい





食べかけだけど親子丼...
野菜庫に眠っていた長ネギ&むね肉
めんつゆを使った簡単丼

この丼ぶりは箸を通せるように穴が開いていて
箸置き替わりにもなるのだけど
気を抜いて汁物を飲むと非常に危険

穴からこぼれちゃうからね
因みに経験済みです...

ぴょんぴょん舎

2015-09-03 | グルメ

先日、盛岡冷麺で有名な「ぴょんぴょん舎」が
テレビで紹介されていて
なんと東京・銀座でも食べられるらしい

ふむふむ...さらに調べると
スカイツリータウンにもお店があるとのこと

はい、早速行ってみました
盛岡冷麺なる食べ物は今回がお初です





辛さは確か4段階に分かれていて
今回は中辛を選択(次は別辛にしてみよう)

麺はかなーりコシが強く
悪くいえばゴムみたいなんだけど
何故だか癖になるツルツル美味しい麺

スープは味わい深く大変美味
そして、何故だかスイカがベストマッチ

提供されるまでに少し時間がかかるので
選べるセットメニューのキンパと小鉢をつまみながら
待つと良いと思われます

レジ横に置かれていた2食入りの持ち帰り冷麺
買えば良かったなー

チキンカレー

2015-09-02 | うちごはん

またかよ?なーんて思ってはいけません
昨夜作ったカレーを今までのベスト3に入る!
これなら毎日でもいい♪

そう旦那が言ったので真に受けて
また作ってみました...





昨夜との違いはむね肉→もも肉にグレードアップ
トマトジュース→カットトマト缶+トマトジュース
たまねぎ&クミンを追加等々

カレーだけではあんまりなので
チヂミのようなものも焼いておきました
その他諸々あるのできっとご満足いただけるかと...

今日も美味しいって言われるといいなー