先日食べた角食が忘れられず
また購入したいのだけど
銀座まで行くのは面倒で...なので焼いてみた↓
上面と側面の焼き色が違うのはご愛嬌?...
久々に焼いたわりには上手にできたと
前向きに自分には甘く評価しております...
パン教室で習ったプルマンブレッドを参考に
少し配合を変えて、豆乳も入れてみたり...
(材料)1.5斤分
・強力粉.....450g
・砂糖.....22g
・イースト.....6g
・塩.....9g←次回は7g
・豆乳.....200g
・ぬるま湯.....115g←次回は120g
・マーガリン.....22g
15分捏ねる→50分発酵→20分ベンチタイム→45分発酵
210℃30分焼成。発酵は35℃
上手くできたと思っているので一応、備忘メモ
今回初めて使った赤サフがかなりGOODで
非常に膨らみが良かった
富澤商店で3g入りの使い切りタイプを購入
これからはこのイーストを使おう
最後に...
プルマンと角食の違いって何だろう?
厳選した小麦粉やバターを使ったり
贅沢に生クリームなんかを加えると
もっと美味しくなるのかなーなんて考えております
引き続き、頑張って作ってみます
自分でパンを焼いたのですね
お店に並んでいるパンと遜色ないくらい
美味しそうなパンですね
絶対的に凄いですから‼‼
赤サフはサフという会社のドライイーストで
パッケージが赤いのでそう呼ばれています
なかなかいい仕事をしてくれましたよ♪
因みに今回の食パンも実験料理です(笑)
もっと極めて美味しいのを焼くぞーー
また、買ったんだと思った!
手でコネコネして、「パン焼いてマース」って
もう、別世界の憧れワールドだよ。
赤サフって・・・イーストのことなの?
適当な、実験料理じゃなくて、
私も、ちゃんとしたご飯作らなきゃ!
反省しつつ・・・無理だな!って思ってしまう私。
イカンイカン!頑張るぞ。