えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

白菜とベーコンの豆乳鍋 ~〆はパスタで~

2011-12-16 | うちごはん

寒い季節には欠かせない
卓上IH調理器

結婚祝いの頂きもので
このルクルーゼ鍋も同じく贈られたもの

有難く使わせて貰ってます...
これらで昨夜作ったものは
白菜とベーコンの豆乳鍋



(材料)2人分

・白菜.....1/2個
・ベーコン.....250g
・玉ねぎ.....1個
・豆乳.....3カップ
・固形コンソメ.....2個
・パスタ.....100g
・卵.....1個
・柚子こしょう.....適量

材料を交互に重ねて鍋に敷き詰める
火にかけて嵩が減ったら
豆乳とコンソメを入れてグツグツさせて完成
お好みで柚子こしょうをトッピング

〆は半分に折ったパスタを入れて煮込み
最後に卵を溶き入れて混ぜたら完成
スープに柚子こしょうを加えると美味です

豆乳と卵、それに柚子こしょうって
結構相性がいいのねー

和風ねりスパイスの料理レシピ

リゾットも美味しいかも


パスタってそのままでも使えるやん!


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みるきーさんへ (えみう)
2011-12-17 15:35:23
制限があると確かに献立選びが大変そう
でも、主婦の腕の見せ所ですよー

豆乳ベースの担々麺鍋もお勧めです
挽肉、豆腐、もやし、えのき、ニラ...
お野菜も色々と食べられて温まります

豆乳と片栗粉で作る、豆乳もちもいいですね
毎日大変だとは思うけれど頑張ってくださいね
返信する
Unknown (みるきー)
2011-12-17 14:11:55
ふ~、あったまりそう~。
我が家は、パパ様の食事制限が
いっぱいあって・・・
食べ物も、薬との組み合わせで
制限がいっぱい!
献立に悩みまくりだよ~。
豆乳鍋は、いいかも!
牛乳は、ダメだからさ!!
返信する