Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

たまにはスィートなカンパと、夏はやっぱりゴーヤっ

2012年09月03日 08時15分29秒 | 今日のパンつくり

残暑厳しいですよね。

9月に入りました、一時「涼しいなぁ~、扇風機もいらないなぁ~」なんて言ってたんだけど・・・・。

またまた盛夏に逆戻り・・・?あれ・・・・?

 

 

 

 ラズベリー酵母で甘系のカンパ。

最近はガッツリと食事代わりになる総菜系のカンパ(プチトマト酵母が元気だったこともあるけどね)が多かったので、

久しぶりに甘いカンパを焼きました。

 

 

 

 

 フィリングは買ったばかりのチョコダイス、これ大好きっ。かなりビターな味なのだっ。

それとくるみをロースとしてね。くるくるっと巻いたんだけど、あれまっ、固まっていますが・・・・。

カンパだけど、最近はなぜか・・・?クラストもちょいとやわらかめ(焼き方変えてないんだけど・・・・)クラムはふんわりもちっとして、子供たちにも受けがよいっ。

 

 

    総菜系ばかりじゃないよ~、甘いカンパも焼きます。
おうちパンのいいところは自分の食べたいパンを作れること、こんなものとこんなものを組み合わせたい・・・・とか、これとこれだったらどうかな・・?とか・・・。
こんな組み合わせはお店にないかな・・・なんて冒険も。
これは普通にあるけど・・・、おうち仕様だからたっぷりとフィリングを入れられる~。
そんなnaonaoの甘いカンパ、食べてみたいって思っていただけたら、プシュっとひと押し、応援、よろしく願いいたします

  

 皆様の応援本当に励みになっております。どうもありがとう。

 

 

 

 

 夏はやっぱりゴーヤだよね・・・・?

次男はあまりにも苦味があるものはだめだけど、比較的我が家はみんなよく食べるようだと思う・・・・。

今年もたくさんのゴーヤをいただきました、とくにご近所さんから頂くゴーヤは苦味が少なく、そしておいしい。

今年は特にゴーヤの揚げ浸しにこっちゃって・・・こればっかり食べてるなぁ~。

 

 

 

 

 

 

 こっちのはサラダゴーヤ、これは職場の方にいただいたの。

サラダゴーヤだから生でいただけるっ。

これがね、エメラルドグリーン・・・?翡翠色・・・?とっても鮮やかなグリーンでね。

そしてイボイボがなくなんともかわいらしい形なのだっ。

カットした断面、まるでフリルみたいじゃない・・・?

まだまだ暑い日が続くからね、ゴーヤもたっぷりといただいて乗り切らなくっちゃね。

 


昼間に嵐が来ることが多い最近・・・・。
週末、夕方3時くらいから大あらしだった、雷とすごい雨。

でも短時間でさっと移動してくれる・・・・。

雨があがったあと、買い物に出たら、なんとも幻想的な・・・・・。
さっ週明け月曜日、今週も頑張っていこうっ。