ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
残暑厳しいですよね。
9月に入りました、一時「涼しいなぁ~、扇風機もいらないなぁ~」なんて言ってたんだけど・・・・。
またまた盛夏に逆戻り・・・?あれ・・・・?
ラズベリー酵母で甘系のカンパ。
最近はガッツリと食事代わりになる総菜系のカンパ(プチトマト酵母が元気だったこともあるけどね)が多かったので、
久しぶりに甘いカンパを焼きました。
フィリングは買ったばかりのチョコダイス、これ大好きっ。かなりビターな味なのだっ。
それとくるみをロースとしてね。くるくるっと巻いたんだけど、あれまっ、固まっていますが・・・・。
カンパだけど、最近はなぜか・・・?クラストもちょいとやわらかめ(焼き方変えてないんだけど・・・・)クラムはふんわりもちっとして、子供たちにも受けがよいっ。
総菜系ばかりじゃないよ~、甘いカンパも焼きます。
おうちパンのいいところは自分の食べたいパンを作れること、こんなものとこんなものを組み合わせたい・・・・とか、これとこれだったらどうかな・・?とか・・・。
こんな組み合わせはお店にないかな・・・なんて冒険も。
これは普通にあるけど・・・、おうち仕様だからたっぷりとフィリングを入れられる~。
そんなnaonaoの甘いカンパ、食べてみたいって思っていただけたら、プシュっとひと押し、応援、よろしく願いいたします。
皆様の応援本当に励みになっております。どうもありがとう。
夏はやっぱりゴーヤだよね・・・・?
次男はあまりにも苦味があるものはだめだけど、比較的我が家はみんなよく食べるようだと思う・・・・。
今年もたくさんのゴーヤをいただきました、とくにご近所さんから頂くゴーヤは苦味が少なく、そしておいしい。
今年は特にゴーヤの揚げ浸しにこっちゃって・・・こればっかり食べてるなぁ~。
こっちのはサラダゴーヤ、これは職場の方にいただいたの。
サラダゴーヤだから生でいただけるっ。
これがね、エメラルドグリーン・・・?翡翠色・・・?とっても鮮やかなグリーンでね。
そしてイボイボがなくなんともかわいらしい形なのだっ。
カットした断面、まるでフリルみたいじゃない・・・?
まだまだ暑い日が続くからね、ゴーヤもたっぷりといただいて乗り切らなくっちゃね。
昼間に嵐が来ることが多い最近・・・・。
週末、夕方3時くらいから大あらしだった、雷とすごい雨。
でも短時間でさっと移動してくれる・・・・。
雨があがったあと、買い物に出たら、なんとも幻想的な・・・・・。
さっ週明け月曜日、今週も頑張っていこうっ。