ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
お昼ごはんを食べて、ひとやすみ・・・とちょっとだけ横になったら、数時間もうたた寝・・・?
おかげで代行レッスンのエアロに行きそびれたかなしいnaonaoです・・・。
さて先日のパン・・・
久しぶりにミイラ、秋になると焼きたくなるのだっ・・・(別に夏だっていいじゃない・・って言われそう・・・?)
あぁ~、太さが均一じゃない・・・あかんあかん、これではミイラにならないじゃないか~。
酵母は夏の酵母
プチトマト&ローズマリーで作った酵母なんだけど、フィリングは秋だよ~・
かぼちゃとおいしいベーコン、このベーコンは大人がいしたベーコンなのだっ(ただし、みんなと分けたら手元に残ったのは3本だけだったけど・・・)
あぁ~、ゴマを入れたらよかったなぁ~と、思っちゃった・・・・・。
夏と秋のコラボ~、おいしいパンになりました。
そしてこっちは金曜日の納品パン・・・・これが・・・これが・・・・・おいしいパンになるはずだったのに・・・・・。いや、たぶんお味はおいしいと思うんだけど・・・・あぁ~、おしいパンになっちゃったよ~。
そのことはまた今度・・・・・。
入れようと思っていた具剤がなくなってたのはショックっ・・・。
だけど・・・・目の前に置いておいて、さぁ入れようと思っていたんだけど、気づいたら入れずに成形終わってた時はもっとショック~。
あっ、そんな経験はnaonaoだけ・・・?
だって~ぇ~・・・・忘れちゃうんだもんっ。
そんなときどき・・・(ときどきか・・・?)アンポンタンなパン焼きをしてるnaonaoに、プシュっとひと押し、応援、よろしくお願いいたします。
皆様の応援本当に励みになっております。どうもありがとう。
残暑厳しすぎます・・・・・。
最近の愛知県・・・・全国ベスト10のうちの5か所を東海地方が占めてるんですってさ・・・。
そんなんいらんわ~=・・・・・・。
もう、9月入りましたけど・・・秋だけど・・・・・・だけど・・・・だけど~。
私にとっては大好きなあきなのだっ・・・・。
早く涼しくなってっ(懇願)
ってことで大好きな秋を思って・・・・・、サツマイモ使ったった~。サツマイモのマフィンと、ノーマルなマフィン。
本当はね・・・本当はしょっぱいマフィンを焼こうと思って~・・・・たのよ・・・・・。
はいっ、でもね、ちょっとうたたねのつもりが・・・がばって起きたのが4時過ぎ・・・
やってもうたぁ・・・・、が、マフィン生地でよかったと心底思った深夜でした。
そんなこんなでサツマイモ。
女子は芋栗南京大好きよね~。
まっ、我が家の男子は、女子以上に好きだけどね・・・・・。
だから我が家は女子一人のはずなのに・・・芋栗南京の競争率が激しい・・・・。
サツマイモのレモン煮、サツマイモは好きだけど、まだ残暑厳しこの時期はレモンの風味でさっぱりとね。
そのレモン煮を入れてマフィン、上にも乗っけてシナモンをふったよ~。
このビジュアルはかわいい・・・と思うのは私だけかな・・・・?
こっちはかなり遅れた旦那の誕生日ケーキ、
クソ暑い夏の誕生日ケーキはさっぱりと食べたい~とは、主人公よりも作り手に軍配が上がるのだっ。ってことで簡単ロールケーキだけど、カスタードはさっぱりtレモンカスタード。
まるで水玉模様のようにはいってるね~。
次男がみて一言「これどこで買ったの・・・・?」
やったね、してやったり・・・・買ったように見えるかぁ・・・?むふふ。
いつものカスタードクリームの配合に、レモン汁をギュッと絞っただけの簡単レモンカスタード。
作ったすぐは「レモンの風味が効いてる」って思ったけど~、こうやってケーキにするとパンチがないっ・・・・。もう少しレモン汁入れてもいいかもなぁ~。
このレモンカスタードクリームは、ちょっとつぼにはまりそうな味なので・・・。
もう少しいじってみようかな。
昨日までのコメレスが終わりました~。
初めて来て下さった方もいらしたのに、お返事大変遅くなってごめんなさいね。
よかったら覗いていってください。
最近天気がよく変わるね、一昨日もすごいものをみてしまった、それはまた後ほど・・・。
スィートなかわいい花パン、カスタードは夏っぽくレモンカスタードです。
こちらはお盆に宮崎に帰省されてた旦那の職場の方が地鶏のお土産をくださったのでそのお礼にね。
社内の女子に食べていただこうと思って、ちぎりパンにしてみたんだけど・・・・。
渡した当日・・・当人はお休みで・・・・・。
一日冷蔵庫に保管して食べるそうだ。
ってことで我が家用にも同じように・・・とはいっても型がないのでこっちはマフィン型でね。
普段作ってるカスタードにレモンの搾り汁をギュッと入れてね、とっても爽やかなレモンカスタードの出来上がり。
うんまい~~~~、ほんのりとレモンの酸味と爽やかさが口中に広がって、おいしかった~。
暑い夏だけどガッツリと甘いパンも食べたくなる。
でもこの時期生地をこねるのは、かなりしんどいのだ~(だからか・・・?ハード系が多くなる・・・・)
でも子どもたちの「食べたい」に答えないわけにはいかないので・・・・。
暑いけど、さっぱりとレモンの風味が口いっぱいに広がる甘いパン、こんなのだったらいつでも食べれるよね?
そんなnaonaoの夏向き甘いパン、食べてみたいなって思っていただけたら、プシュっとひと押し、応援、よろしくお願いいたします。
皆様の応援本当に励みになっております。どうもありがとう。
ここ最近はまってるフレッシュトマトとチーズのカンパ、この日は二本焼き、たまたまほぼ同時にホイロがあがってきちゃったので久しぶりに二本焼きしたんだけど、焼きあがりどうだったかなぁ・・・?
そうそう、実は一昨日、仕事を終えて職場の駐車場から出たとたんに目に飛び込んできた光景・・・・。
うわっ・・・・竜巻発生してる・・・・?って思ってドキドキしながら車を走らせました(だって家の方向だったんだもん)
走らせてるうちに、角度が変わったからなのか・・・?雲がバラけてきたのか・・・?
こんな感じになったんだけど、ほんとドキドキしちゃったよ~。
晴れてたと思ったら、突然に雲が広がって、雨が前が見えないくらいに振ってきたり、雷がなったり・・・・。
すごい不安定な天気が続いているここ最近だからね・・・・。
今朝は5時半に目が覚めたのに・・・あとちょっとと目を閉じたら・・えらいことになってもうた。
次男、朝練に間に合ったかなぁ・・・?
ざざ~~^^~っと昼間に滝のように雨が降るようになってきました。作物のためにも雨は降ってほしいけど・・・・、晴れてたのにいきなり雷とともにくる雨は・・・・・。
ラズベリー酵母で甘いカンパ。
今回はレーズン&チョコダイス&くるみ
たっぷりと入れ込んであります。
ざっくりと裂けたクープ面、最近絶好調だよ~(自分で言うナッツうの・・・・)
小麦の繊維を引き裂くように開くクープ、ちょっと顔をのぞかせてるチョコダイスのとろけ具合がなんともいいわ~。
この甘いカンパは、いつもの納品パン、今回も喜んでいただけたようでうれしかったな。
誰かのためにパンや食事を作る・・・そんなことができるのってすごく幸せなことだと思う・・・。
おいしい顔を思い浮かべて・・・・一口ぱくっと口に入れた瞬間のほころぶ顔を思い浮かべて・・・・。
パン生地をこねるときに、そんな笑顔の瞬間ができるといいなぁ~って。
毎週お届けパンをさせていただいてる方には、いつもはっと気付かされる、お礼の言葉がいっぱいなの。
毎回毎回、とてもうれしく感謝です。
そんなパン焼きをしてるnaonaoに、プシュっとひと押し、応援、よろしくお願いいたします。
皆様の応援本当に励みになっております。どうもありがとう。
今年の夏にはまってよく作ってたガッツリチャーシュー(昨日も豚バラかってきちゃったもんね~)。
しっかりとした味をつけて、低温でじっくりと40分くらいオーブンで焼いてるのにとってもジューシーでやわらかいの。
濃い目の味付けとスパイスたっぷりで夏バテもなくこの夏も過ごせたかな。
と、2学期始ってお弁当。中学は昨日からだけど、実は高校生の2学期は始ってるのだ。すでに8月29日から・・・・。
初日はカレー弁当だったんだけど、2日目はパス・・・3日目は作ったよ。
さて、本格的に始まった2学期
お弁当も毎日だぁ・・・・、が・頑張らねば・・・・・。
残暑厳しいですよね。
9月に入りました、一時「涼しいなぁ~、扇風機もいらないなぁ~」なんて言ってたんだけど・・・・。
またまた盛夏に逆戻り・・・?あれ・・・・?
ラズベリー酵母で甘系のカンパ。
最近はガッツリと食事代わりになる総菜系のカンパ(プチトマト酵母が元気だったこともあるけどね)が多かったので、
久しぶりに甘いカンパを焼きました。
フィリングは買ったばかりのチョコダイス、これ大好きっ。かなりビターな味なのだっ。
それとくるみをロースとしてね。くるくるっと巻いたんだけど、あれまっ、固まっていますが・・・・。
カンパだけど、最近はなぜか・・・?クラストもちょいとやわらかめ(焼き方変えてないんだけど・・・・)クラムはふんわりもちっとして、子供たちにも受けがよいっ。
総菜系ばかりじゃないよ~、甘いカンパも焼きます。
おうちパンのいいところは自分の食べたいパンを作れること、こんなものとこんなものを組み合わせたい・・・・とか、これとこれだったらどうかな・・?とか・・・。
こんな組み合わせはお店にないかな・・・なんて冒険も。
これは普通にあるけど・・・、おうち仕様だからたっぷりとフィリングを入れられる~。
そんなnaonaoの甘いカンパ、食べてみたいって思っていただけたら、プシュっとひと押し、応援、よろしく願いいたします。
皆様の応援本当に励みになっております。どうもありがとう。
夏はやっぱりゴーヤだよね・・・・?
次男はあまりにも苦味があるものはだめだけど、比較的我が家はみんなよく食べるようだと思う・・・・。
今年もたくさんのゴーヤをいただきました、とくにご近所さんから頂くゴーヤは苦味が少なく、そしておいしい。
今年は特にゴーヤの揚げ浸しにこっちゃって・・・こればっかり食べてるなぁ~。
こっちのはサラダゴーヤ、これは職場の方にいただいたの。
サラダゴーヤだから生でいただけるっ。
これがね、エメラルドグリーン・・・?翡翠色・・・?とっても鮮やかなグリーンでね。
そしてイボイボがなくなんともかわいらしい形なのだっ。
カットした断面、まるでフリルみたいじゃない・・・?
まだまだ暑い日が続くからね、ゴーヤもたっぷりといただいて乗り切らなくっちゃね。
昼間に嵐が来ることが多い最近・・・・。
週末、夕方3時くらいから大あらしだった、雷とすごい雨。
でも短時間でさっと移動してくれる・・・・。
雨があがったあと、買い物に出たら、なんとも幻想的な・・・・・。
さっ週明け月曜日、今週も頑張っていこうっ。
残暑厳しいですね、でも朝晩はめっきり涼しい。今夜もかなりいい風が入ってきて扇風機いらずです。
でも夏っぽいおつまみを・・・・・。
トマトとモッツァレラチーズ・・・・カプレーゼ。おいしいトマトスライスとモッツァレラチーズがあれはあとは何にも入れない
エキストラバージンオイルをたらっとたらして、おいしいハーブソルトをぱらぱらっとかければそれだけで超ごちそう。
このおいしいコンビをパンにしないわけにはいかないっ。
フレッシュプチトマトをカットして、そしてモッツァレラチーズも同じ大きさにカットしてね。くるくるっと丸めて成形、風味豊かなカンパの焼きあがり、もちろん酵母はプチトマト&ローズマリー酵母。
粉の繊維を引っ張るようにして焼けるこのクープめんが理想だなぁ~。
が・・・・同じように焼いた私のマフィンは・・・・・、モッツァレラチーズが思いっきり溶けて跡かたもなく・・・・、なんだか悲しいマフィンになっちゃった。
でもこのカンパは上出来に焼けたよ、お届けした近所のお友達もとっても喜んでくれたよ。
モッツァレラとフレッシュプチトマトの本当に最強コンビ・
でも~、モッツァレラって熱を加えすぎると溶けちゃうのねぇ~・・、知らなかったな。
やっぱりチープなチーズの方がパンには良さそうです。
そんなこと今更知ったnaonaoに、プシュっとひと押し、応援、よろしく願いいたします。
皆様の応援本当に励みになっております。どうもありがとう。
こちらは普段家族ぐるみでお世話になってる方に誕生日プレゼント。フワフワなシフォンケーキと甘い生クリームが大好きだとおっしゃってたので両方リッチに願いをかなえちゃいました。
この生地はラズベリー酵母のエキスで発酵させてるよ、ふわふわなだけじゃなくって、しっとりとなんとももっちりとしたおいしい生地になるのよ。
生クリームには自家製のブルーベリージャムを混ぜてね。
おいしく家族で食べていただけたようでうれしかったな。
さて~・・・、実はこのケーキの方と一日に違いのうちの旦那の誕生日・・・。
のケーキがまだ焼けてないのだよっ・・・・。
何焼こうかまだ思案中・・・・・、夏に合うようなケーキにしたいんだけどね(だって作り手はnaonao・・・めっきりnaonao好みのケーキを焼いて食べたいのだっ)。