みなさんこんにちは~。
今日は曇り空の愛知県です。
冷え込んでますよ・・・、昨日はちょっとあったかいなぁ~って思ってたんだけど・・・。
いやぁ~ねぇ・・・。
さて、まずは昨日はこちらのパンを焼きました。
レーズン酵母deロシアンちぎりパン。
スポ少に差し入れするのもこれが最後かなぁ~と思いつつ、最後はnaonao思いっきり楽しませていただきました。
これ・・・ロシアン・・・フィリングは、あんこ、うぐいす豆、カットチョコ、レーズン・・・そしてからし
まぁ、作ってるときから楽しい楽しい・・・・。
25個のちぎりパン、そのうち大当たりは5個、確立は1/5だよ~。
こんな風に成形をしましてね、我が家にはスクェア型なんてないので、これはヨックモックのブリキのお菓子の箱。
結構こういうのとってあるんだぁ~。
でも本当はスクェア型がほしかったりするわけで・・・。
発酵後、プックリと膨らみましたよ~。
常温、ストーブも付けていない室温で午前中4時間くらいかけてゆっくりと発酵させました。
焼きあがり、粉糖をたっぷりとふりかけましてね・・・・・、フィリングが透けて見えないようにしましてね。
手でちぎりながら持っていくと中身がばれちゃうから、名前を書いた旗を作りましてね・・・・、それぞれに選ばせて自分の旗を立たせましてね・・・・・。
もちろん指導者にもやってもらいましたわっ。
大当たりくじをひいたのは、まさかの、当たり役の子たち、まぁ、こんなにもうまく引いてくれるものかと思っちゃった。
「からぁ~~~~」ってひきつるひきつる・・・、めっちゃ楽しかったよ~。
みんな、naonaoのパンをいつも食べてくれて本当にありがとう~。
ちぎりパン、ロシアンルーレットをやるにはもってこいのパンじゃない・・・
我が家で食べる時にはよくやってたんだけど・・・、結構みんな喜んでゲームに参加してくれたよ~。
めっちゃ楽しんだのは作ったnaonao自身かも・・・ありがとうね~。
そんなドキドキロシアンパン、たべたいわ~っていうチャレンジャーさん、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
でね・・・・お母さんたちも・・・・「私たちの分はないのぉ・・やりたかったわ~」って行ってもらえたのでお母さんverも次には作っていこうかな。
そしてもう一つ、レシピブログさんから頂いたスパイスで・・・・。
今朝のモーニングようにベーグルを焼きました、久しぶりにハードなnaonao好みのベーグルです。
こっちは・・・ダマンドベーグル。
先日のピティピエを作った時のダマンドが残っていたので、ベーグルにかけちゃった。
えっとね・・・こういうのってある程度焼けてから、乗っけるもんだよ・・・・ね・・・・・・たぶん・・・。
すっかりと忘れちゃっててね、ケトリング終えたベーグルに焦りながら絞っちゃったよ。
あちゃ~・・・・・。
こっちがメインだよね。
これはGABANスパイス、バジルを使ってのイタリアンベーグルです。
風味もよく、フィリングもたっぷりと入れてね、お食事系ベーグル、大好き~。
材料(直径10cm強くらいのベーグル4個分)
強力粉 200g
砂糖 15g
塩 3g
加水 53%
元種 60g
作り方
①材料全部入れて、よく捏ねます、とにかく捏ねます、しっかりとグルテンがつながったら、4分割をしてベンチタイム。
②ここでちょっと長めの30分くらいおきます。
③naonaoのベーグルは一次発酵なし、なので成形にうつります。
こんな風にね、バジルを散らしましてね、その上にお好みのお食事系のフィリングを置いていきます、昨日はブラックオリーブと、ドライトマト。
本当はカットチーズも入れたいところなんだけど・・・・・、チーズは上にも乗っける予定だったので、中身は我慢・・・・。
④ホイロは室温で4時間ほど。
一次発酵をとらないのでのんびりゆったりと発酵をとります。
その間naonaoはちょいと出かけまして・・・楽しく飲んでおりました。
⑤たっぷりのお湯を沸かしてお砂糖を大匙1位いれます。
沸騰するかしないかくらいのところに、ベーグルを投入、じっくりと浮き上がってくるまで待ちます。
裏返して1分半。
⑥230度にオーブンを予熱しておきます。
ケトリングしたベーグルにGABANスパイス、バジルをたっぷりとふりとろけるチーズをのっけて200度で20分焼いたら出来上がり。
なんだかこんな模様ない・・・あっ、なかったっけ・・・
ということで、このベーグルは今朝のモーニングで・・・・・。
お食事ベーグルにはたっぷりのしゃきしゃきレタスを挟んでモーニングとしていっただっきまぁ~すっ。
さて、ちょこちょことスポ少の卒団アルバムにも手をかけ始め・・・、今回naonaoはサポートだけで、メインでしていないので、楽ちんなんだけっど・・・実はちょっとさみしい・・・かったりするわけで・・・、クスン・・・・。
さっ、ウジウジしていても仕方ないので、とりかかろうかなぁ~。
ロシアン、楽しそう!!!
こういう楽しみ方もあるのか!!!
↓昨日のチョコパンもむっちゃおいしそうだった~♪
時間がなくて、ポチ逃げになっちゃった(^^;;
そんでもって ベーグル二種類 どっちも 超おいしそう!(^^)! バジルスパイスに ブラックオリーブにドライトマト!!! おいしいに決まってるわ~
それに アーモンドクリームのっけのベーグルね~
こういう ダマンドをケトリング後にのっける・・・そういう作り方もあったのね 知らなかったわん。
↓の 黒糖シートの折り込みデニッシュ おいしそうじゃないの~ カッティング断面 すごい いいよ。
毎日まいにち パンを焼かない日って ないのね、nonaoさんちは。すてき かっこいい 尊敬しちゃう。私も今日は 二種類仕込んでるの、21時頃かな 焼き上がるのは。。。ふふふ~♫
naonaoさん面白い企画だね
でも からしとパンは会うんでしょうか?
ロシアンだからいいか!
レス遅くなってごめんね。
ロシアン・・そうそう面白いよ}}。
我が家は結構こうやって遊ぶかも・・・。
お寿司をやったりするときも、ロシアンにしちゃう・・・。
ワサビは結構大変だけどね~。
ぽんのすけさぁ~ん、忙しい時は無理しないでね。
ゆっくり自分の時間を一番に最優先してよ~。
レス遅くなってごめんね。
うふふ~、これね・・・最後にやりたかったのよ~。
めっちゃ楽しかった。
普段差し入れはよくするけど、こんな風に指導者巻き込んで遊んだのは初めて~。
でね、それを見ていた母たちが・・・「私たちもやりたかったぁ~」ってなんだかうれしいですよね。
ぜひぜひ~やってみてくださいなっ。
ダマンド・・・余ってるクリームをなんとか消費したくってね~。
無理やりケトリング後のベーグルに乗っけちゃった。
でもこれがハードな口当たりとめっちゃよくってね~。
そうそう、毎日焼いてるけど・・・、自分では別に大したことだと思ってないの。
ご飯の一つ・・?くらいにね。・
でも来週から仕事入るから、どんなふうにリズム組んで行こうか・・・、悩み中だわ~。
上手に生活に取り入れて行かないとね。
レス遅くなってごめんね。
ロシアン・・面白かったぁ~。
絶対にみんな喜ぶと思って、最後の差し入れはめちゃくちゃ遊ばせてもらっちゃいました。
からしとパン・・・あれ?そちらの方ではサンドイッチにからしマヨネーズとか塗らないですか・・・?
なので相性は悪くないですよ~。
おいしくないけど・・・。
そうそう大当たりの一人の子がね「これ・・・やばい・・、サンドイッチのにおいがする・・」ってすでにあたったの感じてたもの。
コメレス終わってるのにごめんよぉ~
めちゃおいしそうなんだもん。
ちぎりパンいいねぇ!
作ってみたいなぁ。
そっかぁ
空いた缶を型に使えたりもするんだね
いいこと聞いた♪
ベーグルも綺麗にできてるぅ
イタリアンなお味いいね
ワインに合う!
ちぎりパン、おいしいよ~。
それにゲーム感覚でね、こうやって遊ぶと子供たちきゃきゃ~言いながら食べるの。
きっと娘ちゃんのお友達が来たときにやってあげると楽しいと思うよ~。
そうそう、スクェア型がなくってもこうやってお菓子のアルミのカンカンで焼けちゃうよ~。
ちゃんとシートを敷いてね。
ぜひ作ってみてね~。