Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

レーズン酵母de角食とピティピエ

2012年02月21日 10時35分07秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

 

 皆さんこんにちは~

 

 

きれいな青空が広がっていますよ~。
今日一日はお天気持ちそうですね。
明日からは下り坂かなぁ・・

こうやってこれからはひと雨ごとに暖かくなっていくんでしょうね。
はそこまで・・・そう思っていたいです。

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。


納品パンの角食、レーズン酵母です。
一次発酵は12時間ちかくかかったんだけど・・・・、いいお天気の昨日、おひさまの力を浴びて、
めっちゃ早くホイロはあがってきてくれました・・(正直・・・焦った・・・・

 


なので、ちょっと(ちょっと・・・)かっくんかっくんしすぎよっ・・・・
あんらまっ・・・って感じですけど・・・、全然揚がってこなかった時を思うと、これもいいよねぇ・・(えっ・・いいのか・・

先週のねレーズン角食、納品パンのはずだったんだけど、お友達が体調悪くなっちゃってね、あえなくなっちゃったの・・・・。
なので先週のはあえなく、naonao家でいただき・・・・、こちらのパンを代わりに焼きました。
どうだったかなぁ・・・おいしく召し上がってくださったかな。

 

 

酵母の角食、いい感じに焼きあがり~
なんだかわくわくしちゃうね、やっぱりこの型買って(買ってもらって)よかったわ~。

さて、次は何焼く・・・・デニ角・・・それともシート折り込み系・・・
そんなわくわくなパン焼きをしてるnaonaoに、プシュっとひと押し、よろしくお願いいたします


皆様の応援本当に励みになっています、どうもありがとう

 


もうひとつはデニもの~。こちらもたくさん焼いてたくさん遊んじゃいました。

 

本当はね、こんな風に成形してたんだよ~。
カスタードがのってるのは生地を二枚重ねて、ボリュームが出るようにしたんだけど・・・・
あのね、焼成中に倒れちゃって・・・・結局2つにわかれちゃった・・・。がび~~んっ。
あまり生地でクロッカンもたくさん焼けたよ~。

そして、奥に見えるのは・・・・・。

 

 

 

 

クロ生地でピティピエ・・・・・。
いつものパイ生地ではなくってデニ生地で作ってみたかったんだぁ~。
もちろんホイロもちゃんととってね。

 

ざくざく~っとあがってきてね、ボリュームもたっぷり出たんだよ~。
でもね・・・焼き終わったら天板、バターの海だったわ・・・(がっくり~

 

 

 

 

 

 


が、しかし、この子とってもザックザックでね・・・・、本当にザックザックでね、ナイフを入れるといい音がするのよ~。
「おいしいよ~、食べてぇ~」ってまるで言ってるみたいに・・・。

 

クロワッサンとは違う層だけどね、こちらも盛り上がりとってもよく焼けていました。
あぁ~、でもお菓子はやっぱり普通のパイ生地の方がおいしいかな。
デニ生地はデニ生地で、やっぱりパン扱いしていこう。

このピティピエは・・・、ジムともちゃんとのお茶タイムにね・・・・、いただこうと思っています。
あぁ~、楽しみだわ~(だからちゃんと消費してこなくっちゃね・・・)

 

さて、パン生地をこねあげまして~、今日も元気に成長しますように・・・・。