ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんこんにちは~
お日様がまぶしい愛知県です、皆様のお住まいの地域はどうでしょうか
でもこのあと下り坂ですって~、明日は雨模様のようですよ・・、いやぁ~ね・・・。
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
えっと・・・ハイジの白パンを焼いた覚えはないんだけど・・・、なぜか白い・・・、うんわかってるの原因は・・・。
元種も元気良さが絶対的にものをいうよね~・・・(とくに国産麦の場合・・・)
一次発酵に時間がかかりすぎちゃってね・・・、随分と無理をしちゃったの。
ホイロも・・・(早く寝たいばっかりにね・・・)
なのでボリュームもあんまり出なかった~。
というよりも・・・、一次発酵の状態で、パンの良しあしがわかるよね・・・・、何だろう・・・膨らみ方・・・生地のツヤ・・・これね、あんまりグルテンがちゃんと形成されてなかった模様・・・・。
正直・・「めっちゃおいしい~」っていパンにはならなかったんだけど・・・。
半分はベーシックに、半分はおまめさんを巻きこんで成形。
ベーシックな方はね、アボガドディップをたっぷりとつけていただきました。
まずくはないけど・・・・・、飛びぬけて笑顔になれない・・・・。
あかんあかん・・・まだまだ修行だね~。
酵母は本当難しいし、奥深い。
でもだからこそ突き詰めたいし、何としてでも仲良くなりたい~って思っちゃうのよね。
まるで勝手に「同志」みたいな感じになっちゃって・・・・。
エキスの元気良さ、元種の元気良さ、生地の触感、どれもこれも、ちゃんと手で触って、見て、確認して・・。
そんな作業がすべて一つ一つ愛おしいと思う最近です。
そんなnaonaoに、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
レーズン酵母deシャンピニオン・・・。これもなんだかなぁ~・・・って感じになっちゃった・・・。
ちょっと加水をあげちゃったので、全体的にぼや~~~んとね。
成形もいまいち・・・でしょ・・・(傘の部分と同化しちゃったし・・・)
唯一いい感じのこれ・・・・、でもさ、どう見たってシャンピニオンじゃなくって、タバチェ・・・じゃない・・・
naonao・・・タバチェつくった記憶ないんですけど・・・。
今回ね、初めて傘の部分に油脂をぬらなかったの、やっぱりめくれないわ~。
ホイロをちゃんと待ちたいけど、そうすると傘と本体が同化しちゃうし、メリハリがないパンになっちゃう・・・。
難しや~。
でもね・・・・このパンを焼きたかった理由はね・・・。
yumirinさんのところでおいしいパンシチューを見かけたの。
おぉ~、リーンなパンをあんな風に食べたいわ~、って思って真似っこ。
傘の部分をカットして中を少しだけくりぬいてね(もちろんくりぬきながらちゃんとお口に入れ込みましたけど・・)
シチューを入れてね、とろけるチーズものっけて軽くリベーク。
隣のクロワッサンはジムともちゃんが作ってくれたイーストのクロ。
やっぱり酵母とは違うね~、かなり軽いっ・・・。
でも双方いい部分があるもんね、おいしかった~、クロごちそうさまでした。
さっ、今朝もちゃんと生地は捏ねてありますよ~。
3月からどうやら、生活のリズムが変わりそうな感じです・・・・。
どうやってパン焼きを毎日の中に取り込むか・・・、ただいま模索中、この時期はまだいいけど、これから先は
もっともっと冷蔵庫と仲良しにならなくっちゃ駄目みたい・・・。
でも大好きなパン焼きが無理なく続けられるように、ちょっとずつ慣らして行かなくっちゃね。
では~、ちゃんと食べてちゃんと運動して・・カロリー消費に行ってきます~。