Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

レーズン酵母deクロワッサンとPフルーツ酵母deUFO・・そしてうれしいお届けもの

2012年02月28日 10時39分34秒 | 今日のパンつくり

  

 

みなさんこんにちは~

 

今日もいいお天気ですね~。
でも明日からまた下り坂みたいですよ~。
なんだかやっぱり雨女かしら・・・naonaoが出かけようかなぁ~って思ってると雨の予報になる・・・・く~・・・。

 

さて、予告通り、昨日はこちらのパンを焼きました。

レーズン酵母deクロワッサン。発酵バター消費消費~・・・・。
って、まだまだ作りたいので、購入しなければ・・・・(汗)

こちらは仕事に入る前の最後の納品パン、
月曜日の納品はなくなっちゃうけど「また機会を見て頼むからね~」って言ってくれてるのでちょっと嬉しかったな。
ってことでリクエストはクロワッサン。「ノーマルなクロワッサンがいいのっ」っていうことで・・・・。

同じ折り込みでも、やっぱりシートはへたくそだけど、こっちはいいんだよなぁ・・・。

200gの粉で10個クロワッサンをとりました。
そして端っこはクロッカン・・・、おひとつは味見ように友人に、もう一つはnaonaoのお口に入りましたけど・・・。

10個のうちの1個はこのダマンドクロワッサン、ずっとずっと作りたいなぁ~って思ってたのでようやく実現しました~・・・、が、作った本人の口には入りませんでしたけど・・・・
そう思ったらまた作りたいんだよなぁ~。
最近クロワッサンは、お友達用のしか作っておらす、次男からはブーイングが出ております。
だって、バター折り込み作業を始めると「クロワッサン・・・次は俺んち・・・」って目をキラキラさせて聞いてくるんだもん。

 

そろそろ我が家用のクロワッサンを作らないと怒られるな・・・・。

実はね・・・ホイロ窓際にカーテンをしめて置いておいたんだけど、やっぱりというかなんというか、ビニールの中はかなり温度があがっちゃったみたいで、バターが・・・・
で、焼きが甘いかなぁ~って思って、ダマンドクロを焼くついでに、これ一個だけ追加焼きしたの。
あぁ~、この感じの方が好きだなぁ~・・・、って思っちゃった。

 

 

 

 

で、納品です・・・・、今回のクロワッサンはどうだったかなぁ・・・
また感想をお聞かせくださいね。

 

 酵母クロワッサン、naonaoはしっかりとホイロをとる軽い方が好きっ。
ちゃんとホイロをとってあげるとボリュームも出て、そして、ちゃんと層もできる・・・。
そして焼成後持つと、はかないほどに層がハラハラとはがれてきて、でも口に含むとクラムがしゅわ~っと溶けるの・・・。
あぁ~、そんな理想のクロワッサンを焼き続けたい~、そんなnaonaoに、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします

皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう

 

でね、昨日の夜グッタイミングでクロワッサンの凄腕職人、高山のトランブルーの成瀬シェフの特集をNHKのプロフェッショナルでやっていたの。
もうね~、去年末から、特集やることは知ってたから、ずっと要チェックよ~

やっぱり物をうる、人に伝える、手渡す、笑顔を貰う、そういう職人さんたちには微塵の妥協はないのよね・・・。
そして、完成もない・・・。いつまでたっても「まだまだ、これじゃ不十分」っていう思いでパンを焼かれてるんだなぁ~って、すごい熱くなっちゃった・・・。

で・・・・、パンのど素人さんの夢をかなえるべく、どんな人でも熱意があれば受け入れてくださる・・・。
そして何よりもビックりしたのが、バタールのクッペを入って2週間足らずの方にさせてしまわれる・・・。

その心の広さと、体験を積むことと、雇った方の感性や、視点を見抜こうとされるお気持ちがすごいすごいって・・。
あぁ~、ここにパンを買いに行きたいなぁ~って思ったよ。
実は・・・いただいたことはあるけど、お店にはお邪魔したことがないの・・・・。
行ってみたい・・・春になったらぜひにと行ってこよう、

だれか、つきあわさねば・・・・

 

おっと長くなりましたが・・・・。

もう一個、今朝のモーニングようにはこちら・・・。

nofuriruせんせいの丸パンレシピでノーマルな丸パンとUFOパン。
えっと・・・・UFOかなり、雪崩形が崩れておりますが・・・・。

 

nofuriru先生の丸パンとても大好きなのっ。

酵母なのに、ふんわりと優しくやわらかく・・・・。
ベーシックなこちらは今朝しゃきしゃきレタスたんまりとウィンナーの細切りを炒めて挟んで食べました。

 

その丸パンにダマンドクリームをたっぷりとかけてUFO.
このさぁ~、端っこのカリカリっとしたところがなんともおいしいのよね~。
今朝子供たちはこれを食べて、スープも飲んで・・・・
次男「帰ってきたら、これもう一個食べてもいい・・・」って・・・・。
えっと・・・・母のがなくなりますが・・・父も食べていませんが・・・
えっと・・・お父さんに聞いてください(ってか、やっぱり自分の死守するnaonaoでした・・・・

 

そして昨日はうれしいお届けものがありました。

パンブログで仲良くしてくださってるりとるはっちさんから、糀~~~~。
もうね、この辺どこを探しても見当たらないの・・・
もともと糀(麹)ってあんまり売ってない地域だと思うんだけど(酒粕は売ってるんだけどね)

でね、はっちさんは金沢の有名な糀の工房へ行かれてて、お料理も習われてるの。
はっちさんのところにお邪魔するたびに「糀~、糀~」って叫んでたら、かわいそうに思ってくださり・・・なんと送ってくださったのですっ、めっちゃうれしい~。

さっそく昨日の夜から、塩糀を起こし始めましたよ、2週間くらいすると出来上がるかなぁ~。
今からとっても楽しみですっ

 

さぁ~、では、naonaoはちょっと早いランチを食べて~。ジムへと行ってきますね~。

 

26日までのリコメ終わっております、よかったら覗いていってくださいね。

 


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りとるはっち)
2012-02-28 11:22:41
こんにちは~。
もう、ホント色々とお世話になりっぱなしでごめんなさい。
今日のメールの画像、衝撃的でした(笑)
うちのは液ですよ、駅^m^
本当は糀以外にも送れたらよかったのですが、
もう取り急ぎ糀のみ送らせていただきました。
おいしい塩糀ができると思いますよ。
しかも甘酒も作る予定のご様子でしたし。
さっすが~。はっち脱帽です。
こちらこそいつも仲良くしてくださってありがとうございます。
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Unknown (おきゃん)
2012-02-28 22:07:16
UFOパンの端っこ 美味しいよね~
うんうんわかる~ヽ(^o^)丿

クロワッサンなかなかやる気になれず(-"-)
美味しそうだよね~

麹始められたんですね
いいなぁ~ 
麹はここで勉強させてもらいます
パンにも使えるらしいよ・・・
塩の代わりかなぁ~???

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始めまして(*≧∀≦*) (みゅうさ)
2012-02-28 23:18:37
あんこさんから飛んできました~(*≧∀≦*)

以前からブログは拝見していましたが、あんこさんのブログでnaonaoさんのケーク・サレが美味しそうで、中身は全然お二人のように素敵な物ではないのですが、早速作らせていただきました。

ドライトマトとローズマリーとチーズです。焼く前にクレイジーソルトとチーズを乗せました。

大人な味に仕上がったのですが、友達には好評でした。

私もブログを始めたので、naonao さんの名前とケーク・サレの写真を載せてもよろしいでしょうか?

あ、後あんこさんのブログによく、デビルの名前が出てくるのですが、私も作り方が知りたいです(●≧艸≦)

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Unknown (tomo)
2012-02-28 23:36:27
naonaoさーーーん❤ 私も今ね 日曜日に焼いたパンをupしたんだけどね UFOパンなのよ~ん♫
なんか ニアミスで嬉しかったわん(^.^)/~~~
でも naonaoさんのパンの方が ぜーーんぜん 綺麗な焼き色よ、わたし ちょっと濃かったのね 焼き色が。
で クロワッサンが また お上手で・・・
納品されてるのね そのくらい お上手だったら どのへでも納品できちゃうわよね。
で、プロのお話し いいですね 尊敬ですよね。
いつまでやっても まだまだ完璧ではないのね。私もまだまだ修行中、いつか いつか お店で売りたいな~・・・。
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わんばんこ~ (あんこ)
2012-02-29 00:10:24
naoちゃん、わんばんこ^^
クロワッサン、焼いてるー!
あああ、あんこも今日焼いた!
つ~かね
naoちゃんにプロフェッショナルを教えていただいて即効仕込んだ!
絶対番組でクロワッサンやるな!!って思ったからさ^m^
あのとことん追求するお気持ち、
「不満足」という言葉、これほどキラキラして未来に通じる言葉だってはじめて感じたわ^^
とにかく素敵だった!
naoちゃん、教えてくださってありがとうね~♪

でさ
次男くん!可愛い~!もうね、何個でも焼いちゃうよ!てカンジね^m^

でさ
はっちサンからの贈り物~♪
即効仕込むとこがnaoちゃんよね~^^
コレを見てるとさ、糀酵母もできちゃいそうでパンも焼きたくなるね^m^
以前、麹で酵母作ったな~^^
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Unknown (ぽんのすけ)
2012-02-29 10:42:22
naonaoさんちのクロワッサンは凄く人気で、あちこちお嫁に行っちゃって、息子ちゃんたちのお口にはなかなか入らないんだね~(^^;;
やっぱ材料も良いよね!
発酵バターのは、格別だもん♪

UFOパンもむっちゃおいしそう!!
あの、カリカリな部分、食べたーい(≧3≦)

噂の塩麴!!
私、全然出遅れてるぅ(^^;;

ぽち
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Unknown (michoumama)
2012-02-29 20:31:43
naonaoちゃん、こんばんは♪
私も以前、トランブルーのクロワッサンに憧れて成瀬シェフのレシピで焼いていたよ^^
でもね、実物を食べたことが無いのよ~^^;
私もいつかお店に行きたいものだわ。
りとるはっちさんからの贈り物、
良かったね~。ホント、今ないものね、麹。
私も少し前に味噌仕込むときにネットで買って
あと少しで塩麹ができ上がる予定☆
楽しみよね☆
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はっちさんへ (naonaoより)
2012-03-02 08:59:06
はっちさんこめんとありがとう

レス遅くなってごめんね。

いえいえこちらこそ本当にありがとう~。
今回は二人して酵母・・?発酵ものの情報効果ですね。
なんだか嬉しいわ~。
はっちさんの酵母も元気の育ってくれますように。

甘酒・・・、あのね塩麹の発酵ぐあい・・・?のにおいがね、昔懐かしい母の甘酒の香りがしたの。
なんだかそれだけでうれしくなっちゃいました。
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おきゃんさんへ (naonaoより)
2012-03-02 09:01:13
おきゃんさんコメントありがとう

レス遅くなってごめんね。

クロワッサンは気温。室温が低くないと作るのに難しいので南国のおきゃんさんのところだと、難しいかしら・・・?
冷房ガンガンに入れてみるとか・・・?

そうなの~、糀・・なんだかすごい勢いで売り切れでね。
はい、お塩の代わりに入れるとうまみも加わっていいそうです~。
もちろん、酵母も起こしてみるつもり~。
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みゅうささんへ (naonaoより)
2012-03-02 09:03:29
みゅうささんご訪問&コメントありがとう

レス遅くなってごめんね。

あんこしゃんのところから遊びに来てくださってのですね、本当にありがとうございます。

あんこしゃんレシピのマフィンで酵母ケークサレ、とってもおいしいのです。
お友達にも好評だったのですね~、よかった。
はい、ぜひリンクお願いします。

みゅうささんもブログをされていらっしゃるのですね、。よかったらアドレスを教えていただけると遊びに行けるかなぁ~。

デビル・・、は、naonaoはつくったことないのですよ~。
ちょっと敷居が高くって・・・。
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