Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

レーズン酵母deクロワッサンとPフルーツ酵母deUFO・・そしてうれしいお届けもの

2012年02月28日 10時39分34秒 | 今日のパンつくり

  

 

みなさんこんにちは~

 

今日もいいお天気ですね~。
でも明日からまた下り坂みたいですよ~。
なんだかやっぱり雨女かしら・・・naonaoが出かけようかなぁ~って思ってると雨の予報になる・・・・く~・・・。

 

さて、予告通り、昨日はこちらのパンを焼きました。

レーズン酵母deクロワッサン。発酵バター消費消費~・・・・。
って、まだまだ作りたいので、購入しなければ・・・・(汗)

こちらは仕事に入る前の最後の納品パン、
月曜日の納品はなくなっちゃうけど「また機会を見て頼むからね~」って言ってくれてるのでちょっと嬉しかったな。
ってことでリクエストはクロワッサン。「ノーマルなクロワッサンがいいのっ」っていうことで・・・・。

同じ折り込みでも、やっぱりシートはへたくそだけど、こっちはいいんだよなぁ・・・。

200gの粉で10個クロワッサンをとりました。
そして端っこはクロッカン・・・、おひとつは味見ように友人に、もう一つはnaonaoのお口に入りましたけど・・・。

10個のうちの1個はこのダマンドクロワッサン、ずっとずっと作りたいなぁ~って思ってたのでようやく実現しました~・・・、が、作った本人の口には入りませんでしたけど・・・・
そう思ったらまた作りたいんだよなぁ~。
最近クロワッサンは、お友達用のしか作っておらす、次男からはブーイングが出ております。
だって、バター折り込み作業を始めると「クロワッサン・・・次は俺んち・・・」って目をキラキラさせて聞いてくるんだもん。

 

そろそろ我が家用のクロワッサンを作らないと怒られるな・・・・。

実はね・・・ホイロ窓際にカーテンをしめて置いておいたんだけど、やっぱりというかなんというか、ビニールの中はかなり温度があがっちゃったみたいで、バターが・・・・
で、焼きが甘いかなぁ~って思って、ダマンドクロを焼くついでに、これ一個だけ追加焼きしたの。
あぁ~、この感じの方が好きだなぁ~・・・、って思っちゃった。

 

 

 

 

で、納品です・・・・、今回のクロワッサンはどうだったかなぁ・・・
また感想をお聞かせくださいね。

 

 酵母クロワッサン、naonaoはしっかりとホイロをとる軽い方が好きっ。
ちゃんとホイロをとってあげるとボリュームも出て、そして、ちゃんと層もできる・・・。
そして焼成後持つと、はかないほどに層がハラハラとはがれてきて、でも口に含むとクラムがしゅわ~っと溶けるの・・・。
あぁ~、そんな理想のクロワッサンを焼き続けたい~、そんなnaonaoに、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします

皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう

 

でね、昨日の夜グッタイミングでクロワッサンの凄腕職人、高山のトランブルーの成瀬シェフの特集をNHKのプロフェッショナルでやっていたの。
もうね~、去年末から、特集やることは知ってたから、ずっと要チェックよ~

やっぱり物をうる、人に伝える、手渡す、笑顔を貰う、そういう職人さんたちには微塵の妥協はないのよね・・・。
そして、完成もない・・・。いつまでたっても「まだまだ、これじゃ不十分」っていう思いでパンを焼かれてるんだなぁ~って、すごい熱くなっちゃった・・・。

で・・・・、パンのど素人さんの夢をかなえるべく、どんな人でも熱意があれば受け入れてくださる・・・。
そして何よりもビックりしたのが、バタールのクッペを入って2週間足らずの方にさせてしまわれる・・・。

その心の広さと、体験を積むことと、雇った方の感性や、視点を見抜こうとされるお気持ちがすごいすごいって・・。
あぁ~、ここにパンを買いに行きたいなぁ~って思ったよ。
実は・・・いただいたことはあるけど、お店にはお邪魔したことがないの・・・・。
行ってみたい・・・春になったらぜひにと行ってこよう、

だれか、つきあわさねば・・・・

 

おっと長くなりましたが・・・・。

もう一個、今朝のモーニングようにはこちら・・・。

nofuriruせんせいの丸パンレシピでノーマルな丸パンとUFOパン。
えっと・・・・UFOかなり、雪崩形が崩れておりますが・・・・。

 

nofuriru先生の丸パンとても大好きなのっ。

酵母なのに、ふんわりと優しくやわらかく・・・・。
ベーシックなこちらは今朝しゃきしゃきレタスたんまりとウィンナーの細切りを炒めて挟んで食べました。

 

その丸パンにダマンドクリームをたっぷりとかけてUFO.
このさぁ~、端っこのカリカリっとしたところがなんともおいしいのよね~。
今朝子供たちはこれを食べて、スープも飲んで・・・・
次男「帰ってきたら、これもう一個食べてもいい・・・」って・・・・。
えっと・・・・母のがなくなりますが・・・父も食べていませんが・・・
えっと・・・お父さんに聞いてください(ってか、やっぱり自分の死守するnaonaoでした・・・・

 

そして昨日はうれしいお届けものがありました。

パンブログで仲良くしてくださってるりとるはっちさんから、糀~~~~。
もうね、この辺どこを探しても見当たらないの・・・
もともと糀(麹)ってあんまり売ってない地域だと思うんだけど(酒粕は売ってるんだけどね)

でね、はっちさんは金沢の有名な糀の工房へ行かれてて、お料理も習われてるの。
はっちさんのところにお邪魔するたびに「糀~、糀~」って叫んでたら、かわいそうに思ってくださり・・・なんと送ってくださったのですっ、めっちゃうれしい~。

さっそく昨日の夜から、塩糀を起こし始めましたよ、2週間くらいすると出来上がるかなぁ~。
今からとっても楽しみですっ

 

さぁ~、では、naonaoはちょっと早いランチを食べて~。ジムへと行ってきますね~。

 

26日までのリコメ終わっております、よかったら覗いていってくださいね。