Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

金柑酵母deアップルモンキーブレッドと、黒豆酵母deベーグル

2012年02月02日 11時47分25秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

 

マジでシンシンと芯から冷え込んでる愛知県です・・・
あっって言っても北部だけか・・・めちゃさみぃ~

雪・・・・

積もったよ・・・しっかりと。
昨夜は夕方早い時間からめっちゃ降りだして。
吹雪か・・・・嵐か・・・・って感じくらいに横殴りの雪が降ってましてね。
うちの出窓の横の窓・・・・に雪が積もったさっ・・・・、アリエンティ・・・・

 

昨日はこの地方、私立高校の入学試験だったのかなぁ・・・(たぶん推薦入試の方だと思うけど)
ちらほらと中学生たちが、近所の私立高校にいるのを見かけたの・・、あっ、願書出しに来ただけかな・・・
今日じゃなくってよかったよね~、ほんとに・・・。

 

今は日差しが入ったり入らなかったり、そんな一日になりそうです。
今日は、午後から中学の入学説明会に行かなくっちゃいけないのに・・・・。いやだ~
体育館底冷えしてるじゃんかぁ~、一体どれだけの、カイロを貼ってけばいいのか・・・

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

でへ・・・・爪楊枝が刺さってますけど・・・・スルーしてください。

一次発酵はオーバーナイト、
以外に元気で、朝一番に成形してね、ホイロをとって、面接とジムへといって、1本エアロをこなして~。
シャワー浴びて速攻帰宅して、家で焼いて・・・、ジムともちゃんとのお茶タイムに合わせて焼いたよ。

 

 

 

 

 

ホイロ後はこんな感じ、
プックリとバターとお砂糖の蜜をしっかりと吸い込みましてね。いい感じに膨らんでる~

 

 

 

 

 

 

で、焼けた、あつあつとろとろを持参。
通ってるジムは大きなスーパーの中にあるのさっ。
我が家から徒歩5分なのでね・・・(それでも車で行く私って・・・・
ジムのあと、foodcourtでお茶するんだけど…、その時のおやつ~。
爪楊枝を刺して、みんなでまわして~、一気食いっ。

「これも酵母・・・酵母なのにこんなにふっくらと焼けるんだぁ~」って言ってもらえてうれしかった。
そうそう、ふっくらフワフワのモンキー何だもんっ。
昨日はリンゴも入れたよ、先日長男に「これ邪魔」って言われたけど・・・、女子にはウケたっ・・・ひひひ。

 

で、これはミニクグロフで焼いて子供たちよう、
ちょうど次男が帰宅する時間に合わせて、焼いたので、あつあつを出してあげたよ~。
「これ、いつもより焼き色薄いねぇ」と、すかさずチェックが入る・・・・、こやつも、ちょいと口うるさい・・・。

 

 

 

 

 

 運動の後の、あまあまふわふわモンキーはたまらないよね~。って、運動後に食べていいのか・・・何のためにジムへいってるのか・・・
まっ、その辺はいいとして・・・・(い・いいのか・・・
酵母でふわふわほわほわあつあつのモンキーブレッド、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら
プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします

皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう

 


で、これは昨日の夕飯後に仕込んで深夜に焼きあげたベーグル、黒豆酵母です。
ふと気付いた・・あっ、明日のパンがないっ・・・。
黒豆酵母はどことなく懐かしいかおりがして、そして優しい香りもするのです。
和のものっていいよね・・・・。

 


今日はプレーンとそれから栗アンを入れてね。250gを6分割だからちょい小さめのし上がり。

 


で、今朝のモーニングは、これっ、
プレーンな方には、バストラミビーフのハムとスライスチーズ、それにしゃきしゃきたんまりレタスとね。
レタス・・・・皆さんはどっちをお使い・・・ふりるレタスとグリーンボール。
naonaoは断然こっちのふりるが多いの・・・。お弁当に入れてもこっちの方が絵になるでしょ・・
それにわんさかと入ってる。
でも・・・ふりるはちょい苦味があるから~、っていう人もいるものね、わが子たちは全然平気。

 


こちら、我が家のただいまの酵母たち。
エキスがあるのが、黒豆、パッションフルーツ、金柑、そしてレーズンなの。
元種は2通りのやり方で起こしてるけど、レーズンだけは割としっかりとおこして、そのほかは2回使い切りタイプ、でもこの元種ちゃんたちとっても万能なのよっ。

新参者のパッションフルーツの元種も今朝2回目のカケツギがおわって、今夜パンを仕込もうと思っています。
何にしようかなぁ・・・、そう考えてる間がとてもわくわくしちゃうよね

さぁ~、さむいねぇ・・・、でも中学へ行かないわけにはいかないし・・・・。
夕飯の用意をちょいとして・・・がんばっていってこようかな~。