ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~。
今日もいいお天気ですけど・・・
日に日に寒くなり・・・肌も乾燥するようになり・・・・。毎晩クリーム塗りまくりなnaonaoです・・・。
さて、週末から昨日に掛けて結構なパンを焼きました。
「あれいつも爆焼きモードじゃんっ」なんて突っ込みはしないでよね~。
こちらのパンは日曜日に焼いたパンです。
酵母クグロフ、りんご酵母です。
この時期になるとシュトーレンと同じくクリスマスの焼き菓子としてよく出てきますよね。
naonaoはシュトーレンは未経験なのでよくクグロフを焼くの。フィリングも変えてね。
こちらはラム酒に付け込んだミックスフルーツがたんまり。
ちょっと大人テーストなクグロフです。
しっとりとして美味しい。
もうひとつは酵母焼き菓子、アップサイドダウン。
キャラメリゼをちょっと薄い感じに仕上げてみました。
こちらもりんご酵母。
こっちもしっとりと焼きあげ~。
でもでもね・・・・あわてて作ったので発酵時間がとっても短く・・・。
ちょっと粉っぽさが残っちゃったかなぁ・・
やっぱりじっくりゆっくり発酵しなくっちゃ駄目よね。
こちら、両方ともあったかいうちにカットしたので、ちょっとよれよれ~・・って感じよね・・・(汗)
酵母焼き菓子、クリスマスの時期になると、よく焼くようになるね~。
今年はシュトーレンにもチャレンジしてみたいな。ちょっとレシピをググって見なければ。
酵母焼き菓子もおいしそうね~って思ってもらえたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう。
それと・・・・こちらは昨日焼いたパンたち。
こちらは月曜の納品パンのクグロフ、リクエストです。
レーズン酵母だったかな。
こちらにもラム酒つけのミックスフルーツと、それから、たっぷりのくるみが入っています。
粉糖でおめかししてね。
なかなかいい感じに焼けたんじゃないかな。
が・・・・、「ちょっとぱさぱさしてた~」って連絡をもらっちゃった・・・。
う~~ん、確かに・・パネトーネのような食感はあるかも・・・・。
型の形だったり、発酵の状態だったりで、これは致し方ないこと・・・
クグロフって本当はどんな食感なのかしら・・・
それと、これも同じく昨日の午前中に焼き上げた者たちです。
あんこしゃんのところでショコラデビルなるものをみかけて~、濃厚~、しっとり~。
あんまぁ~いパンを食べたくなって作っちゃいました。
その反動で惣菜(別名・飲み助)カンパも。
ショコララウンドは、クランベリー・ホワイトチョコチップ・くるみをたんまりと入れて~・・・。
って、入れたつもりがこんなまばらだし。
これ結構糖分を多めに入れたのよ、なのでふわんふわんで、超あまあま・・・。
もろ、好み~。
これは半分をラウンド型をプレゼントしてくれたお友達に無理やり押しつけ~。
と、総菜カンパ。
オリーブと、カットベーコンをたんまりと入れて、とろけるチーズも入れるはずがまたまた忘れてしまったので、クープの上からドバット載せちゃった・・・。
こういうのは~・・・やっぱりワインのお友がいいな・・・(って、飲めませんけどね・・・)
======おまけ========
このときのりんご酵母クロワッサンのクラム。
詰まってます・・・、いやん・・・・。
結構いい感じで焼けたと思ったんだけどなぁ~。
まっ、生地の塊がないだけいっか・・・・(こらっ、あきらめるなっ)
さて~、今夜はまたまた忘年会です。
今日もご近所友達、
でもちょっとだけ(だけ・・・)お姉さま方なの。
このお姉さま方と一緒にいる時間もとっても幸せ。
なんせ、一番年下のnaonaoは恥も外聞も捨てて(あれそれはいつもの事じゃないの・・・)ゆったりと、のんびりと、気楽に構えられるのです。
まるで子猫のゴロニャン気分・・・。
今日は毎年恒例のおでんやさん。
では、不良母ちゃんしてきます~。