Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

たくさん焼いて・・・・プレゼントパンたち

2010年12月24日 11時00分50秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


 

Merry X'mas

皆さんイヴをどのように過ごされていますか・・・
naonaoはいたって普通・・・、長男は午前中学校に冬季補講に向かい・・・次男は宿題が終わってしまって(はやっ)遊びほうけておるし・・・・・
naonaoはまたもやパンを焼こうと生地とにらめっこしております

そんな普通のイブの朝・・・。
カーテンを開けたら、埃が粉雪に見えてしまった早朝でした(あんぽんたんっ

 

さて~・・・、一昨日の爆焼き、めっちゃ楽しく時間を過ごさせてもらいました。
こんな機会をいただけたトンママちゃんぐんさん本当にありがとう~
もうね~・・・、前夜からかなりのハイテンション・・・
7個並んだボウルを眺めながら・・・にんまり~・・・・(あほ・・・)。
これをどのように料理してやろうかと・・・ほくそ笑んでいましたわよ。


前夜22日に仕込んだ生地たち。
時間配分をして~、メモを貼り付け~、携帯アラームなりっぱなしだし~。


こちらが・・・焼けたパンたちです。
7個のボウルで・・・、6個のパンたち・・・+焼き菓子もね。

 


レーズン酵母でピザ生地3枚。1枚はこんな風にして四苦八苦して型にしたのよ、分かってくれたかな・・・

酵母山食2種、手前がりんご酵母山食、奥がレーズン酵母紅茶山食
紅茶山食にはいつものようにアールグレー茶葉がたくさん入っています。

りんご酵母ポモドーログリッシーニ、仕込み水はトマトホール缶のみ。
黒コショウとハーブソルトをたんまり入れたつもりだったんだけど・・思ったほどにおわなかった~。

レーズン酵母でゴマクッペ、プクンとかわいらしく焼けてくれました。

りんご酵母で大人仕様アップサイドダウン。

レーズン酵母でこれまた大人仕様ワインカンパ。

これと~・・・このときに焼いたりんご酵母シュトーレンを入れて~。
大切なお友達2人に、送りました
ドッキドッキの発送、どうだったかなぁ~・・・お気に召していただけたかしら・・・・

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへだれかを思って、誰かのために焼くパン。
気合いが入ります、そして、やさしい気持ちでパン焼きができます。
たっくさんのパン生地と向かい合って・・・、そんな機会を与えてくれた大切なお友達に感謝。
今年もたくさん、パンを焼きました。来年も、もっともっと焼いて、頬張ってもらったときに笑顔になってほしいなぁ~。
そんなパン焼きをしたいnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

こちらワイン仕込みの大人カンパ・・・。
仕込み水は赤ワインのみ、その赤ワインの中にミックスフルーツを一日漬けこんであります。
これにピーカンナッツと、ピスタチオ、それに・・・・クリチ黒コショウをこれまた入れて~。
かなりの酒飲み仕様かしら・・・・

 

 

 

 

焼きあがりはこんな感じ。
たくさん入れたつもりでもフィリングはこれくらいなんですよね~・・・・
頬張ると、ワインに漬けこんだフルーツから、じんわ~^~りと、ワインがジュワッと出てくるのよね。

 

 

 

 

 

そして~・・・・。

最後にこれやいたった・・・・・
あんこしゃ~~~ん、ホイロの合間じゃなくって・・・最後の最後にこれ焼いたよ~
ホイロ中は・・・オーブン休ませたった・・・(なんちゅう上から目線

生地はmichoumamaさんの米粉ロールがベース。
粉量の1/3を米粉に置き換えて作ってあります。
これに~、42%生クリをおしみなく敷き詰めて~(シーズン前に安売りしてたの・・・
自家製栗の渋皮煮もこれまたたっぷりと入れたった。

 

 

 

 

で、昨日は大掃除をしてたnaonaoんち。
みんなのおやつはこれになりました。
1週間寝かせた、りんご酵母のシュトーレンと、ショコラマロンロール。
ココアを混ぜ込んであるけど・・・、もう少し入れてもよかったかな~。

 

 

 

 

 


と~~~^~っても肌理が細かくって、ふんわりしゅわっとしたこの米粉生地。
美味しいの~(やっぱり自画自賛っ)

 

おっと・・・そうそう

「パンの交換会をしましょう~」ってお声をかけていただいて・・・・。
それぞれが、気の向くままに、送れるときにしましょうって、言ってたら・・・・。
なんと発送日が一緒になってしまったという・・・・、運命的なブロ友ちゃん、ぐんさんから
嬉しいパンが届きました。
大物3つ・・・・。
こちらのパンは明日、詳しくご紹介させてくださいね

 

そうそう・・・・naonao便・・・確か7個のボウルだったのに6個のパンになってるよね~・・・・
って、お気づきの方、いらっしゃる・・・・

仕込むのが、一番最後だったコヤツ・・・・。
どうやら、naonaoの集中力も、ここまでもたんかったらしい・・・
いつまでたっても発酵しなかった、大きさ変わらなかったこの生地・・・・。
あり得んことに、どうやら・・たぶん(ってか絶対だろっ・・・潔く認めろ~~~元種入れ忘れちゃったみたいなの~・・・・・
がび~^~~~んっ・・・・・・、失態です・・・。
これは・・・本当は、ミルクティーラウンドになって、ぐんさんとこにお嫁に行くはずだったパン生地なの・・・。
ぐんさん、ごめんね~・・・・、そういうわけなのよ~。
ってことで、このリベンジはいつか・・・そういつかさせていただくわっ・・・・(たぶん・・・・)

楽しい爆焼きも終わって・・・・、昨日、今日と元種のリフレッシュをしたり、新たに元種を継ぎはじめたり・・。
そしてパン焼きは、ちょっとゆっくり目の生地を仕込んでいます。
今も・・・お日様を受けて、ホイロ中、そろそろ焼きに入ろうかな。

イブ・・・・、今夜は皆さん、大切な人と、家族と・・・お友達と・・・。
素敵な時間を過ごされるかな・・・・
naonaoんちのクリスマスは明日の予定~。
今日は・・・ケーキの生地だけ焼いておこうかな。

では・・・・みなさん・・・
WISH YOU A Merry X'mas