ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
Merry X'mas
皆さんイヴをどのように過ごされていますか・・・
naonaoはいたって普通・・・、長男は午前中学校に冬季補講に向かい・・・次男は宿題が終わってしまって(はやっ)遊びほうけておるし・・・・・、
naonaoはまたもやパンを焼こうと生地とにらめっこしております。
そんな普通のイブの朝・・・。
カーテンを開けたら、埃が粉雪に見えてしまった早朝でした(あんぽんたんっ)
さて~・・・、一昨日の爆焼き、めっちゃ楽しく時間を過ごさせてもらいました。
こんな機会をいただけたトンママちゃん、ぐんさん本当にありがとう~。
もうね~・・・、前夜からかなりのハイテンション・・・。
7個並んだボウルを眺めながら・・・にんまり~・・・・(あほ・・・)。
これをどのように料理してやろうかと・・・ほくそ笑んでいましたわよ。
前夜22日に仕込んだ生地たち。
時間配分をして~、メモを貼り付け~、携帯アラームなりっぱなしだし~。
こちらが・・・焼けたパンたちです。
7個のボウルで・・・、6個のパンたち・・・+焼き菓子もね。
レーズン酵母でピザ生地3枚。1枚はこんな風にして四苦八苦して型にしたのよ、分かってくれたかな・・・
酵母山食2種、手前がりんご酵母山食、奥がレーズン酵母紅茶山食
紅茶山食にはいつものようにアールグレー茶葉がたくさん入っています。
りんご酵母ポモドーログリッシーニ、仕込み水はトマトホール缶のみ。
黒コショウとハーブソルトをたんまり入れたつもりだったんだけど・・思ったほどにおわなかった~。
レーズン酵母でゴマクッペ、プクンとかわいらしく焼けてくれました。
りんご酵母で大人仕様アップサイドダウン。
レーズン酵母でこれまた大人仕様ワインカンパ。
これと~・・・このときに焼いたりんご酵母シュトーレンを入れて~。
大切なお友達2人に、送りました。
ドッキドッキの発送、どうだったかなぁ~・・・お気に召していただけたかしら・・・・
だれかを思って、誰かのために焼くパン。
気合いが入ります、そして、やさしい気持ちでパン焼きができます。
たっくさんのパン生地と向かい合って・・・、そんな機会を与えてくれた大切なお友達に感謝。
今年もたくさん、パンを焼きました。来年も、もっともっと焼いて、頬張ってもらったときに笑顔になってほしいなぁ~。
そんなパン焼きをしたいnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう。
こちらワイン仕込みの大人カンパ・・・。
仕込み水は赤ワインのみ、その赤ワインの中にミックスフルーツを一日漬けこんであります。
これにピーカンナッツと、ピスタチオ、それに・・・・クリチと黒コショウをこれまた入れて~。
かなりの酒飲み仕様かしら・・・・
焼きあがりはこんな感じ。
たくさん入れたつもりでもフィリングはこれくらいなんですよね~・・・・
頬張ると、ワインに漬けこんだフルーツから、じんわ~^~りと、ワインがジュワッと出てくるのよね。
そして~・・・・。
最後にこれやいたった・・・・・。
あんこしゃ~~~ん、ホイロの合間じゃなくって・・・最後の最後にこれ焼いたよ~。
ホイロ中は・・・オーブン休ませたった・・・(なんちゅう上から目線)
生地はmichoumamaさんの米粉ロールがベース。
粉量の1/3を米粉に置き換えて作ってあります。
これに~、42%生クリをおしみなく敷き詰めて~(シーズン前に安売りしてたの・・・)
自家製栗の渋皮煮もこれまたたっぷりと入れたった。
で、昨日は大掃除をしてたnaonaoんち。
みんなのおやつはこれになりました。
1週間寝かせた、りんご酵母のシュトーレンと、ショコラマロンロール。
ココアを混ぜ込んであるけど・・・、もう少し入れてもよかったかな~。
と~~~^~っても肌理が細かくって、ふんわりしゅわっとしたこの米粉生地。
美味しいの~(やっぱり自画自賛っ)
おっと・・・そうそう
「パンの交換会をしましょう~」ってお声をかけていただいて・・・・。
それぞれが、気の向くままに、送れるときにしましょうって、言ってたら・・・・。
なんと発送日が一緒になってしまったという・・・・、運命的なブロ友ちゃん、ぐんさんから
嬉しいパンが届きました。
大物3つ・・・・。
こちらのパンは明日、詳しくご紹介させてくださいね。
そうそう・・・・naonao便・・・確か7個のボウルだったのに6個のパンになってるよね~・・・・。
って、お気づきの方、いらっしゃる・・・・
仕込むのが、一番最後だったコヤツ・・・・。
どうやら、naonaoの集中力も、ここまでもたんかったらしい・・・、
いつまでたっても発酵しなかった、大きさ変わらなかったこの生地・・・・。
あり得んことに、どうやら・・たぶん(ってか絶対だろっ・・・潔く認めろ~~~)元種入れ忘れちゃったみたいなの~・・・・・。
がび~^~~~んっ・・・・・・、失態です・・・。
これは・・・本当は、ミルクティーラウンドになって、ぐんさんとこにお嫁に行くはずだったパン生地なの・・・。
ぐんさん、ごめんね~・・・・、そういうわけなのよ~。
ってことで、このリベンジはいつか・・・そういつかさせていただくわっ・・・・(たぶん・・・・)
楽しい爆焼きも終わって・・・・、昨日、今日と元種のリフレッシュをしたり、新たに元種を継ぎはじめたり・・。
そしてパン焼きは、ちょっとゆっくり目の生地を仕込んでいます。
今も・・・お日様を受けて、ホイロ中、そろそろ焼きに入ろうかな。
イブ・・・・、今夜は皆さん、大切な人と、家族と・・・お友達と・・・。
素敵な時間を過ごされるかな・・・・
naonaoんちのクリスマスは明日の予定~。
今日は・・・ケーキの生地だけ焼いておこうかな。
では・・・・みなさん・・・
WISH YOU A Merry X'mas