Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ご挨拶・・・・・今年もありがとうございましたm(__)m

2010年12月31日 11時22分50秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


 

皆さんこんにちは。。

 

大みそかの朝、の朝になりました。


年末押し迫った昨日の夜8時・・・・。
プリンターのインクがなくなり、買いに出たら、こんな濃霧でした
年末のせいか・・・この時間にしては珍しく、ほとんど車も走っておらす・・・。

 

そして、今朝は・・・・・

の朝でした。

毎年、年末に一度は雪が降るんですが、今年は大みそかに・・・。
次男は大喜びですが・・・・、長男は・・・・今年最後の友人たちとの遊びで
「げ~。。。。」って叫びながらで出かけました・・・・(お疲れ様

 

さて、昨日は、実家のお餅付きの手伝いに行き、ちゃっかりとお餅を3枚(三升分)をいただいてきました。
餅好きなnaonao宅・・・、きっとこれでも3が日でなくなることでしょうね~。
まっ、本当に好きなんだもの・・・。

お昼にお餅を食べてきたのに、早速昨日の夜は、お餅でご飯でしが(旦那がいないとこんなもんです・・・・)

お掃除もとりあえず終われ、年賀状も朝、旦那が出かけるときに出してもらい(すべて指示だけ~
なんとか明日の新年を気持ちよく迎えられそうです

今日はこれから、買いだしと~、ちょこちょこお節料理の準備をしながら・・・・・。

今年、年頭に「今年はオーブンと仲良くしたいっ」と、掲げました。
パン焼きだけではなく、少しずつ苦手意識があった、ケーキ作りもしたいなって・・・。

その手始めが、ジェノワーズ・・・・。
家でホールのケーキを焼いたことなく(ホールどころか・・・・・他のもだけど・・・)
クリスマスやら、誕生日も買うばかりだったので、
手作りしたいなぁ~っと・・・・。

ジェノワも習い、なんとか、長男の中学卒業、入学・・・を始め、何度かジェノワも焼けました。

オーブンを毎日駆使(酷使)して、仲よくなれたんじゃないかなぁ~
ホント、この夏の暑さにも負けず、我が家のガスオーブン、よく働いてくれたと思います。
来年もすねずに、働いてもらわなくっちゃ・・・・

 


我が家の今冷蔵庫にある、酵母たち。
フルシーズン活躍の、レーズン(左端)と、ヨーグルト(右から二つ目)
ヨーグルトは今朝できたばかりなので、今夜から、働いてもらいますっ(やっぱりあれ・・・

そして季節の酵母はだいたい2種。
今は金柑(左から二つめ)と、りんご(右端)
この寒い中でも、すべて、空気をほどよく含んでくれて、ふわふわな元種ちゃんでいてくれています。

去年までは、保温をしてみたりとしましたが・・・・ことしは、環境に、季節に逆らわず、
自然体自然体に・・・・・・。
なので、超時間のかかるパン焼きをしてるけど・・・・、それも自然の恵みと感謝して・・・・

 

そんなパン焼きができるのも、ここで出会わせていただいたすべての方々のおかげだと感謝しています。本当にありがとう

酵母パン焼きがこんなにも好きに、こんなにも生活に溶け込むとは思いもよらなかった数年前。
今は、毎度のご飯を作るのと同じように、パン焼きができることが、幸せです。

あの方にも、この方にも、その方にも・・・・・、皆さんに感謝

来年も・・・・・楽しく、おいしいパン焼きが一年できますように。

このブログに足を運んでくださった方、寄り道してくださった方、今年一年
本当にありがとうございました。

来年も・・・・・どうぞ、よろしくお願いいたします。
いろんな方と、交流して、アイデアをいただいて、パン焼きしていきますね~

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ パン焼きで始まり、パン焼きで終わった、2010年。
って・・・来年もでしょ・・・
あったり~・・・・、そんなパン焼き大好きなnaonaoに、今年最後の、プシュッと一押しよろしくお願いします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

で、来年もプシュッとよろしくね~
今年最後は・・・・、生地仕込みでと、それぞれの型の手入れ、空焼きで終わり・・・・。
来年の焼き始めは・・・アレになりそうですよ~